Почему современные мальчишки не играют в «войнушки»
Каждый вечер я читаю сыну книжку. Это уже настолько прочно вошло в наш распорядок, что иначе он просто не может уснуть. Какой бы я ни была к вечеру кривой-косой-уставшей, хотя бы парочку страниц вслух одолеть стараюсь. И вот что заметила. Когда мы читаем про кота, у сына живейший интерес к тексту: слушает внимательно, переспрашивает, просит объяснить.
Но вот я принесла из библиотеки «Приключения Тома Сойера» — интереснейшие приключения Тома Сойера, книгу, читанную мною в детстве раз пять!
Когда я принесла из библиотеки «Приключения Тома Сойера», то обнаружила полнейшее отсутствие интереса и просто вежливое слушание. Эту вежливость со стороны своих детей я обычно наблюдаю в театре. Они, сидя в креслах, всем своим видом говорят: «Мама купила дорогие билеты. Мама хочет нас просвещать. Маму огорчать нельзя. Поэтому надо отсидеть максимально тихо с максимально вежливым выражением лица. А так хочется домой. Ну, или хотя бы зевнуууууть...» Поэтому в театры и на прочие культурные мероприятия я их особо не вожу.
Пока читала «Тома Сойера», пыталась понять причину этого равнодушия. Это ведь повествование о мальчишке — почему такая реакция? Пока до меня не дошло, что сыну просто непонятно то, что происходило в жизни книжного хулиганистого ребёнка! Непонятно моему реальному, очень домашнему ребёнку, у которого с рождения жизнь регламентирована от и до. Вся жизнь его, с рождения и до сих пор, проходит под колпаком надзора: мамы, папы, воспитателей, учителей, мам-бабушек друзей и одноклассников. Это значит, что современные мальчишки, играя друг с другом под присмотром взрослых, должны вести себя «как положено». Не кричать. Не ссориться. Не спорить. Не шуметь. И даже громко не разговаривать. И, не дай бог, — о, ужас! — драться. Потому что спустя час мама его друга спросит: «Он тебя не обижал?» И покажите мне маленького мальчика, который откажется от мамочкиного участливого внимания и скажет, что нет. Скажет, да ещё и приврёт.
Поэтому, стоит им с одноклассниками на физкультуре или перемене потолкаться, в этот же день мне звонит какая-нибудь мама: «Ваш сын моего Митюнюшку толкнул!» Стоит сыну позвать кого-нибудь в гости, как мне приходится бабушкам гостя минут пять объяснять в трубку, что нет, мне не сложно, они не помешают. Нет, и малышке они не помешают. Нет, мы не обеднеем, если тарелку каши вашему Митюнюшке скормим… И спустя каждые полчаса: нет, они играют спокойно... Нет, я не устала ещё от них... Нет, они мне не надоели ещё…
Ну какие тут приключения? Как это: Том Сойер с мальчишкой подрался, а мамочка мальчишки почему-то не прибежала к тёте Полли разбираться? И тётки даже не разругались? Так не бывает! Как это: ребёнка заставили белить забор! Он же несовершеннолетний! Заставили! И в попку не подули! Что уж говорить о таких вещах, как вольные прогулки Тома и его «банды» по окрестностям городка. Об их играх в войну и захват «заложников». Про первую влюблённость в прелестную Бэтти (не для тебя, курицы, мамочка орла растила!).
Нет всех этих замечательных вещей в жизни современных мальчишек. Поэтому кот — это да, понятно. А вот детская дружба, в которую совсем-совсем не лезут родители, — непонятно. Нормальное мальчиковое поведение со стычками и потасовками — непонятно. Свободные прогулки без окриков «Митюнюшка, не бегай, упадёшь! Не лазь, свалишься! Не общайся с этим мальчиком, он тебя плохому научит» — непонятно. А кот — понятно. И, похоже, это единственное, что понятно.