Гендиректор WADA обвинил Россию в угрозах и хакерских атаках

Гендиректор WADA обвинил Россию в угрозах и хакерских атаках

Генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливер Нигли обвинил российские спецслужбы в угрозах и хакерских атаках, в связи с чем призвал Россию перестать рассматривать WADA как врага и решать возникшие проблемы совместно, пишет РБК. По словам Нигли, последние три недели Россия ежедневно «посылает неправильные сигналы WADA» и это затрудняет сотрудничество.

«Россия угрожает нам и нашим информаторам. Устанавливает, вероятно, подслушивающие устройства в домах и пытается присвоить вещи, – рассказал Нигли. – У нас есть довольно серьёзные подозрения о том, кто эти хакеры. Они из России, и они хорошо знакомы правительствам западных стран».

Нигли также напомнил, что недавно хакеры взломали электронную почту и аккаунт в системе антидопингового администрирования и менеджмента осведомительницы агентства – бегуньи Юлии Степановой. Гендиректор WADA полагает, что таким образом злоумышленники хотели узнать местонахождение спортсменки. Степанова заявила, что опасается за свою жизнь.

Напомним, в июле комиссия WADA опубликовала доклад, в котором утверждалось, что в России при поддержке спецслужб скрывается употребление спортсменами допинга. Международная ассоциация легкоатлетических федераций после доклада приостановила членство Всероссийской федерации лёгкой атлетики, из-за чего все российские легкоатлеты, кроме Дарьи Клишиной, не смогли поехать на Игры в Рио-де-Жанейро. На Играх в Рио российские спортсмены завоевали 56 медалей: 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых. Позже всем российским спортсменам запретили участвовать в Паралимпиаде. Президент РФ Владимир Путин пообещал провести собственные соревнования для спортсменов, которые не были допущены до Паралимпиады в Рио-де-Жанейро.

Агентство новостей «Между строк»