Сборную России отстранили от Паралимпиады

Сборную России отстранили от Паралимпиады

Международный паралимпийский комитет принял решение отстранить сборную Россию от Паралимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро из-за допинговых скандалов. Решение было принято после изучения доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), подготовленного под руководством Ричарда Макларена, сообщает ТАСС со ссылкой на президента МПК Филиппа Крейвена. В докладе независимой комиссии ВАДА, опубликованном 18 июля, говорилось, в частности, об исчезновении 35 положительных допинг-проб российских паралимпийцев с 2012 по 2015 годы.

«Мы достаточно много времени провели над изучением доклада Макларена, выслушали российскую сторону, но она не смогла доказать свою правоту. Мы временно приостанавливаем членство Паралимпийского комитета России и, таким образом, не допускаем сборную России до Паралимпийских игр», – заявил Крейвен.

6 июля газета Guardian написала, что решение об отстранении российской паралимпийской сборной уже принято и МПК остаётся только объявить его. Вице-президент Паралимпийского комитета России Олег Смолин заявил «Дождю», что в случае принятия решения об отстранении Россия обратится в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 7 по 18 сентября. В 2012 году на играх в Лондоне Россия заняла второе место в общемедальном зачёте с 36 золотыми, 38 серебряными и 28 бронзовыми медалями.

Напомним, с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро проходят XXXI Олимпийские игры. На Олимпиаде разыгрывается рекордное количество комплектов медалей (306) и ожидается участие рекордного числа стран (207), в том числе впервые Косово и Южного Судана. Первую медаль российской команде 6 августа принёс дзюдоист Беслан Мудранов, завоевавший золото в весовой категории до 60 килограммов. Россиянка Виталина Бацарашкина 7 августа завоевала серебряную медаль летних Олимпийских игр-2016 в стрельбе из пневматического пистолета с дистанции 10 метров.

Это первая Олимпиада, на которую российские спортсмены «прорывались» с небывалым скандалом.

Агентство новостей «Между строк»