13 Сен 2017 16:13 | Метки: Новости Нижнего Тагила, Общество

Уголовное дело о пытках в ИК-5 Нижнего Тагила передали в областной Следственный комитет

Дело о пытках в исправительной колонии № 5 Нижнего Тагила передано из Тагилстроевского следственного отдела в областное управление. Его ведёт первый отдел по расследованию особо важных дел. Сегодня показания в качестве свидетеля даёт директор АН «Между строк» Егор Бычков, неоднократно обращавшийся в надзорные ведомства с просьбой разобраться в том, что происходит в тагильской колонии.

Накануне Бычков опубликовал в соцсетях коллективное заявление осуждённых ИК-5 на «незаконные действия работников администрации». В обращении, которое подписали 20 заключённых, они обвиняют руководство и сотрудников колонии в пытках, истязаниях и вымогательствах.

«Работниками ИК-5 к осуждённым применяются пытки в виде избиения, когда осуждённый ставится в дежурной части в позицию для досмотра звёздочка — ноги на максимальной ширине, руки ладонями наружу, — говорится в заявлении. — В таком положении осуждённый может стоять по семь, восемь часов. Периодически осуждённому работниками наносятся удары ногами в область ног, руками в область почек».

Бычков отметил, что вся прежняя его переписка с надзорными ведомствами по поводу ИК-5 и постоянными отписками включена в материалы дела.   

Жалобы на бесчеловечное обращение с осуждёнными в ИК-5 стали появляться в СМИ в прошлом году. В 2016 году осуждённый ИК-5 Сергей Гореванов заявил о пытках в колонии, однако позже суд признал его заявления недостоверными. В начале мая 2017 года заключённый ИК-5 Фарух Бердиев заявил, что ему пришлось вспороть себе живот, чтобы остановить многочасовое истязание со стороны надзирателей. В Управлении ФСИН России по Свердловской области Бердиева назвали лжецом. Позже пятеро экс-заключённых ИК-5, а также бывший надзиратель подтвердили, что руководство колонии установило в учреждении систему вымогательств с заключённых. Потом стало известно, что другой заключённый ИК-5 вырезал на своей груди имя замначальника учреждения в знак протеста против пыток со стороны надзирателей. По словам членов ОНК, заключённый сказал им: «Если со мной что-то случится, меня убьют, этот человек, Нурмагамедов, в этом виноват».

16 мая возле здания Свердловского управления ФСИН России в Екатеринбурге директор АН «Между строк» Егор Бычков провёл одиночный пикет против пыток в ИК-5. В итоге руководство ведомства пригласило его на беседу, в ходе которой Бычкову пообещали провести проверку и попросили не «раскачивать ситуацию».

Правозащитники и представители Общественной наблюдательной комиссии настаивают, что в пятой колонии надзиратели установили бесчеловечные порядки и не каждый заключённый рискнёт рассказать о творящемся там беспределе.

22 мая в ИК-5 прошли обыски. Во ФСИН это назвали плановой операцией. После правозащитники записали видео с осуждённым Владимиром Карпиенко, который рассказал, что в ИК-5 он вогнал себе иглу в грудь после долгих избиений со стороны надзирателей, а те заставили другого зэка вытащить эту иглу без медоборудования.

В июне по жалобе Фаруха Бердиева Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Врио начальника ФСИН России по Свердловской области Сергей Патронов ушёл в отпуск ещё в начале лета и до сих пор не вернулся на службу. Исчезла информация о нём и с официального сайта свердловской ФСИН, в разделе «Руководство» теперь данные о врио Александре Шеке. Официальных заявлений по поводу смены руководства ещё не было.

Агентство новостей «Между строк»

ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ОДНОМ ПИСЬМЕ


Рекомендуемые новости: