Непричёсанная Монголия. Часть 1

Привет, дорогой читатель, смотритель, созерцатель и изучатель! Я Олика, так зовут меня друзья и иностранцы, ибо последние не могут выговорить последний звук в имени. Я обычная девушка, а по внешнему виду девочка, с неизлечимой зависимостью познавать мир. В мои 27 (плюс-минус 10 лет) я поняла, что мир настолько велик, а жизнь настолько мала, что каждый удачный момент нужно стараться с ним, Миром, перейти на «ты». Так давайте же знакомиться.

Сегодня моя локация – это Монголия. Культура современных монголов насквозь пропитана традициями предков. В этой стране из века в век остаются неизменными многие аспекты повседневного быта, исторически сложившиеся обычаи, традиционная кухня. Это всё, конечно, очевидно. Об этом пишут в книгах, путеводителях, снимают телепередачи. Главная цель моего пути – открыть эту страну такой, какая она есть, испытать, как говорится, всё на своей уже подгоревшей шкуре и рассказать об этом – открыто и без художественных преувеличений. О чём молчат книжки, и что скрывает телевидение. Это не смертельно, это смертельно интересно!

34 дня в пути. День первый в Монголии

Пишу именно то, что вижу. Я в Монголии, в гостях у монголов, то есть прямо в их доме на их диване... разлагаюсь, ведь чтобы написать полноценный отчёт, надо приземлиться. У моих случайных хостов в селе ТЭС (это название села) собственный магазин, поэтому они ездят закупаться в ближайшую дружественную Россию в Кызыл. Говорят, что русские продукты вкуснее.

Рано утром я, заранее предупреждённая о времени выезда пограничников на заставу (за это вдвойне спасибо Данилу и Заслану, которые как раз и подбросили меня до моего места сна), застопила «бобик» с погранцами. Как оказалось, границу «пешкарусом» до меня ещё не пересекали или не пересекали одиночные пешкарусы женского пола. Содержимое моего рюкзака не заинтересовало пограничников, и из России меня выпустили с лёгким сердцем и моим тяжёлым рюкзаком.

А вот монгольцы не торопились меня впускать, ибо мы не нашли общего языка: ни русского, ни английского. Пограничник долго изучал мой загран и чего-то не понимал. Вообще он не понимал всего: что здесь делает эта маленькая рыжая девочка с огромным рюкзаком одна? Мы пошли искать общий язык по пограничной территории. В другом здании знающий язык человек нашёлся, и всем сразу стало ясно, что я просто сказочный персонаж. Ванька-дурак, или Колобок, или Незнайка. Слабоумие и отвага победили. И вот я в Монголии, сижу на своём рюкзаке в ожидании попутки, а подъезжает уже знакомый мне пограничник в белой рубашке на красном мотоцикле и говорит: «Садись». И больше не надо слов, парни! Вот как надо кадрить девушек. Сначала вглядываться полчаса в её загран, водить за собой по пограничной территории, и вот: она на всё согласна! Она согласна сесть в ту машину, которую ты ей поймаешь. Несмотря на то, что места в машине не было, женщина на переднем пассажирском подвинулась, и я влезла! Я люблю людей!

Сидя на бардачке

35-й день в пути. Два дня в Монголии

Интересные факты о Монголии.

Едят и готовят монголы сидя на полу. Ноги затекают, но нужно же их научить лепить наши уральские пельмени, которые они называют «пуньш».

Чай пьют с молоком без сахара и на этом же чае готовят суп. Когда они заметили, что я ем хлеб с солью, они сразу поставили на стол печенье, пряники, джем и налили мне их национальный чай, который я незаметненько слила обратно в термос. Да простят меня мои хосты, просто не могу их обижать отказом.

Девочки (от бабушки до внучки) беспрекословно выполняют указания главы семьи.

Глава семьи кушает с гостем.

Гость, в свою очередь, кушает, как привык, за столом, а глава семьи, соответственно, как не привык.

Все блага отдают гостю, в том числе огромный диван, на котором могут поместиться все дети этого дома… Но нет, они спят в другой комнате на полу, которая меньше, чем та, в которой сплю я. Решила, что сегодня всё будет по справедливости. Слишком уж много чести для рыжей маленькой путешественницы.

Не все монголы, живущие в сёлах, живут в юртах.

Почти во всех блюдах есть баранина. Не зря я перед отъездом в Кызыле поела роллов. Я ж их больше месяца ждала!

Учат в школе монгольский, русский и английский языки, но говорят на последних двух единицы.

