Бывший «афганец» хранил дома гранату как сувенир и обрез для самозащиты

Бывший «афганец» хранил дома гранату как сувенир и обрез для самозащиты

Вчера вечером, 16 декабря, сотрудники полиции, выехавшие на улицу Юности, чтобы урегулировать семейный скандал, обнаружили в квартире охотничий обрез, спрятанный под диваном. Внимание правоохранителей изначально привлекла висящая в прихожей граната. Заметив её, полицейские вызвали инженеров-взрывотехников из подразделения ОМОН. Специалисты установили: граната неопасна, это всего лишь муляж Ф-1 без маркировки. 57-летний хозяин квартиры пояснил полицейским, что служил в Афганистане и привёз оттуда сувенир на память. Однако такое объяснение вызвало ещё больше опасений, и полицейские решили осмотреть квартиру более детально.
При обыске правоохранители обнаружили под диваном обрез охотничьего ружья БМ-20, 20 калибра без заводской маркировки со спиленным серийным номером.
По словам заместителя начальника отдела полиции №17 ММУ МВД России «Нижнетагильское» подполковника полиции Олега Салабаева, мужчина рассказал полицейским, что обнаружил «ствол» в 2013 году торчащим из земли в лесополосе поселка Зональный Нижнего Тагила, когда хоронил свою собаку. Он почистил ружье, отпилил у него ствол и спрятал у себя в квартире. По словам бывшего «афганца», сделал он это для обеспечения безопасности себя и своей семьи. Родственники о его находке ничего не знали.
Сейчас обрез охотничьего ружья направлен на исследование в экспертно-криминалистический центр, после проведения которого будет принято процессуальное решение.

Агентство новостей «Между строк»