Ройзман дал показания по делу депутата Кинёва, обвиняемого в убийстве

Ройзман дал показания по делу депутата Кинёва, обвиняемого в убийстве

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман дал свидетельские показания в суде по делу экс-депутата Олега Кинёва. Соратник мэра с подельниками признались в убийстве пенсионерки Ольги Ледовской ради мошенничества с её квартирой.

Процесс по делу об убийстве женщины проходит в Свердловском областном суде. В качестве третьего государственного обвинителя в зале заседания участвует заместитель генерального прокурора России в Уральском федеральном округе Юрий Пономарев, сообщает ura.ru из зала суда.

В ходе следствия стало известно, что убитая женщина обратилась за помощью к мэру Екатеринбурга, который посоветовал ей обратиться к депутату Кинёву. Позже женщина многократно приходила в приёмную градоначальника с жалобами на его подчинённого. Также в СМИ появлялась информация, что Кинёв обвинял Ройзмана в вымогательстве пяти миллионов рублей за предоставление ему депутатского кресла. Якобы именно это толкнуло народного избранника на убийство старушки и переписывание её квартиры на своего помощника. Официального подтверждения эта информация не получила.

На сегодняшнем заседании суда глава Екатеринбурга сказал, что не отправил жаловавшуюся на Кинёва Ледовскую в правоохранительные органы, потому что не доверяет им. В остальном мэр уральской столицы не сказал ничего нового.

Сторона обвинения предъявила расшифровку беседы Ройзмана с Кинёвым. На записи политики обсуждают ситуацию с убитой позже пенсионеркой.

«Это не та ситуация, это ситуация, которую надо разрешить здесь и сейчас. Ты пойми ситуацию. Она может тебе не понадобится. Поверь, я умею отличать такие вещи. Пойми, я её должен в прокуратуру отправить сейчас», - передаёт прокурор слова екатеринбургского мэра.

Ройзмана попросили объяснить, что значит фраза «разрешить здесь и сейчас». Глава Екатеринбурга заявил, что фраза вырвана из контекста и он не имел в виду ничего противозаконного.

«Если я говорю — решу вопрос, это не значит — убью», - пояснил мэр.

В конце своего выступления Ройзман отметил некоторые странности в поведении Ледовской. Он сказал, что женщина «оставляла шлейф настроения» и была склонна к выпивке: «Ледовская непростая была. Помощники говорили, что она со стойким запахом перегара приходила».

Пономарёв в свою очередь посоветовал мэру Екатеринбурга внимательней выбирать помощников, а также напомнил о моральной ответственности политика перед выбравшим его народом.

«У меня вопрос. Вы являетесь главой города. К вам идут на прием люди, в том числе убитая Ледовская, за защитой своих прав. Но после вашего приема она оказалась расчлененной. Вы как считаете, тем самым вы не дискредитировали власть? Хотя бы моральная ответственность на вас лежит?» - задался вопросом Пономарёв.

Олег Кинёв обвиняется по статье «Организация убийства по найму». Как считают следователи, депутат вместе с помощниками Андреем Гусевым и Алексеем Худоноговым организовал убийство пенсионерки Ольги Ледовской. Расчленённое тело пенсионерки обнаружили 20 июля в 60 километрах от Екатеринбурга. Выяснилось, что квартира Ледовской была переписана на помощника депутата Сергея Чувакова, после чего Кинёва и его предполагаемых подельников арестовали.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ura.ru