Знакомство с Екатеринбургом: ЦПКиО им. Маяковского
Вот уже более 80 лет Центральный парк культуры и отдыха им. Маяковского (ЦПКиО) является одним из самых любимых мест отдыха жителей и гостей Екатеринбурга. Информационные буклеты и туристические справочники гласят, что екатеринбургский ЦПКиО является «...старейшим и крупнейшим парком Урала и Сибири, который ежегодно посещают более двух миллионов человек». И хотя это утверждение соответствует действительности только наполовину (например, городской парк имени Бондина в Нижнем Тагиле старше екатеринбургского ЦПКиО как минимум лет на 30), парк Маяковского был, есть и, видимо, ещё надолго останется самым знаменитым досуговым объектом во всей Свердловской области.
История Свердловского центрального парка культуры и отдыха (первое официальное название парка) начинается в 1934 году, когда на месте бывших купеческих дач в излучине реки Исеть появилась довольно обширная зона отдыха с прудом, танцверандой, летней эстрадой и тремя аттракционами. По этому поводу местные газеты писали:
«...Наконец-то в нашем городе, носящем имя пламенного революционера, городе с великими пролетарскими традициями, появилось место отдыха трудящихся, не имеющее ничего общего со старорежимными, мещанскими формами организации досуга...»
Впрочем, если быть до конца точным, история Центрального парка культуры и отдыха началась двумя годами ранее, когда малоизвестный ленинградский архитектор-конструктивист Сигизмунд Владиславович Домбровский, приехавший в 1927 году в Свердловск, был назначен старшим архитектором по планировке института «Уралгипрогор». Одним из направлений, которое курировал Домбровский, было проектирование объектов и учреждений культуры. В 1932 году он предложил Свердловскому горисполкому проект парка в Мещанской роще – месте, где в дореволюционный период проходили общегородские народные гуляния.
Мещанская роща на плане Свердловска 1927 года
Мещанская роща находилась на территории дачи известного екатеринбургского купца Льва Ивановича Расторгуева, полученной им в начале XIX века. В 1823 году часть дачи отошла зятю Расторгуева – Петру Яковлевичу Харитонову, который намеревался устроить здесь охотничий заказник. Но вскоре Харитонов попал под следствие, был обвинён в мошенничестве и сослан в Кексгольмский острог, где в 1838 году умер. Наследники купца к даче на окраине Екатеринбурга интереса не проявили и в конце концов уступили её городской управе.
Проект Домбровского понравился городскому совету, и архитектору дали добро. Строительсво «первого пролетарского парка культуры» шло два года и было завершено к годовщине Октябрьской революции. На огороженной дощатым забором территории парка городские власти постарались разместить площадки для самых популярных в тот период развлечений горожан: танцев, концертов, катания на каруселях и лодках. Зимой в парке заливали каток, прокладывали лыжные трассы, а для детворы устраивали катания с горок.
У главного входа в Свердловский центральный парк культуры и отдыха (фото 30-х гг.)
Для танцев в парке была обустроена танцевальная веранда – небольшая площадка, огороженная высоким штакетником, который украшали живыми вьющимися растениями и бумажными цветами и освещали при помощи электрических гирлянд. Примерно третья часть такой площадки была крытой: на ней, под крышей или навесом, устанавливали скамейки для того, чтобы танцующие могли отдохнуть. Мода на танцверанды просуществовала в течение 30-40-х, а в 50-х годах прошлого века танцверанды стали уступать место привычным нам танцплощадкам.
На танцплощадке ЦПКиО им. Маяковского (фото конца 40-х и середины 50-х гг.)
«Сводной сестрой» танцверанды в те годы была так называемая летняя эстрада, которая отличалась от танцверанды тем, что её крытая часть предназначалась для выступления артистов, а на открытой части в несколько рядов устанавливались скамейки для зрителей. Изначально такие площадки предназначались для выступления театральных коллективов, но выступали на них в основном эстрадные артисты: певцы, джазовые ансамбли и оркестры (джаз в 20-30-х годах считался «пролетарским» искусством), вокальные и хореографические группы, куплетисты и чтецы-декламаторы (помните Аркадия Варламовича Велюрова из кинофильма «Покровские ворота»?), иллюзионисты и даже цирковые артисты.
Летняя эстрада (фото 1930-х гг.)
