Митинг-шоу

Побывал на двух митингах – «Мы против коррупции» и «Мы против терроризма». Эти два события ассоциируются у меня с Богом Янусом Двуликим.    

Первоначально он был первым царём в Лациуме (прародительнице Италии и самого Рима). И уж затем – Богом. Он обладал талантом ясновидения прошлого и будущего. И поэтому изображается с двумя лицами, молодым и пожилым, которые обращены в противоположные стороны. 

В обиходе современной речи присутствует такой фразеологизм, который почему-то принято применять в отношении неискреннего, лицемерного, то есть двуличного человека. 

На каком же основании появилась у меня такая ассоциация? А вот на каком.

В марте месяце более трёх недель в интернете существовали материалы Фонда борьбы с коррупцией относительно богатств премьер-министра Д. А. Медведева. И никакой информации, разъяснений со стороны власти по этому поводу не было. С целью получения ответа от власти А. Навальный обратился к народу с призывом выйти на митинги с требованием дать разъяснение людям о сложившейся ситуации.

Народ же, имеющий определённые претензии к власти, решил принять участие в этих митингах. Но «сверху» пришли указания о запрете проведения этих мероприятий. Однако часть граждан всё же пришла к местам проведения митингов. И была встречена плотным кольцом полицейского и ОМОНовского оцепления. Часть участников несостоявшегося  митинга была доставлена в отделы полиции для составления протоколов об административных правонарушениях с дальнейшей передачей в суды этих материалов.

Власть же не пожелала встретиться с участниками митингов, выслушать их, ознакомиться с их требованиями, разъяснить свою позицию, постараться добиться консенсуса и т.д. Управлять народом без учёта его интересов невозможно. Деятельность власти должна быть открыта, понятна, и вся деятельность власти должна осуществляться на благо народа.

И разительная картина наблюдалась на митинге «Против терроризма».

Эти же митинги были санкционированы правительством буквально через несколько дней с момента трагических событий и с предписанием обеспечения максимального количества присутствующих на этих мероприятиях.

Митинги же протеста против коррупции были провозглашены не властью и не через несколько дней, а спустя несколько недель после опубликования в интернете материалов о коррупции в верхах власти.

На местах власти уж постарались обеспечить явку на митинг против коррупции. Руководители предприятий, организаций, учебных заведений получили разнарядки по обеспечению явки на митинг определённого количества человек на добровольно-принудительной основе (интересовался у участников митинга). Правда, в рабочее  и учебное время. При этом все работники предприятий – участники митинга доставлялись автотранспортом к месту проведения этого мероприятия и обратно. Кстати, по различным источникам, на митинге присутствовало от трёх тысяч до тысячи человек. Некоторые участники митинга были с детьми.

Впечатляющим зрелищем стала картина прибытия и развода работников полиции с целью оцепления всей территории места проведения митинга. Более 200 человек, при наличии большого числа спецавтотранспорта. 

Приятно было созерцать, как организаторы этого мероприятия экипировали школьников-кадетов в специальную форму и рекомендовали им выявлять возможных нарушителей, правда, не разъяснив, по каким признакам. А также снабжали различными лозунгами, изготовленными не «от руки», типа «Мы против террористов» и т.д.

Участие в данном митинге учеников школ было обязательным по указанию власти. Некоторые учебные заведения делегировали до двухсот учащихся. В противоположность прежним, неразрешённым митингам, когда власти предъявляли серьёзные претензии к директорам, учителям школ и родителям за участие школьников в прошлых митингах. И даже депутат городской думы А. Казаринов не будет требовать «применять меру особой чёрствости и крайней педагогической жёсткости», как ранее предлагал поступить с учащимися – участниками прошлого митинга.

Перед началом митинга я обратился к его организаторам с просьбой дать мне слово для выступления. И, естественно, получил вежливый отказ по причине того, что митинг будет непродолжительным (с двенадцати до часу) и что заранее записавшихся уже много.

Да, митинг был непродолжительным. Он начался в четверть первого и окончился без двадцати минут первого. Всего-то порядка 35 минут, включая исполнение Гимна и выступления нескольких штатных ораторов. В митинге принимали участие практически все руководители администрации города и руководители предприятий.

Наш глава города С. К. Носов на протяжении всего митинга дефилировал среди митингующих, вступал с людьми в дискуссии и фотографировался.

В конце митинга задал вопрос уважаемому известному человеку: «Когда же мы, граждане г. Нижний Тагил, сможем провести такой же многолюдный митинг против коррупции?» И получил, спасибо за откровенность и порядочность, ответ: «Когда получим указания»!

Этот митинг я воспринял как «шоу-митинг».

И вот почему. Было «море музыки», не было «моря» выступающих.

Можно было бы установить какое-либо место для возложения цветов в память о погибших в теракте нашим согражданам. Да и музыкальный репертуар можно было бы подобрать более патриотичный, соответствующий тематике митинга.

Многие тагильчане воспользовались приглашением принять участие в митинге как возможностью ознакомиться с набережной тагильского пруда, кстати, прекрасной даже в эти апрельские дни.

Получился хороший семейный и даже общественный массовый отдых. Удалось также пообщаться и с частью руководителей администрации города.

И всё-таки мне кажется, что митинг не удался.

Ведь слово «митинг» несёт следующую смысловую нагрузку (юридический словарь): «Массовое собрание граждан, чтобы публично выразить отношение к действиям лиц и организаций, событиям общественно-политической жизни. Проводится преимущественно на открытом воздухе, заканчивается принятием резолюции».

