Президент «ГБН» Андрей Кабанов заявил о причастности Ройзмана к убийству пенсионерки

Президент «ГБН» Андрей Кабанов заявил о причастности Ройзмана к убийству пенсионерки

В Свердловском областном суде президент фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов обвинил мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана в причастности к преступлению по делу экс-депутата Олега Кинёва. 

«Я уверен, что Ройзман не убивал. Но он причастен к преступлению. Он знал о мошенничестве с квартирой. Он допустил, что сейчас нет женщины, поломаны судьбы трёх человек. Этот человек виновен в том, что произошло такое преступление», - цитирует Кабанова Ura.ru.

Кабанов заявил об этом в присутствии Евгения Ройзмана. По данным журналистов, глава «ГБН» сообщил, что познакомился с Кинёвым, когда Ройзман был депутатом Госдумы. Суду свидетель рассказал и о дне, когда впервые услышал о пенсионерке.

 «Это было до ареста Кинёва, 2014 год. Я сидел в кафе и пил кофе. Зашел Ройзман после пробежки, увидел меня, поздоровался и сказал: "Дюша, у меня проблемы", - цитирует Кабанова "Новый день". - Ройзман был подавлен, он мне сказал, что если этой женщины нет в живых, то он уйдет в отставку».

По словам Кабанова, он посоветовал мэру не только подать в отставку немедленно, но и сообщить о случившемся губернатору.

«Он - чудовище. И я виновен в том, что он таким стал. Он болен. Он серьезно болен, - рассказал Кабанов о Ройзмане. - Он же мог сказать: если не вернёте квартиру женщине, будете наказаны. И в итоге мы имеем поломанные судьбы, а Ройзман, как всегда, остался в стороне. То же самое было в истории с Малёнкиным (ещё один соратник мэра, осуждён за пытки в "ГБН" – прим. ред.). Все садятся, он в стороне почему-то оказывается».

Также Андрей Кабанов подтвердил, что, после перехода Олега Кинёва в областную службу хосписов, с него требовали либо вернуть мандат, либо 5 млн рублей.

Ходатайство о допросе Кабанова прокуратура подала на предыдущем заседании, когда допрашивали мэра Екатеринбурга. Участвующий в процессе замгенпрокурора России Юрий Пономарёв предложил провести допрос в присутствии Ройзмана, который не стал возражать против этой инициативы. Юрий Пономарёв присутствует и на сегодняшнем заседании.

Олег Кинёв обвиняется по статье «Организация убийства по найму». Как считают следователи, депутат вместе с помощниками Андреем Гусевым и Алексеем Худоноговым организовал убийство пенсионерки Ольги Ледовской, помочь которой Кинёва попросил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Расчленённое тело пенсионерки обнаружили 20 июля в 60 км от Екатеринбурга. Выяснилось, что квартира Ледовской была переписана на помощника депутата Сергея Чувакова, после чего Кинёва и его предполагаемых подельников арестовали.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Новый день»