Армения, винная и невинная

Всё началось с того, что вышел гид Артура Саркисяна с приложением «Вина Армении», решились некоторые наши личные вопросы, у нашего друга Ивана Лазарева планировалась командировка в Армению, а Gismeteo показал в Ереване +30. А у вас бы ещё остались вопросы? Были куплены билеты, и все, подчеркиваю, ВСЕ виноделы Армении, перечисленные в гиде Артура Георгиевича, получили письмо о нашем прибытии и просьбе о посещении предприятия.

Армения. Это очень красивая, уникальная, самобытная страна с удивительной культурой, сохранившейся сквозь века, трудности и невзгоды. Сохранили её невероятные, стойкие в своей вере люди, объединяющиеся, несмотря на расстояния. Расскажу о Великой Армении и её людях под бокал армянского вина на «Дегустации из чемодана», которая подробно анонсирована в соцсетях, все желающие – welcome!

Ереван. «Красивый, гостеприимный город из розового туфа»,  так написано в путеводителях, которые не врут. Он и правда розовый  я просто пищала от удовольствия и всё время трогала стены домов! В Ереване есть парки, музеи, памятники архитектуры (причём очень древние), коньячные заводы «Арарат» и «Ной», стоящие через дорогу, как те заводы, которые делают левую и правую палочку «Твикс». Винная культура в Ереване развивается очень активно, именно здесь вы можете посетить пять разных винных баров, каждый из которых имеет своё собственное лицо и огромный выбор армянских вин по бокалам.

Вино Армении. Когда-то давно, во времена СССР, кем-то сверху было принято решение о разделении функциональной нагрузки республик, имеющих винодельческую и виноградарскую промышленность. Порешили так: Грузия будет делать вина, а Армения – коньяк. С тех пор многие чётко усвоили этот постулат. О том, что в Армении существуют уникальные сорта, растущие только там, способные передать красоту региона и мощь солнечного климата, которые не особо целесообразно перегонять в дистиллят, видимо, никто особо не задумывался. Аналогично этому могу сообщить, что и в Грузии делают отличный бренди. Но сегодня об Армении.

Именно в Армении в 2007 году произошло знаковое для всего винного мира событие  открытие мировой колыбели виноделия. В раскопках комплекса пещер, находящихся близ села Арени в Вайоцдзорской области на юге Армении, было обнаружено несколько культурных слоёв, самый древний из которых относится к IV-V вв. до н.э. Помимо знаменитой туфельки 37-го размера с правой ножки неизвестной Золушки, которой (туфельке) согласно анализу 5,5 тысяч лет, были найдены кувшины с косточками винограда и остатками гроздей, что свидетельствует о расположении в этом регионе древнейшего комплекса по промышленному производству вина, которому более 6,1 тысячи лет! Исследование показало, что виноградные косточки относятся к сорту Арени, который является автохтоном, то есть уникальным и растущим только в Армении. Сорт Арени Нуар (Арени Черный) до сих пор жив, здравствует и даёт армянским виноделам прекрасные, лёгкие ягодные вина. К сожалению, проблемы политического и экономического характера с окружающими странами вкупе с отсутствием непосредственной границы с Россией очень осложняют экспорт, поэтому найти образец хорошего армянского вина не то чтобы в Тагиле, в России очень и очень сложно. На «Дегустации из чемодана» будем пробовать то, что мы привезли с собой.

Но мы были бы не мы, если бы не нашли в наших тагильских магазинах хотя бы одно достойнейшее армянское вино. Voskevaz – в переводе с армянского «золотая гроздь»  название винодельни, которая расположена в одноимённом селе Арагацотнской области. Это не просто винодельня, а целый комплекс вручную оформленных домиков и погребов, которые вскоре примут туристов, напоят их, накормят и спать уложат. Вино Voskevaz белое и красное, сухое и полусладкое достойно и скромно представляет Армению в нашем городе на винных полках. Ищите по очень щадящей цене 444 руб. в «притягательных» магазинах.

Некоторые виноделы Армении используют старинную технологию ферментации виноградного сока в больших глиняных ёмкостях, внешне напоминающих кувшины, – карасах. Известным аналогом при серьёзной разнице технологий являются грузинские квеври. Но если квеври вы встретите в Грузии практически на каждом шагу, карасы в Армении используют нечасто и тонко. Мезгу, то есть отжатую кожицу и гребни, во время ферментации добавляют немного (5 вёдер на 1000 л), что позволяет вину оставаться тонким, не перегружаться танинами. К сожалению, использование слова Karas в названии вина вовсе не гарантирует использование этой технологии. Во многих местах декоративные карасы лежат просто как дань истории и украшение пейзажа, не имея к производству никакого отношения, например на заводе «Ной».

Коньяк Армении. Давайте здесь вспомним о том, что в мире коньяком может называться только дистиллят, произведённый в одноимённом регионе Франции из винограда, выращенного там же. Несмотря на жёсткое игнорирование этого факта в Армении, армянский напиток всё-таки должен называться бренди. Правда, не в первый раз слышу о том, что армянские производители придумали слово, которое будет обозначать именно армянский бренди. «Арманьяк?»  подумали в мире))) Нет, это слово «двин». Его мало кто знает, не знают даже экскурсоводы на коньячных заводах. Двин – это столица древней Армении и название 10-летнего бренди коньячного завода «Арарат.» Это тот самый Двин, о котором ходит вот такая легенда. Во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года Сталин угостил Черчилля армянским коньяком. Якобы после этого Черчилль ежедневно выпивал по бутылке пятидесятиградусного коньяка «Двин», который Сталин ему ежемесячно присылал по ящику. Однажды, в 1951 году, он обнаружил, что коньяк утратил прежний вкус, Черчилль пожаловался Сталину. Оказалось, что главный технолог Ереванского коньячного завода Маркар Седракян, который занимался купажом «Двина», был сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. И Черчилль вновь был удовлетворен качеством коньяка. А Седракян 20 лет спустя, в 1971 году, получил звание Героя Советского Союза. Как и во Франции, 80% производства бренди в Армении сосредоточено на двух крупнейших производствах. При всём моём уважении к гигантам, наибольший интерес в дегустационном смысле представляют небольшие предприятия с ограниченным выпуском, ну опять всё, как во Франции.

В заключение хочется сказать, что Армения – это место, куда хочется вернуться. Потрясающе красивые горы, озёра в окружении скал, завораживающие пейзажи, древние церкви, высеченные из камня хачкары, а самое главное – очень гостеприимные и дружелюбные люди – самая большая ценность Армении. Всех желающих увидеть эту замечательную страну своими глазами подробно, бесплатно и с удовольствием проконсультирую.