Гнев, высказанный несколькими (где же массы) выступающими о событиях в Санкт-Петербурге, ещё не является общественным мнением. Ежели бы было озвучено обобщённое мнение выступающих, проведено голосование, то в этом случае народным мнением оно бы и являлось, то есть резолюцией. А так это просто отчёт в вышестоящие органы о выполнении указания правительства.





Список Авторов


Адам Диана
Кандидат педагогических наук, магистр экономики, доцент кафедры корпоративной экономики и управления бизнесом УрГЭУ (г. Екатеринбург), медиаэксперт Уральского центра инновационных образовательных технологий, учитель экономики МБОУ СОШ№10 и МБОУ гимназии
Александр Германович
Собиратель городских звуков, участник сообщества «Красивый Тагил»
Александр Пирогов
Политтехнолог, руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры»
Александр Сергеев
Публицист, студент магистратуры СПбДА
Александр Субботин
Разносчик культуры, участник перформанс-труппы «Звучащее тело», завсегдатай арт-пространства «Яйцо»
Алексей Слободской
Бывший журналист и немножко писатель, маркетолог.
Альбина Хитрина
Стилист-дизайнер, основатель творческого пространства, блогер
Альшевских Андрей
Депутат-коммунист регионального Заксобрания
Амиров Валерий
Доцент факультета журналистики УрФУ, кандидат филологических наук
Анастасия Бусыгина
Поклонник искусства, синемафил, публицист, свободный художник
Анастасия Фабриченко
Тагильчанка, сотрудница французского банка в Дубае
Анатолий Котков
Председатель Совета ветеранов поселка Уралец, депутат Государственной Думы России второго созыва
Анатолий Пивоваров
Блогер
Андрей Батурин
куратор Центра Прикладной Урбанистики
Андрей Волегов
Член Общественной палаты Свердловской области, председатель Правления Региональной Общественной Организации Свердловской области "ЭКОПРАВО"
Аникин Александр
Общественный деятель, блогер
Анна Красавина
Культурный обозреватель
Анна Мамонтова
Директор студии кулинарных мастер-классов
Благотворительный Фонд «Живи, малыш»
Блог Редакции
«Между Строк» - Это много политики, критики, новости с негативным оттенком и слухи», - слышим мы о себе со всех сторон.
Бычков Егор
Директор Агентства новостей «Между строк»
Васюнов Максим
Тагильчанин, тележурналист, сейчас живет и работает в Москве
Вахонина Наталья
Главный редактор Агентства новостей "Между строк"
Волков Павел
Лауреат конкурса «Молодые фотографы России-2014», тагильчанин, сейчас живёт в Санкт-Петербурге
Воронин Владислав
Доцент НТИ УрФУ
Гаев Владимир
Депутат Нижнетагильской городской Думы (ЛДПР)
Гвоздева Ольга
Старший тренер сборной команды Свердловской области по гребному слалому, Мастер спорта России, Заслуженный тренер России
Горьков Дмитрий
Бизнес-консультант
Денис Славин
Журналист, писатель, инженер.
Дмитрий Кужильный
Автор проекта «Город-ЛабириНТ»
Евгений Ковтунов
Основатель мотоцентра «Техника движения», основатель нижнетагильского байк-клуба «Скифы»
Евгений Ющук
Профессор кафедры мировой экономики УрГЭУ, кандидат экономических наук, главный редактор сетевого издания "Интермонитор"
Евгения Швыркалова
Читатель, зритель, слушатель
Екатерина Савина
Директор «Центра юридических консультаций»
Екатерина Третьякова
редактор раздела Афиша АН Между строк
Елена Ионова
Художница, поэтесса, куратор арт-пространства «Яйцо»
Елена Риш
Фотограф в вечном поиске вдохновения
Жалнин Ярослав
Актёр, тагильчанин
Игорь Устинов
Адвокат
Ионин Дмитрий
Депутат регионального Заксобрания
Исупова Оксана
журналист
Казакова Алёна
бывший главбух. «Записки счастливой домохозяйки»
Казаринов Алексей
Депутат Нижнетагильской городской думы
Камила Мориак
куратор поэтических вечеров
Киноблог «Светский экран»
Киселев Константин
Политолог, заместитель директора по науке Института философии и права УРО РАН
Ксения Баданина
Старший научный сотрудник Нижнетагильского музея изобразительных искусств
Ксения Ларина
Художник, куратор галереи Art-meeting
Кураев Андрей
Диакон, профессор Московской духовной академии
Малык Александра
Фотограф
Мохов Михаил
Руководитель общественного движения "Нижнетагильский городской родительский комитет"
Назарова Мария
инженер по профессии, свободный художник по призванию
Нижнетагильский музей изобразительных искусств
Учреждение культуры
Николай Карлин
директор агентства недвижимости
Ольга Емельяненко
Cоздатель студии семейного творчества, ведущая детских занятий, журналист
Ольга Объедкова
Автор и актриса команды КВН "Урал"
Ольга Семеновых
Реставратор Нижнетагильского музея изобразительных искусств, руководитель студии при музее
Павел Булатов
Журналист
Партин Сергей
бизнесмен, директор кондитерской «Маруся»
Перов Дмитрий
автор и исполнитель песен
Ройзман Евгений
Основатель Фонда «Город без наркотиков», глава г. Екатеринбург
Рыбаков Василий
Общественный деятель, блогер
Сивков Игорь
Бывший водитель автобуса. Записки тагильчанина из Таиланда
Степан Паньшин
Слуга и деятель культуры
Тагил говорит
Татьяна Попова
Сомелье, ведущая эногастрономических ужинов, винный путешественник, бывший маркетолог и ресторатор
Татьяна Харькова
Культурный агент Афиши НТ, созерцающий, ищущий и учащийся