Отклик на обращение В. В. Путина к Федеральному собранию, к нам, россиянам (мнение рядового обывателя)

Уважаемый Владимир Владимирович, хочу начать с комментария Закона «Об ужесточении ответственности за преступления экстремистской направленности» («возбуждение ненависти либо вражды, а ровно унижения человеческого достоинства», ст.282 УК РФ).
Я считаю, что источником этого «возбуждения» в значительной мере являются некоторые государственные должностные лица, чиновники всех уровней. Причин «возбуждаться» народу предостаточно: деятельность судов, полиции, состояние дел в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, ЖКХ, уровень оплаты труда, размер пенсий и т.д. Вот для кого должен применяться этот закон.
Несколько примеров из жизни. Мнения не только, простите, рядовых граждан, проживающих в Свердловской области, но руководителей организаций, движений, объединений. И мнения эти звучат не в кулуарной кухонной обстановке, а публично, громогласно в средствах массовой информации.
Крики людских душ.
- Мы уже привыкли к тому, что все заявления уральских чиновников далеки от реального положения дел, и когда власти рисуют нам картинки безбедной жизни педагогов и врачей, им мало кто верит. Ведь зарплату свердловских учителей с октября месяца урезали на 5-8 тысяч. И по области прошла волна акций протестов. А министр образования области Ю. Буктуганов объяснил это урезание не снижением финансирования этой сферы, а «неумением или нежеланием начальников Управлений образования планировать распределение фонда оплаты труда» (его подчинённые!).
- Нам постоянно твердят о росте доходов медиков, а мы удивляемся – почему же недокомплект врачей составляет до 50%. По отчётам мерии Екатеринбурга, средняя зарплата учителей - 37 тысяч рублей, врачей -50. Реальная же зарплата учителя на Урале, работающего на одну ставку, - 15 тысяч, а врача-педиатра - 18. Поэтому те и другие вынуждены работать как минимум на 1,5–2 ставки.
- Федеральная власть не в состоянии и не желает даже представить, в каком унизительном, бедственном состоянии находятся работники бюджетных сфер - образования, здравоохранения, культуры. Она успокаивает себя, им застилает глаза «средняя зарплата» бюджетников. Что такое средняя зарплата известно всем. Для того чтобы иметь эту «среднюю», работнику приходится тянуть несколько ставок или работать на нескольких работах. Ни власть, ни профсоюз эта проблема не волнует. Пример тому потрясающий факт.
Профсоюзная отчетно-выборная конференция, участникам выдаётся «Отчёт профсоюзного комитета работников Уральского федерального университета». В разделе «заработная плата» достижение в работе профкома отмечается как позитив: «В университете практически нет работников, имеющих зарплату ниже прожиточного минимума - минимума физиологического выживания равного 8934 рублям».
А ставка же старшего преподавателя составляет от 12524 до 18785 рублей. Начинающий старший преподаватель будет получать зарплату на 30% выше минимума физиологического выживания! Нормально ли это?
С. Белоглазов, профессор Уральской консерватории: «На одну пенсию сегодня прожить нереально. Поэтому приходится трудиться. Политика наших сегодняшних чиновников преступна».
А. Татаркин, директор института экономики УрО РАН заявляет: «Власть создала очень непростую, тяжелую и оскорбительную ситуацию для работников бюджетной сферы: педагогов, медработников, работников культуры и академической науки в области заработной платы. Получилось так, что федеральные власти перенесли ответственность за исполнение президентских указов на региональных чиновников, а региональные – на муниципалитеты. Всем чиновникам должно быть стыдно - они проявили наплевательское отношение к указам президента».
А премьер-министр Д. Медведев, как мантру, постоянно повторяет, как о свершившемся факте, что практически везде уже средняя зарплата учителей равна или превышает двухкратный размер средней зарплаты по региону. А где этого ещё не достигли, вторит ему вице-премьер О. Голодец, «с ними проводится специальная работа».
В. Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и соцдвижений, констатирует: «Россию сейчас накрыла вторая волна кризиса, наиболее сильно мы ощутим последствия этой волны уже в первой половине следующего года. Бюджетные расходы сокращать не будут. Проблему нехватки денег в бюджете уже решили с помощью обесценивания рубля. Ведь половина доходов казны – от экспорта нефти и газа, и чем дороже валюта, за которую мы их продаём, тем больше поступлений в рублях в бюджет. А вот для отечественных производителей падение рубля спасением не станет, поскольку оно в купе с повышением ключевой ставки ЦБ с 7,5 до 9% убьёт внутренний спрос. Упадут не только номинальные, но и реальные доходы».
Д. Янин, председатель правления Международной конференции общества потребителей, в сложившейся в стране ситуации обвиняет правительство: «Медведев заявил, что в нынешнем обвале рубля виноваты недобросовестные игроки на рынке. Видимо, и в росте цен на продукты, на бензин и т.д. тоже виноваты недобросовестные игроки на рынке. Но перейдёт ли наконец власть от констатации фактов к наведению порядка на самом рынке? Или им уже это не по силам? Тогда получается, что реальной властью в стране обладают спекулянты?».
Л. Авершина, фельдшер, отмечает: «Теперь чиновников будут лечить не как всех граждан России. Если вдруг не хватит средств фонда обязательного медстрахования на их высококачественное лечение, то деньги возьмут из бюджета. В то же время, как для одних открывается дополнительное финансирование, у нас впервые за много лет нет вакцины от полиомиелита». 
Телеведущий В. Соловьёв утверждает следующее: «Энергия майдана, справедливого народного возмущения коррупцией и засильем олигархов, была направлена не в то русло».
И Вы сами в своём обращении косвенно подтвердили моё мнение в том, что состояние, положение дел в стране, спокойствие в обществе, доверие к власти в подавляющем большинстве зависит от самой власти.
О самом обращении.
Сверхактуальное, злободневное, необходимое для ориентации общества, возрождения веры на поднятие с колен России, в которой, согласно Конституции, «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью»!
Мне кажется, что это обращение должно было бы появиться ещё в период Вашего, хотя бы второго президентского срока. Но что есть, то есть.
В обращении затрагиваются практически все важнейшие области нашей жизни: промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, образование, малый бизнес, коррупция, квалификация наших трудовых резервов, дороги и т.д. Даются векторы радикального улучшения всех этих проблем, спектров деятельности госструктур.
И это вселяет надежду на кардинальные, реальные и положительные изменения в стране. Спасибо Вам.
Но меня волнует и интересует, какими способами, методами, при помощи каких рычагов страна сможет решить эти поставленные Вами задачи?
Ведь Вы неоднократно констатировали, что большая часть Ваших поручений не выполняются! Не является ли это очередным убаюкиванием общества?
Основной же проблемой при решении этих задач, мне кажется, является обеспечение доверия народа к власти, диалога власти и народа, веры народа в то, что все, что делает власть - в интересах народа. А «сердюковщина» и «васильевщина» не обеспечивает этого доверия.
Свершу большую бестактность, утверждая, что с таким некомпетентным, неквалифицированным, непатриотичным составом правительства, радикализация общества невозможна.