О стереотипах на интернациональную тему

Вчера встретила одноклассницу-палестинку, вместе с которой изучала «немецкий язык как иностранный» в Народной школе в Мюнстере (Германия) шесть лет назад. В нашем классе были лишь иностранцы — для нас всех немецкий был неродной. Мы все приехали из разных уголков Земли, пути попадания в Германию были разные. У меня и двух японок — замужество, у сирийки и палестинки — война на Родине, у троих бразильянок — работа в Германии нянями. Француженка и испанка приехали с мужьями-офицерами, которые служат по контракту, будучи представителями войск стран — членов Евросоюза. Жёны приехали на место службы мужей и изучают язык принимающей страны.

Уроки длились по шесть часов с переменками, и немецкий был для нас языком межнационального общения. Волей-неволей приходилось рассказывать бразильянке о скидках в магазине или перебоях с автобусом на языке Шиллера — иначе никак.

Постепенно мои стереотипы и предубеждения дали трещину. Ведь я думала, что все японцы усердные, обязательные, целеустремленны. Все до единого глубоко погружены в обучение и грызут гранит науки. И вдруг я увидела, что Маюми соответствует моим представлениям об истинных японцах, тогда как у Наоми ветер в голове, весь урок рисует каляки маркерами. Они разные! Ничего себе…


 Клаудив из Испании


Наоми из Японии

Палестинка Эман оказалась эдакой революционеркой, женщиной, идущей наперекор традициям. Она проявила упорство в ношении головного платка — сняла его. Со словами: «Я мусульманка, я произношу молитвы не вслух и читаю книги. И судить моё поведение Аллаху, а не вам».

Вчера она мне рассказала о своей недавней поездке на Родину. Там она тоже не надевала платок. Придя в гости к свекрови, получила нагоняй от родни мужа и была выставлена за дверь. Её десятилетняя дочь предложила уступить: «Мама, давай ты сделаешь это для дяди и тёти. В аэропорту снимешь платок, и всё будет, как мы привыкли». (Слова ребёнка, живущего в Германии и не привыкшего видеть всех женщин в хиджабах). Эман отказалась. Две недели отпуска она была отлучена от дома семьи мужа, к бабушке ходили лишь её дети.

Не знаю, как поступила бы на её месте я. Возможно, натянула бы платок: подумаешь, всего две недели. Как сказала малышка, в аэропорту можно вновь стать собой... А может быть, объявила бы мятеж и не стала покоряться. Не знаю. Такого мятежного настроя от палестинки я не ожидала. Согласно моему стереотипному представлению, все жительницы арабских стран боятся молвить слово против, богобоязненны, покорны. Мои стереотипы вновь дали трещину. Увы, я полна ими, как и многие люди. Буду с этим бороться. В конце концов, на последнем чемпионате мира по футболу Германия разбила Бразилию в финале. Значит, не только в Южной Америке умеют бить по воротам. Ещё один одноклассник из Колумбии Оскар признался, что футбол терпеть не может, не смотрит матчи по телевизору, ему по сердцу рок-музыка. Вывод: мир разный, мы должны быть готовы к неожиданностям. 


Юлиана и Наталья из России