Непричёсанная Монголия. Часть 2

39-й день в пути. Седьмой день в Монголии

Поразительно, как незнакомые люди стараются помочь. Когда же ты обращаешься за помощью к людям, которые не понаслышке знают, где ты и как ты, получаешь замечательную фигурку из фаланг пальцев с маслицем.

В путешествии встречные на моей автостопной жизни люди вдохновляют на подвиги, поражают и поражаются моей силе, стойкости, терпению, безрассудству. Я им памятники каждому готова поставить, а в моей обычной жизни все привыкли, что я девушка с яйцами, и не открывают передо мной входную дверь. Секунда печали, и я снова на коне, ведь я всего лишь забыла долларовую наличность в старом рюкзаке, который отправила в Тагил.

Вы знали, что мир стоит не на слонах и черепахе, а на человечности, заботе и социальных связях? Не описать словами, насколько я удивлена. Итак, предыстория. Моя мама закончила институт 36 лет назад, с ней учились два монгола. И не нужно читать мысли, чтобы понять, что международная дружба существует. Я люблю людей. Чимедхорол и Лунденбазар. Последний работает в посольстве в Улан-Уде и был готов решить все мои проблемы с визой, если бы они были. Всё просто. Чимедхорол со своей женой были моими родителями на этот день. Мы были на самой большой конной статуе, точнее в ней. После просмотра «Орла и решки», я мечтала туда попасть. Мечтайте, друзья мои! Дружите, мечтатели мои!

41-й день в пути. Восьмой в Монголии

Монголия – большая многогранная страна с маленькими аутентичными деревушками, во дворах которых стоит юрта, но жить хозяева могут в обычных домах. Здесь нет никакой культуры вождения. Если ты решил покончить жизнь самоубийством, ты можешь просто попробовать перейти по пешеходному переходу. И минуты не пройдёт без вечного «бибииииип!». Бикают все, бикают всем, бикают, если машина, стоящая впереди, пропускает пешеходов.

Вчера утром мой хост (уже второй в Улан-Баторе) неожиданно меня спросил, где я буду ночевать. Ну что опять началось-то?! Нормально же общались на обоих языках. И я, наконец, заселилась в многонациональный хостел. Польша, Германия, Югославия, Корея, Ирландия и, барабанная дробь, Россия! Это я, значит, которая заселилась под вечер. О, великий и могучий русский язык, как я по тебе соскучилась!

День 43-й в пути. Монголия. Природный парк Горхке-Терельч 

Ввиду того, что в Монголии очень скудная растительность, я не могу всецело восхищаться этой страной. Россия-матушка – зе бест! Просто посмотрите на их природный парк, и вы всё поймете. Ещё можете посмотреть на меня и на мой обгорелый нос. Монголы радуются небольшим холодным речушкам, в одной из которых я умудрилась искупаться и заболеть, хотя... Я заболела потому, что без остановки трескала лёд из морозилки хоста. Я говорила ему, что люблю лёд, а он – женщин. Эти слова и его навязчивая манера общения не давали мне расслабиться.

44-й день в пути. Монголия. Это не я такая везучая, это люди добрые

Я окончательно и бесповоротно решила, что нужно ехать дальше, ибо в Улан-Баторе уже провела целую неделю, свободно ориентировалась в городе с моим-то топографическим кретинизмом, была в некоторых храмах по нескольку раз, фотографировала там, где нельзя и что нельзя фотографировать (Будда и древний китайский храм Бодхе, что ли), ездила там, где нельзя ездить, пробовала чертовски дешёвую монгольскую еду, готовила русско-украинскую кухню своему хосту, ездила в природный парк, купалась, болела, пила с монголами, хотя они пить не умеют. Жила в хостеле и у трёх хостов. И вот настал момент, когда я готова, почти готова, ехать дальше, осталась только одна деталь. Брови! Которые не красят в монгольских парикмахерских, как бы я ни пыталась объяснить. Только тату, только хардкор или только тени и карандаш, джаст изи.

