Черепаший рай и индомалазийский день рождения

90-й день в пути

Для всех любителей прожарить себя до состояния medium подойдёт Monkey beach в национальном парке Taman Negara на острове Пинанг. Но пока вы до него дойдёте сквозь джунгли, вы заранее приготовитесь в собственном соку. 

Когда малазийцы мне говорят, что до пляжа далеко, я представляю себе тропу длиной в 10 км с лианами, которые захватывают твоё изнемождённое тело, и засасывают под землю; с обезьянами, которые жадно смотрят на твой рюкзак, издают победные рыки и напрыгивают на тебя в попытках обокрасть. Но у каждого своё «далеко». А тут всего 2 км, друзья! Это, блин, как за хлебушком прогуляться. С загранпаспортом. В другую страну, где действительно в прошлом году обезьяны нападали на беззаботных туристов, крали их обувь, атаковали, чтобы своровать еду. Власти приняли решение отстреливать неугодных обезьян. Теперь Monkey beach совсем без monkeys, но по пути всё же можно встретить кое-какие экземпляры.

Никого не хочу обидеть, но этот пляж для тех, кто любит тюленить, а те же, кто считает, что готов на большее, прошу пожаловать на Черепаший пляж, где нельзя купаться и, соответственно, совсем нет туристов. Это по мне, это я люблю – пробираться через бурелом, который не расчищают, потому что тропинка совсем не пользуется спросом.

Здесь меня интересовал подвесной мост, который отмечен во всех путеводителях Пинанга. Когда же я дошла до него, он заинтересовал меня гораздо больше, ибо проход на него был закрыт. Не повторяйте этих действий в домашних условиях: не пробирайтесь через колючую проволоку, не отдирайте уже отколоченные доски, не пролезайте на закрытую территорию, как шпион.

Но всегда есть исключения. Раз десять я думала повернуть назад к цивилизации, но чем дальше я уходила в лес, тем быстрее переубеждала себя, что осталось совсем чуть-чуть. И вот он, пустынный пляж с моим собственным закатом. Пустынный пляж и взявшийся из ниоткуда (из ближайшего черепашьего питомника) малазиец с кружкой чая, которая была очень кстати ввиду того, что моя пресная вода кончалась.

Как же я хотела всего этого: этой измождающей жары, этой смертельной усталости, этого спасительного чая, этого уникального заката, этой одинокой лодки. Вся Вселенная будет способствовать вам, если вы чего-то по-настоящему хотите. Нужно «чуть-чуть» (степень «чуть-чуть» зависит от вашей стойкости) пострадать, чтобы получить желаемое. Поэтому, если вы сейчас «страдаете», то вы на правильном пути.

91-93-й дни в пути

Как я стала частью мультинациональной кришнаитской семьи? Легко! Просто делала одно из своих любимых дел. В первый день пребывания в Малайзии попала в неприятность, не зависящую от меня. Ливень застал меня в кришнаитском храме. Там я и встретила нового друга, который впоследствии повёз меня к своей семье в Тайпинг, этакий малазийский Лондон, где дожди идут каждый день. Туда я и поехала с новым знакомым. Индомалазиская семья с пятью детьми, младшему из которых 29, он же меня сюда и привёз, чтобы отметить день рождения мамы. В традициях этой семьи нет празднования как такового, только приготовление лазаньи, фетучини и пиццы для маленькой уральской девочки. Они просили меня не уезжать, но я не могу сидеть на одном месте. 

Фото обычной жизни кришнаитов я не делала, ибо не хотела вводить их и прежде всего себя в краску. Неудобно мне залезать в личное пространство даже через объектив. Зато селфи со мной все рады были делать.

Другие истории Олики читайте здесь.