В конце 40-х и в 50-х годах прошлого века летние эстрады стали возводиться не только в парках отдыха или скверах, но и во дворах жилых домов. А в конце 60-х дворовые летние эстрады повсеместно начали трансформироваться в агитплощадки, а затем и вовсе исчезли.
Удивительно, как одно из исконно «буржуйских» развлечений – катание на лодках – в первое десятилетие после окончания Гражданской войны стало не только «пролетарским», но и массовым. Покататься на лодке в погожий выходной день стремились сотни, если не тысячи горожан. И открывшийся Центральный парк культуры и отдыха такую возможность свердловчанам предоставлял. На территории парка оказался пруд, образованный плотиной у пивзавода. С момента образования ЦПКиО пруд стал называться Парковым. Он был вычищен и обустроен, а вскоре на нём была построена и лодочная станция. По берегам водоёма и реки были проложены дорожки и оборудованы места отдыха.
Лодочная станция в парке культуры и отдыха им. Маяковского
На берегу пруда ЦПКиО (фото 30-40-х гг.)
Уголок отдыха на берегу р. Исеть в ЦПКиО (зима 1956 г.)
Увы, в какой-то момент за водоёмом перестали следить, он постепенно зарос. В 70-х годах ХХ века пруд ещё сохранял свои основные очертания, но уже тогда он был обречён. В 90-х годах на его месте уже было болото. Тогда администрацией парка было принято решение спустить оставшуюся воду из бывшего пруда.
Спустя два года после открытия парка, в 1936 году, на его территории был построен кинотеатр. Тогда же в левой части центральной площади появился летний цирк.
Кинотеатр имени В. В. Маяковского в ЦПКиО (фото 50-х гг.)
Во второй половине 30-х годов в Советском Союзе стали невероятно популярны занятия физкультурой, а также военно-технические и дворовые виды спорта. В эти годы в ЦПКиО начали проводиться массовые занятия физкультурой и сдачи норм ГТО и БГТО, соревнования по гиревому спорту, лапте, городкам. В период с 1936 по 1941 год растёт число аттракционов для взрослых и детей, появляется мост через реку Исеть, просуществовавший до начала 90-х годов.
Мост к ЦПКиО имени Маяковского (фото первой половины 60-х гг.)
С началом Великой Отечественной войны посещаемость Свердловского центрального парка культуры и отдыха резко упала, и вскоре он был закрыт. Одной из причин закрытия стало то, что практически все, кто работал в парке, ушли либо на фронт, либо на промышленные предприятия, выпускавшие продукцию для фронта. Тем не менее время от времени парк напоминал о себе короткими сообщениями в газетах. Так, в 1943 году парку было присвоено имя Владимира Маяковского в связи с 50-летием со дня рождения поэта. А ранее территория парка была передана под полигон для мотострелкового разведывательного батальона Уральского добровольческого танкового корпуса (позднее 7-го Гвардейского отдельного разведывательного Пражского батальона) – единственного в истории Красной Армии боевого подразделения такого рода.
История этого легендарного подразделения началась в феврале 1943 года. Тогда Приказом № 0261 от 26 февраля 1943 года к 20 марта 1943 года в составе 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса предписывалось сформировать мотоциклетный батальон по штату № 010/432 численностью 285 человек, с местом дислокации в городе Свердловске. В марте того же года батальону было присвоено наименование 88-й отдельный мотоциклетный батальон. Батальон укомплектовали рядовым и сержантским составом за счёт добровольцев через горвоенкоматы, райвоенкоматы и райкомы ВКП (б). Офицерский состав батальона укомплектовали опытными командирами, имевшими опыт боевых действий против немецких оккупантов.
В апреле 1943-го 88-й отдельный мотоциклетный батальон получил с Ирбитского мотоциклетного завода 56 боевых мотоциклов марки М-72. Общественные организации Свердловска передали батальону ещё девять учебных мотоциклов разных марок. Ещё 20 мотоциклов батальон получил в июне в танковом лагере Кубинка. Также на вооружение батальона были получены десять бронемашин марки БА-64с.
Батальон состоял из двух мотоциклетных рот, бронероты и взводов технического обеспечения, управления, мотопехоты и миномётного. Личный состав подразделения получил 26 пулемётов ДП (Дягтерёв пехотный), 142 автомата ППШ, 39 винтовок Мосина, 36 пистолетов ТТ, два противотанковых ружья ПТР и четыре 82-мм миномёта. Кроме этого, было получено 13 автомашин разных марок, для подвоза боеприпасов, эвакуации раненых и транспортировки повреждённых мотоциклов.