На прощание хост попросил меня купить водку. Вообще, на время моего проживания у него я стала ему психологом, ибо уже как три года он переживает развод и постоянно говорит мне, что я похожа на его жену. Начинающий пикапер, блин. Все дни он пригубливал c2h5oh в разных дозах и крепостях, при этом всё пытался споить меня. Наивная монгольская шейка. Приклеив на бутылку разметку «Danger», я вложила в неё больше смысла, чем вложено смысла в российские законопроекты. Он приготовил мне прощальный ужин, вывез в другой город, поймал машину и очень удивился, когда я его наконец обняла. За день я проехала всего 400 км. Ночевала в домике ДПСников, которые бережно охраняли мой сон.

45-й день в пути

Проснувшись от жары в 6 утра в ДПСском домике, я решила не ждать более хорошей или (в моём конкретном случае) плохой погоды, ибо жара умеет убивать маленьких славянских девочек, привыкших к любимому Уралу. Поела ещё русскую вермишель, выпила уже монгольский кофе и пошла штурмовать пустую дорогу. Третья же машина остановилась. Монгольские бизнесменки ехали за товаром в Китай. В пограничном городе они оставили машину и взяли такси для переезда через границу. 10000 тугриков с человека, или 250 рублей. Проход через границу разрешён лишь на машине. Иностранцы должны заплатить 5000 тугриков (125 рублей) просто за пересечение, неужели им моей визы мало?!

Преодолев обе стороны границы, заехали уже в новую для меня страну. Я уже видела, как несусь навстречу этой поразительно многогранной стране. Мои мечты были развеяны моим же паспортом. Погранец забыл поставить штамп о въезде. Моё же такси вернуло меня на 30 минут назад. Назад в будущее, блин. Доброжелательный якобы погранец потом принёс мой рюкзак в комнату разбирательств с нерадивым китайским погранцом, а это значило, что моё такси благополучно уехало с успешными и беззаботными бизнесменками. Ну наконец хоть что-то со мной случилось! Обе проблемы, которые причинил мне погранец, он же и решил. Не рискнула я рассказать ему, что я автостопщица и что мне надо на трассу, а не на автобусную остановку. Вдруг ещё депортируют. Поменяв деньги на юани, я пошла под палящими лучами страны восходящего солнца. Сняла рюкзак. Надела улыбку на лицо, достала блокнот, где китайским по белому написано, что я путешественница из России без проблем и денег на дорогу. Я в Китае, друзья!

Другие истории Олики читайте здесь.





Список Авторов


Адам Диана
Кандидат педагогических наук, магистр экономики, доцент кафедры корпоративной экономики и управления бизнесом УрГЭУ (г. Екатеринбург), медиаэксперт Уральского центра инновационных образовательных технологий, учитель экономики МБОУ СОШ№10 и МБОУ гимназии
Александр Белоусов
Политолог
Александр Германович
Собиратель городских звуков, участник сообщества «Красивый Тагил»
Александр Пирогов
Политтехнолог, руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры»
Александр Сергеев
Публицист, студент магистратуры СПбДА
Александр Субботин
Разносчик культуры, участник перформанс-труппы «Звучащее тело», завсегдатай арт-пространства «Яйцо»
Алексей Слободской
Бывший журналист и немножко писатель, маркетолог.
Альбина Хитрина
Стилист-дизайнер, основатель творческого пространства, блогер
Альшевских Андрей
Депутат Государственной Думы РФ
Амиров Валерий
Доцент факультета журналистики УрФУ, кандидат филологических наук
Анастасия Бусыгина
Поклонник искусства, синемафил, публицист, свободный художник
Анастасия Фабриченко
Тагильчанка, сотрудница французского банка в Дубае
Анатолий Котков
Председатель Совета ветеранов посёлка Уралец, депутат Государственной Думы России второго созыва
Анатолий Пивоваров
Урбанист, дизайнер
Анатолий Чиквин
Независимый эксперт по ЖКХ
Андрей Батурин
куратор Центра Прикладной Урбанистики
Андрей Волегов
Член Общественной палаты Свердловской области, председатель Правления Региональной Общественной Организации Свердловской области "ЭКОПРАВО"
Андрей Щукин
Общественник
Аникин Александр
Общественный деятель, блогер
Анна Красавина
Культурный обозреватель
Анна Мамонтова
Директор студии кулинарных мастер-классов
Антон Селиверстов
Журналист, писатель, инженер
Артур Тирский
Руфер-фотограф из Екатеринбурга
Благотворительный Фонд «Живи, малыш»
Блог Редакции
«Между Строк» - Это много политики, критики, новости с негативным оттенком и слухи», - слышим мы о себе со всех сторон.
Бычков Егор
Директор Агентства новостей «Между строк»
Васюнов Максим
Тагильчанин, тележурналист, сейчас живет и работает в Москве
Вахонина Наталья
Главный редактор Агентства новостей "Между строк"
Владимир Перетягин
Президент некоммерческого партнёрства «Союз болельщиков Урала»
Волков Павел
Фотограф, тагильчанин, сейчас живёт в Москве
Воронин Владислав
Доцент НТИ УрФУ
Гаев Владимир
Депутат Нижнетагильской городской Думы (ЛДПР)
Гвоздева Ольга
Старший тренер сборной команды Свердловской области по гребному слалому, Мастер спорта России, Заслуженный тренер России
Горьков Дмитрий
Бизнес-консультант
Дмитрий Кужильный
Автор проекта «Город-ЛабириНТ»
Евгений Ковтунов
Основатель мотоцентра «Техника движения», основатель нижнетагильского байк-клуба «Скифы»
Евгений Ющук
Профессор кафедры мировой экономики УрГЭУ, кандидат экономических наук, главный редактор сетевого издания "Интермонитор"
Евгения Новокшонова
Художник, инвалид-колясочник с неограниченными возможностями
Евгения Швыркалова
Читатель, зритель, слушатель
Екатерина Баранова
Журналист, редактор раздела «Авторские колонки»
Екатерина Савина
Директор «Центра юридических консультаций»
Екатерина Третьякова
Замдиректора ГК «Гора Белая», мама
Елена Ионова
Художница, поэтесса, куратор арт-пространства «Яйцо»
Елена Риш
Фотограф в вечном поиске вдохновения
Жалнин Ярослав
Актёр, тагильчанин
Игорь Устинов
Адвокат
Илья Тагильчанин
Блогер, общественник
Ионин Дмитрий
Депутат регионального Заксобрания
Ирина Каренина
Поэт
Исупова Оксана
журналист
Казакова Алёна
бывший главбух. «Записки счастливой домохозяйки»
Казаринов Алексей
Депутат Нижнетагильской городской думы
Камила Мориак
куратор поэтических вечеров
Киноблог «Светский экран»
Киселев Константин
Депутат Екатеринбургской городской Думы
Ксения Баданина
Старший научный сотрудник Нижнетагильского музея изобразительных искусств
Ксения Ларина
Художник, куратор галереи Art-meeting
Кураев Андрей
Диакон, профессор Московской духовной академии
Лариса Калашникова
Психолог Городского дворца молодёжи
Людмила Желтова
Тагильчанка из Санкт-Петербурга
Малык Александра
Фотограф
Мария Файзуллина
Журналист, психолог
Марк Грачиков
Заместитель главного редактора Агентства новостей «Между строк»
Мохов Михаил
Руководитель общественного движения "Нижнетагильский городской родительский комитет"
Надежда Левагина
Многодетная мама
Назарова Мария
инженер по профессии, свободный художник по призванию
Нижнетагильский музей изобразительных искусств
Учреждение культуры
Николай Карлин
директор агентства недвижимости
Олика Глен
Путешественница
Ольга Емельяненко
Cоздатель студии семейного творчества, ведущая детских занятий, журналист
Ольга Объедкова
Автор и актриса команды КВН "Урал"
Ольга Семеновых
Реставратор Нижнетагильского музея изобразительных искусств, руководитель студии при музее
Павел Булатов
Журналист
Партин Сергей
бизнесмен, директор кондитерской «Маруся»
Перов Дмитрий
автор и исполнитель песен
Ройзман Евгений
Основатель Фонда «Город без наркотиков», глава г. Екатеринбург
Рыбаков Василий
Общественный деятель, блогер
Сивков Игорь
Бывший водитель автобуса. Записки тагильчанина из Таиланда
Степан Паньшин
Слуга и деятель культуры
Тагил говорит
Татьяна Попова
Сомелье, ведущая эногастрономических ужинов, винный путешественник, бывший маркетолог и ресторатор
Татьяна Харькова
Культурный агент Афиши НТ, созерцающий, ищущий и учащийся
Юлия Кирилюк
Художница