Обиженные двумя квартирами

Эта история произошла несколько лет назад, но запомнилась она мне на всю жизнь. И вот почему.

Звонит мужчина, по голосу уже довольно немолодой, просит о встрече. Мол, вас порекомендовали как журналиста, который может помочь или хотя бы подсказать, куда обратиться с проблемой. А ещё написать о ней, заставив власть стыдиться тем, как она относится к своим пенсионерам. Хорошо, говорю, встретимся.

При встрече показывает мне фотографии, где он с Фаинькой. Фаинька — это его жена, с которой прожили 42 года. В любви и согласии, уточняет супруга, до этого молча стоявшая рядом. 

«И вот представляете, Надежда, нам не дают медаль "За любовь и верность". Ну и деньги, которые там причитаются вместе с этой медалью, тоже».

Спрашиваю о причинах отказа. Мужчина сначала мнётся, мол, так и не понял, что они там ему говорили, ссылается на старость и плохую память. В итоге признаётся, что не дали, так как когда-то, уже и не упомнить когда, был у них с Фаинькой развод…

«Ну, ведь фиктивный развод-то был, как они понять не могут?! Мы ведь потом сразу и расписались заново».

Интересуюсь сразу: это после чего? И тут мне рассказывают такую историю. В начале 80-х их дом, признанный ветхим, расселяли. Если кто помнит, в те благодатные времена расселяли из расчёта необходимой площади на одного человека, прописанного в квартире. Разведённым давали два жилья. На этом супруги и решили сыграть. Скоренько развелись и вместо ветхой неблагоустроенной «однушки» получили две благоустроенные квартиры — одно- и двухкомнатную. Потом подали заявление в ЗАГС и снова стали законными мужем и женой. Пока подрастали дети, втихую сдавали «однушку» квартирантам. Имея с этого, как выразился хозяин дома, «небольшую копеечку». И какой бы она ни была эта «копеечка», а на вторую квартиру с неё накопить удалось. Поэтому дети, создав уже собственные семьи, имели свой «угол».

И вот теперь такой облом: государство, по сути, подарив им две квартиры, не желает отметить супругов ещё и медалью с денежной премией. А они уже запланировали, куда её денут: у сына скоро юбилей, эти деньги должны были пойти ему на подарок. И вот они, уже забыв, что ещё полчаса назад хватались за сердце и придерживались за стеночку, хором и в полный голос объясняли мне, что я-де просто обязана им помочь получить эту медаль. И если не помогу, то грош мне цена как журналисту, не умеющему отстоять интересы несчастных пенсионеров. Об этом они твердили мне и в многочисленных беседах позже, когда звонили поинтересоваться, как продвигается их дело. Юбилей-то уже совсем скоро, деньги нужны позарез.

На моё предложение обратиться к юристу, они начинали рассказывать о своей немощи и жаловаться на крохотную пенсию. И дети, оказывается, так заняты, так заняты, что ну совсем нет времени заняться родителями. На мой вопрос, где мне взять свободное время на занятие их проблемой, они отвечали, что прямая обязанность, святой крест журналиста — заниматься бедами обиженных государством людей. Эта фраза мне понравилась больше всего.

Успокоились супруги только после того, как я предложила им вернуть полученную обманом квартиру государству и на этом основании в суде восстановить своё право на получение медали и денежной премии.

«Да как вы можете! — закричали они. — Мы к вам со всем сердцем! — возмутились они. — Да мы больше вам никогда не позвоним!» — пригрозили они.

И слава Богу, подумала я.