Личный состав изучал материальную часть и вождение мотоциклов, автомашин и бронемашин, обучался стрельбе из стрелкового оружия, постигал азы тактики и разведки. И уже 2 мая 1943 года личный состав батальона принял военную присягу.
Вся боевая подготовка воинов мотоциклетного батальона корпуса проходила на территории городского парка имени Маяковского. Там добровольцы учились стрелять, метать гранаты, маскироваться, ползать по-пластунски, брать «языков», вести рукопашный бой, оказывать медицинскую помощь, выносить раненых с поля боя.
20 мая 1943 года батальон отбыл на трёхдневные учения, а 2 июня в составе Уральского добровольческого танкового корпуса передислоцировался на станцию Кубинка в Подмосковье. Свой боевой путь батальон начал 25 июня 1943 года в районе села Середичи Орловской области, а закончил войну 9 мая 1945 года в Праге.
Разведчики-мотоциклисты батальона в Венгрии (фото 1945 г.)
Командир батальона Н. П. Беклемишев с воспитанником корпуса Толей Гончаруком (фото 1945 г.)
В память о славном боевом пути мотоциклетного батальона в 1995 году на территории ЦПКиО был открыт памятник воинам 7-го отдельного гвардейского мотоциклетного батальона.
Памятник воинам 7-го отдельного гвардейского мотоциклетного батальона в ЦПКиО им. В. В. Маяковского
Интересно, что единственный в России памятник воинам-мотоциклистам, установленный в ЦПКиО, имеет свою давнюю историю и на самом деле является... четвёртым памятником бойцам 7-го ОМЦБ!
Первый памятник был установлен в 1971 году по инициативе учеников школы № 14 города Свердловска и ветеранов батальона Виктора Семёновича Вайнера и Надежды Алексеевны Кирилловой, радистки 1-й мотоциклетной роты 7-го отдельного гвардейского мотоциклетного батальона. Скромный с виду памятник тогда был установлен в сквере пивзавода.
В мае 1973 года памятник был облицован белым мрамором и на нём появился барельеф с изображением боевого расчёта мотоциклистов. Тогда же состоялось повторное открытие этого памятника. Через шесть лет памятник серьёзно пострадал от вандалов. Неизвестные опрокинули его и похитили чугунные части с монумента. Восстановили его через год, и 9 мая 1980-го он был открыт в третий раз. Но в середине 80-х в стране начали дуть «ветры перемен» и памятник оказался никому ненужным, о нём попросту забыли. В 1994 году было решено перенести памятник на территорию ЦПКиО им. Маяковского. Однако от прежнего памятника к тому времени осталось уже немного, и тогда администрация Екатеринбурга приняла решение изготовить новый монумент. За его основу был взят проект архитектора Геннадия Голубева, и к 50-летию Победы многострадальный памятник был торжественно открыт в Центральном парке культуры и отдыха в четвёртый раз.
После войны ЦПКиО имени В. В. Маяковского вновь распахнул свои ворота перед свердловчанами. Но четыре военных года не добавили парку привлекательности. Часть аттракционов оказалась нерабочей и восстановлению не подлежала; некоторые деревянные сооружения, в том числе и мост через реку Исеть, были разобраны на дрова; пришли в упадок аллеи и уголки отдыха. Парку нужен был человек, который мог бы возродить былую привлекательность ЦПКиО. И такой человек нашёлся. Им стал Николай Фёдорович Протопопов, ставший директором парка в 1948 году. Именно под его руководством парк стал таким, каким знают его современные горожане и гости Екатеринбурга.
Прежде всего Николай Фёдорович составил план глубокой реконструкции парка, которая началась в 1950-м и поэтапно проходила в течении десяти лет. Но ещё до её начала в парке навели порядок, восстановили то, что можно было восстановить, и сделали всё возможное, чтобы вернуть парку любовь свердловчан.
Детский сектор в ЦПКиО им. Маяковского (фото 1948 г.)
В парке им. Маяковского. Конец 1940-х гг.
Реконструкцию парка Николай Фёдорович решил начать с входной группы. Старую входную группу, которая уже изрядно обветшала, разобрали и перед входом в парк построили 20-метровые ворота по проекту архитектора В. В. Емельянова. Эти ворота стали визитной карточкой ЦПКиО и до сих пор являются одним из самых узнаваемых его символов. