Две головы хорошо? О выборах мэра в Екатеринбурге

У екатеринбуржцев отбирают право выбора. Чья вина?! С 2010 года мэрия Екатеринбурга «живёт» с двумя головами. На хозяйстве — назначенец. Политические вопросы — компетенция главы города, то есть председателя думы, которого избирают жители.

Неудобная управленческая система — наследие бывшего губернатора Александра Мишарина. Общественность противостояла ошибочному решению как могла. Вспомните громогласные митинги, акции, пикеты. Победа, казалось, близка. На общественных слушаниях в мае 2013 года как раз обсуждалась ликвидация поста сити-менеджера. Горожане поддержали инициативу, подчеркну, большинством голосов.

Дело оставалось за малым, но ключевым. Городской думе следовало прислушаться к мнению населения и одобрить поправки в Устав Екатеринбурга, «преподнесённые ей на блюдечке». В сентябре того же 2013-го в местный парламент как раз прошли новые люди, в том числе ярые оппозиционеры. Другими словами, шансы были.

Миновало пять лет. За это время они ничего не сделали, чтобы «отвоевать» столице Урала одноглавую власть. Протест сдулся. Решения принимать — не то же самое, что посты смелые в соцсетях строчить.

Будучи в Заксобрании, я не мог смириться с нерешительностью думы Екатеринбурга. Через законопроекты пытался вернуть нашему городу прямые выборы мэра-хозяйственника. Убеждал коллег... Знаете, как они аргументировали свои отказы?! Прямолинейно мне говорили: «Андрей, мундепов устраивает расклад, им преобразования не нужны, поэтому мы против твоих инициатив». Упёрлись.

Результат молчания гордумы вы увидите совсем скоро. Вице-губернатор Владимир Тунгусов запускает в Екатеринбурге реформу на свой лад. В том числе нас лишают выборов главы города — председателя думы. Подготовительная работа уже проведена, роли расписаны. Допускаю, что горожанам объявят о переменах на ближайших заседаниях гордумы. Откройте список депутатов нынешнего созыва, знайте фамилии противников демократии.