36-й день в пути. Три дня в Монголии

Жили мы, значит, с моей новой монгольской семьёй душа в душу: вместе лепили пельмени, делали школьное задание – так я ждала, как они отправятся в Улан-Батор. И вот этот день настал, но, как оказалось, монголы не только слово «послезавтра» не знают, но и «автостоп». Они выставили счёт за проезд от границы до своего села и от своего села до Улан-Батора. Через переводчик я пыталась объяснить, что автостоп – это бесплатный вид транспорта и что я готова отдать им свои выменянные на границе деньги. Они просили 2000 рублей, или 80000 тугриков. Коммерсанты чёртовы! Я была к такому совсем не готова. У меня было лишь 40000 тугриков и 500 рублей. В Монголии, даже в глубокой ж..., жизнью забытой глубинке есть местный «Блаблакар», к которому я не готова. 

Мы не стали ломать головы о Гугл-переводчик и поехали к живому переводчику забирать ещё двух пассажиров. Там мы определили, что за мои тугрики можно доехать только на 300 км, притом что до Улан-Батора 1000 с лишним километров. Какая-то странная середина за половину суммы. Поэтому я решила забрать свой рюкзак и пойти стопить.

37-й день в пути. Четвёртый в Монголии. Улан-Батор

Ещё то удовольствие – монгольские дороги и монгольские правила приличия. Они рыгают так, будто это проявление их внутреннего Бога. Извиняюсь за эти подробности. Может, меня как-то неправильно в детстве воспитывали, но интернет-источники меня к этому не подготовили. Так они ещё и пердят так смачненько, что конкурс «автопук» можно устраивать, да простит меня читающая аудитория за такие гадости. Раз уж лить грязь, так лить. Их национальную одежду – дил – они используют для того, чтобы выйти в чисто поле и незаметно сделать его грязным.
Терпение и толерантность все перетрут. 

Спустя сутки после отправления мы, наконец, в Улан-Баторе. Посадив меня в такси, зная, что у меня нет местных тугриков, мои уже давно знакомые монголы сделали мне ручкой и уехали. Я уже нашла себе хоста в городе, но с адресом никак разобраться не могла, а хост, в свою очередь, не отвечал на сообщения. Таксист просто позвонил моему хосту, и мы поехали. За такси заплатил хост и уже разменянных денег от меня не принял. 

Стандартные виды достопримечательностей меня не устраивали, поэтому я пошла в ближайший бизнец-центр на последний этаж, где оказалась гостиница, где были не против маленькой рыжей путешественницы с фотоаппаратом. Наглость – второе счастье, и третье тоже.

За моей спиной левая высотка – моя цель перед штурмом

38-й день. Пятый день в Монголии

Монголы не умеют пить, но танцевать умеют (пьяные). Весь день и утро я ждала, когда хосту станет лучше, бедняга оклемался и сказал, что уезжает кататься на байке с друзьями неизвестно насколько, но известно, что далеко. 
Ну, вот что началось? Нормально же общались. Ладно, больше не буду спаивать бедных монголов, просто после моей переправы до Улан-Батора хотелось хлеба и зрелищ. Хлеб был жидкий, а зрелища – монгольско-архитектурные. Жила я в потрясной квартире, где не было даже кастрюли. Квартира холостяка эдакая, который питается исключительно в ресторанах, кафе и барах.

Кстати, за наши 200 рублей в ресторане, прошу заметить, а не в столовой, можно просто обожраться, а не наесться, прошу заметить. Я в срочном порядке искала себе нового хоста или хостел. И о, чудо! Или рыжие – счастливые! Хост нашёлся в менее километре от меня. Передислоцировалась я и зашагала с новым хостом в ночной УБ. 
Пешеходная, исключительно ночная улица, по которой днём ездят машины, превращается в Арбат с роллерами, велосипедистами, сальсистами, косплеерами, меня покорила, и я готова ей сделать предложение даже после первого раза.

Продолжение следует...

Другие истории Олики читайте здесь





Список Авторов


Адам Диана
Кандидат педагогических наук, магистр экономики, доцент кафедры корпоративной экономики и управления бизнесом УрГЭУ (г. Екатеринбург), медиаэксперт Уральского центра инновационных образовательных технологий, учитель экономики МБОУ СОШ№10 и МБОУ гимназии
Александр Белоусов
Политолог
Александр Германович
Собиратель городских звуков, участник сообщества «Красивый Тагил»
Александр Пирогов
Политтехнолог, руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры»
Александр Сергеев
Публицист, студент магистратуры СПбДА
Александр Субботин
Разносчик культуры, участник перформанс-труппы «Звучащее тело», завсегдатай арт-пространства «Яйцо»
Алексей Слободской
Бывший журналист и немножко писатель, маркетолог.
Альбина Хитрина
Стилист-дизайнер, основатель творческого пространства, блогер
Альшевских Андрей
Депутат Государственной Думы РФ
Амиров Валерий
Доцент факультета журналистики УрФУ, кандидат филологических наук
Анастасия Бусыгина
Поклонник искусства, синемафил, публицист, свободный художник
Анастасия Фабриченко
Тагильчанка, сотрудница французского банка в Дубае
Анатолий Котков
Председатель Совета ветеранов посёлка Уралец, депутат Государственной Думы России второго созыва
Анатолий Пивоваров
Урбанист, дизайнер
Анатолий Чиквин
Независимый эксперт по ЖКХ
Андрей Батурин
куратор Центра Прикладной Урбанистики
Андрей Волегов
Член Общественной палаты Свердловской области, председатель Правления Региональной Общественной Организации Свердловской области "ЭКОПРАВО"
Андрей Щукин
Общественник
Аникин Александр
Общественный деятель, блогер
Анна Красавина
Культурный обозреватель
Анна Мамонтова
Директор студии кулинарных мастер-классов
Антон Селиверстов
Журналист, писатель, инженер
Артур Тирский
Руфер-фотограф из Екатеринбурга
Благотворительный Фонд «Живи, малыш»
Блог Редакции
«Между Строк» - Это много политики, критики, новости с негативным оттенком и слухи», - слышим мы о себе со всех сторон.
Бычков Егор
Директор Агентства новостей «Между строк»
Васюнов Максим
Тагильчанин, тележурналист, сейчас живет и работает в Москве
Вахонина Наталья
Главный редактор Агентства новостей "Между строк"
Владимир Перетягин
Президент некоммерческого партнёрства «Союз болельщиков Урала»
Волков Павел
Фотограф, тагильчанин, сейчас живёт в Москве
Воронин Владислав
Доцент НТИ УрФУ
Гаев Владимир
Депутат Нижнетагильской городской Думы (ЛДПР)
Гвоздева Ольга
Старший тренер сборной команды Свердловской области по гребному слалому, Мастер спорта России, Заслуженный тренер России
Горьков Дмитрий
Бизнес-консультант
Дмитрий Кужильный
Автор проекта «Город-ЛабириНТ»
Евгений Ковтунов
Основатель мотоцентра «Техника движения», основатель нижнетагильского байк-клуба «Скифы»
Евгений Ющук
Профессор кафедры мировой экономики УрГЭУ, кандидат экономических наук, главный редактор сетевого издания "Интермонитор"
Евгения Новокшонова
Художник, инвалид-колясочник с неограниченными возможностями
Евгения Швыркалова
Читатель, зритель, слушатель
Екатерина Баранова
Журналист, редактор раздела «Авторские колонки»
Екатерина Савина
Директор «Центра юридических консультаций»
Екатерина Третьякова
Замдиректора ГК «Гора Белая», мама
Елена Ионова
Художница, поэтесса, куратор арт-пространства «Яйцо»
Елена Риш
Фотограф в вечном поиске вдохновения
Жалнин Ярослав
Актёр, тагильчанин
Игорь Устинов
Адвокат
Илья Тагильчанин
Блогер, общественник
Ионин Дмитрий
Депутат регионального Заксобрания
Ирина Каренина
Поэт
Исупова Оксана
журналист
Казакова Алёна
бывший главбух. «Записки счастливой домохозяйки»
Казаринов Алексей
Депутат Нижнетагильской городской думы
Камила Мориак
куратор поэтических вечеров
Киноблог «Светский экран»
Киселев Константин
Депутат Екатеринбургской городской Думы
Ксения Баданина
Старший научный сотрудник Нижнетагильского музея изобразительных искусств
Ксения Ларина
Художник, куратор галереи Art-meeting
Кураев Андрей
Диакон, профессор Московской духовной академии
Лариса Калашникова
Психолог Городского дворца молодёжи
Людмила Желтова
Тагильчанка из Санкт-Петербурга
Малык Александра
Фотограф
Мария Файзуллина
Журналист, психолог
Марк Грачиков
Заместитель главного редактора Агентства новостей «Между строк»
Мохов Михаил
Руководитель общественного движения "Нижнетагильский городской родительский комитет"
Надежда Левагина
Многодетная мама
Назарова Мария
инженер по профессии, свободный художник по призванию
Нижнетагильский музей изобразительных искусств
Учреждение культуры
Николай Карлин
директор агентства недвижимости
Олика Глен
Путешественница
Ольга Емельяненко
Cоздатель студии семейного творчества, ведущая детских занятий, журналист
Ольга Объедкова
Автор и актриса команды КВН "Урал"
Ольга Семеновых
Реставратор Нижнетагильского музея изобразительных искусств, руководитель студии при музее
Павел Булатов
Журналист
Партин Сергей
бизнесмен, директор кондитерской «Маруся»
Перов Дмитрий
автор и исполнитель песен
Ройзман Евгений
Основатель Фонда «Город без наркотиков», глава г. Екатеринбург
Рыбаков Василий
Общественный деятель, блогер
Сивков Игорь
Бывший водитель автобуса. Записки тагильчанина из Таиланда
Степан Паньшин
Слуга и деятель культуры
Тагил говорит
Татьяна Попова
Сомелье, ведущая эногастрономических ужинов, винный путешественник, бывший маркетолог и ресторатор
Татьяна Харькова
Культурный агент Афиши НТ, созерцающий, ищущий и учащийся
Юлия Кирилюк
Художница