Главного фигуранта дела о пытках в ИК-5 Нижнего Тагила Бердиева вывезли за пределы Свердловской области

Главного фигуранта дела о пытках в ИК-5 Нижнего Тагила Бердиева вывезли за пределы Свердловской области

Директор агентства новостей «Между строк» Егор Бычков написал на своей странице в соцсетях, что ФСИН решила спрятать от Следственного комитета главного участника уголовного дела о пытках в ИК-5 Нижнего Тагила Фаруха Бердиева. По мнению правозащитника, в настоящее время Бердиев находится за пределами Свердловской области, что противоречит требованию областного Следственного комитета.

«Информация по Фаруху Бердиеву подтвердилась. Его нет в СИЗО-1 Екатеринбурга. Убыл красноярским этапом. Об этом мне сообщили сейчас члены ОНК, которые сегодня ходили в СИЗО-1. Напомню, что СК выдал ФСИН постановление о том, что Бердиев должен находиться в Екатеринбурге для проведения следственных действий. На этой неделе его планировали допросить по делу о пытках в тагильской ИК-5. Вот так демонстративно ФСИН показал СК фигушку и спрятал ключевого свидетеля по делу. Ждём реакции. Неужели СК проглотит?» — написал Бычков.

Жалобы на бесчеловечное обращение с осуждёнными в ИК-5 стали появляться в СМИ в прошлом году. В 2016 году осуждённый ИК-5 Сергей Гореванов заявил о пытках в колонии, однако позже суд признал его заявления недостоверными. В начале мая 2017 года заключённый ИК-5 Фарух Бердиев заявил, что ему пришлось вспороть себе живот, чтобы остановить многочасовое истязание со стороны надзирателей. В Управлении ФСИН России по Свердловской области Бердиева назвали лжецом. Позже пятеро экс-заключённых ИК-5, а также бывший надзиратель подтвердили, что руководство колонии установило в учреждении систему вымогательств с заключённых. В июне по жалобе Фаруха Бердиева Следственный комитет возбудил уголовное дело. В начале сентября дело о пытках передано из Тагилстроевского следственного отдела в областное управление. Его ведёт первый отдел по расследованию особо важных дел. 

Агентство новостей «Между строк»