Страшное слово «дефицит»
Вчера, пока выбирала товар в магазине, невольно слушала рассказ одной продавщицы другой об эпической добыче игрушки за наклейки. Как она выстояла многочасовую очередь: сначала долго ждали машину, ждали разгрузку... Потом громко отвоёвывала у взбудораженных «однополчан» правило «не больше одной игрушки в одни руки». И после небольшой потасовки врукопашную, без трёх пуговиц у пальто доползла до кассы, таща в руках вожделенного Беззубика…
Аплодисменты маркетологам: среди полнейшего товарного изобилия вызвать ажиотаж на товар далеко-далеко не первой и даже не второй необходимости!
Помню, когда училась в младших классах, на дворе стояла эпоха дикого дефицита: было начало 90-х. И однажды мы с мамой пошли «отовариваться» — было такое слово в те времена. Гасили многомесячную задолженность детского пособия всякой фигнёй: гуталином, кремом для рук, хной и... туфельками. Стояли в магазине туфельки. «Деревянные», вечные туфли советского производства. Разнашивать их следовало, облепив ноги пластырем и морщась от боли. Спустя пару-тройку месяцев они превращались во вполне носибельную обувь с «анатомическими» складками и трещинками.
Но мама сказала: «Нет, они тебе малы». Я не поверила. Натянула на ноги — они мне были действительно малы, жали пальцы. Но я всё равно упрашивала маму взять их. На днях начинался новый учебный год. И я знала, что мне идти в школу было совершенно не в чем.
К счастью, она мне их не купила, иначе горе было бы моим ногам! Как-то выкрутились тогда. Наверное, благодаря внезапно возникшему рынку, где продавали ужасную обувь одноразового использования. Но и это было спасением. Её латали, подклеивали, прошивали. И носили.
И тут, в 2018 году, я снова слышу невероятное: дефицит, в одни руки, очередь...