Про российские законы и хаос, которые они создают

Я прочитал очередную новость о том, как скоро искусственный интеллект заменит юристов, и захотелось толкнуть речь. Заранее прошу прощения у юристов за то, что приукрасил кое-где обороты, чтобы спич вышел более красочным.

У меня зреет убеждение, что люди, много понимающие в ИИ, мало понимают в российской юриспруденции (особенно российской!) и никогда с ней не сталкивались. Иначе они никогда не писали бы такие новости, а забивались бы под стол и писались от страха всё время, пока читают последние сводки из Государственной Думы.

Давайте я вам кое-что расскажу. С момента, когда была принята новая Конституция, российский парламент принял примерно 7 тысяч законов. Из них, поверите ли, около 4,5 тысяч — это изменения в законы об изменении законов. Они пишутся зачастую таким дебильным языком, что не то что применить, а порой понять смысловую конструкцию нереально.

И если хотя бы с законами искусственный интеллект ещё сможет  разобраться, то когда вы решите поручить ему хотя бы постановления правительства — то всё! Во-первых, их тьма. Во-вторых, эти постановления, как и законы, часто противоречат друг другу, содержат миллионы пробелов. В-третьих, по умолчанию все советские акты тоже действуют, если их специально не отменили. Есть даже пара музейных артефактов, которые действуют со времён Российской империи.

По каждому чиху в стране принимается новый закон или постановление правительства. Те, кто их пишут, — лоббисты, им некогда вникать, как документ соотносится с остальным законодательством. Энергичному и не обременённому интеллектом лоббисту или депутату ничего не стоит добавить в проект документа сколь угодно кошмарные формулировки, чтобы всё стало ещё хуже. Из-за этого мы все находимся в плену рекурсии законодательства: некачественные законы, принятые в спешке, не могут адекватно применяться и исполняться. Из-за этого приходится в сжатые сроки готовить корректирующие поправки, что ещё больше усиливает творящийся вокруг хаос.

Кодекс об административных правонарушениях — тот самый, с которым большинство из нас сталкивается чуть ли не каждый день, — изменяется в среднем ТРИ РАЗА В МЕСЯЦ. Только вдумайтесь в это вообще. Закон изменяется быстрее, чем вы успеваете обновить электронную базу. Если вы купили бумажный вариант кодекса, то через месяц можете смело его выкидывать — он наверняка уже устарел.

Добиться согласования законов, которые в нынешнем виде противоречат друг другу, невозможно, что приводит к коллапсу. Юристы половину своего времени просто пытаются смирить с фактом, что ничего ни с чем не стыкуется или вообще не имеет смысла и может в любую минуту измениться. Законы полны оценочных категорий, общих суждений, противоречивых утверждений. 

Любая нейросеть, которая попыталась бы системно осознать российское законодательство, просто закоротила бы от такой жизни. В общем, если вы консультируете человека по какому-то правовому вопросу, то ваша задача — верить, что последнее, что вы напишете, сможет прожить достаточно, чтобы клиент донёс этот документ до адресата и закон не изменился сказочным образом за это время. Тогда вы успеете почитать свежие новости, в которых будет говориться о том, как скоро вас заменит искусственный интеллект. Но это неточно.