«Это останется на его совести, с этим ему жить». Прокуратура не нашла след Ройзмана в убийстве пенсионерки Ледовской

«Это останется на его совести, с этим ему жить». Прокуратура не нашла след Ройзмана в убийстве пенсионерки Ледовской

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман не будет привлечён к ответственности по делу об убийстве пенсионерки, которое организовал бывший соратник градоначальника, экс-депутат гордумы Олег Кинёв.

 «Следственные органы не нашли объективных обоснований для привлечения Ройзмана к ответственности по этому делу. Это останется на его совести, с этим ему жить»,  сообщил ТАСС замгенпрокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрий Пономарёв.

Ранее прокуратура настаивала, что градоначальник своевременно не сообщил в правоохранительные органы о сомнительной ситуации вокруг недвижимости пенсионерки, хотя она неоднократно жаловалась Ройзману. Пономарёв высказывал мнение, что Ройзман мог написать письма прокурору области, начальнику ГУ МВД, в ФСБ. В суде Ройзман в качестве свидетеля заявлял: пока он не поднял скандал, история с пенсионеркой якобы не получила огласку и фигуранты не были задержаны. Пономарёв не согласился с этим и попросил не приписывать себе чужих заслуг.

О причастности Ройзмана к убийству Ледовской в конце прошлого года заявлял и президент фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов.

«Он – чудовище. И я виновен в том, что он таким стал. Он болен. Он серьезно болен,  рассказывал тогда Кабанов о Ройзмане.  Он же мог сказать: если не вернёте квартиру женщине, будете наказаны. И в итоге мы имеем поломанные судьбы, а Ройзман, как всегда, остался в стороне. То же самое было в истории с Малёнкиным (ещё один соратник мэра, осуждён за пытки в "ГБН". – Прим. ред.). Все садятся, а он в стороне почему-то оказывается».

Согласно материалам уголовного дела, депутат Кинёв с помощниками организовал убийство пенсионерки Ольги Ледовской, помочь которой его попросил лично мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Расчленённое тело пенсионерки обнаружили 20 июля в 60 км от Екатеринбурга. Выяснилось, что квартира Ледовской была переписана на помощника депутата Сергея Чувакова. На одном из допросов бывший парламентарий заявил, что пошёл на убийство пенсионерки из-за долга в 5 миллионов рублей перед Ройзманом за депутатский мандат. Однако подтверждения эта версия не нашла. 3 марта 2016 года Олег Кинёв был приговорён к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ura.ru