Митинг-шоу

Побывал на двух митингах – «Мы против коррупции» и «Мы против терроризма». Эти два события ассоциируются у меня с Богом Янусом Двуликим.    

Первоначально он был первым царём в Лациуме (прародительнице Италии и самого Рима). И уж затем – Богом. Он обладал талантом ясновидения прошлого и будущего. И поэтому изображается с двумя лицами, молодым и пожилым, которые обращены в противоположные стороны. 

В обиходе современной речи присутствует такой фразеологизм, который почему-то принято применять в отношении неискреннего, лицемерного, то есть двуличного человека. 

На каком же основании появилась у меня такая ассоциация? А вот на каком.

В марте месяце более трёх недель в интернете существовали материалы Фонда борьбы с коррупцией относительно богатств премьер-министра Д. А. Медведева. И никакой информации, разъяснений со стороны власти по этому поводу не было. С целью получения ответа от власти А. Навальный обратился к народу с призывом выйти на митинги с требованием дать разъяснение людям о сложившейся ситуации.

Народ же, имеющий определённые претензии к власти, решил принять участие в этих митингах. Но «сверху» пришли указания о запрете проведения этих мероприятий. Однако часть граждан всё же пришла к местам проведения митингов. И была встречена плотным кольцом полицейского и ОМОНовского оцепления. Часть участников несостоявшегося  митинга была доставлена в отделы полиции для составления протоколов об административных правонарушениях с дальнейшей передачей в суды этих материалов.

Власть же не пожелала встретиться с участниками митингов, выслушать их, ознакомиться с их требованиями, разъяснить свою позицию, постараться добиться консенсуса и т.д. Управлять народом без учёта его интересов невозможно. Деятельность власти должна быть открыта, понятна, и вся деятельность власти должна осуществляться на благо народа.

И разительная картина наблюдалась на митинге «Против терроризма».

Эти же митинги были санкционированы правительством буквально через несколько дней с момента трагических событий и с предписанием обеспечения максимального количества присутствующих на этих мероприятиях.

Митинги же протеста против коррупции были провозглашены не властью и не через несколько дней, а спустя несколько недель после опубликования в интернете материалов о коррупции в верхах власти.

На местах власти уж постарались обеспечить явку на митинг против коррупции. Руководители предприятий, организаций, учебных заведений получили разнарядки по обеспечению явки на митинг определённого количества человек на добровольно-принудительной основе (интересовался у участников митинга). Правда, в рабочее  и учебное время. При этом все работники предприятий – участники митинга доставлялись автотранспортом к месту проведения этого мероприятия и обратно. Кстати, по различным источникам, на митинге присутствовало от трёх тысяч до тысячи человек. Некоторые участники митинга были с детьми.

Впечатляющим зрелищем стала картина прибытия и развода работников полиции с целью оцепления всей территории места проведения митинга. Более 200 человек, при наличии большого числа спецавтотранспорта. 

Приятно было созерцать, как организаторы этого мероприятия экипировали школьников-кадетов в специальную форму и рекомендовали им выявлять возможных нарушителей, правда, не разъяснив, по каким признакам. А также снабжали различными лозунгами, изготовленными не «от руки», типа «Мы против террористов» и т.д.

Участие в данном митинге учеников школ было обязательным по указанию власти. Некоторые учебные заведения делегировали до двухсот учащихся. В противоположность прежним, неразрешённым митингам, когда власти предъявляли серьёзные претензии к директорам, учителям школ и родителям за участие школьников в прошлых митингах. И даже депутат городской думы А. Казаринов не будет требовать «применять меру особой чёрствости и крайней педагогической жёсткости», как ранее предлагал поступить с учащимися – участниками прошлого митинга.

Перед началом митинга я обратился к его организаторам с просьбой дать мне слово для выступления. И, естественно, получил вежливый отказ по причине того, что митинг будет непродолжительным (с двенадцати до часу) и что заранее записавшихся уже много.

Да, митинг был непродолжительным. Он начался в четверть первого и окончился без двадцати минут первого. Всего-то порядка 35 минут, включая исполнение Гимна и выступления нескольких штатных ораторов. В митинге принимали участие практически все руководители администрации города и руководители предприятий.

Наш глава города С. К. Носов на протяжении всего митинга дефилировал среди митингующих, вступал с людьми в дискуссии и фотографировался.

В конце митинга задал вопрос уважаемому известному человеку: «Когда же мы, граждане г. Нижний Тагил, сможем провести такой же многолюдный митинг против коррупции?» И получил, спасибо за откровенность и порядочность, ответ: «Когда получим указания»!

Этот митинг я воспринял как «шоу-митинг».

И вот почему. Было «море музыки», не было «моря» выступающих.

Можно было бы установить какое-либо место для возложения цветов в память о погибших в теракте нашим согражданам. Да и музыкальный репертуар можно было бы подобрать более патриотичный, соответствующий тематике митинга.

Многие тагильчане воспользовались приглашением принять участие в митинге как возможностью ознакомиться с набережной тагильского пруда, кстати, прекрасной даже в эти апрельские дни.

Получился хороший семейный и даже общественный массовый отдых. Удалось также пообщаться и с частью руководителей администрации города.

И всё-таки мне кажется, что митинг не удался.

Ведь слово «митинг» несёт следующую смысловую нагрузку (юридический словарь): «Массовое собрание граждан, чтобы публично выразить отношение к действиям лиц и организаций, событиям общественно-политической жизни. Проводится преимущественно на открытом воздухе, заканчивается принятием резолюции».

Гнев, высказанный несколькими (где же массы) выступающими о событиях в Санкт-Петербурге, ещё не является общественным мнением. Ежели бы было озвучено обобщённое мнение выступающих, проведено голосование, то в этом случае народным мнением оно бы и являлось, то есть резолюцией. А так это просто отчёт в вышестоящие органы о выполнении указания правительства.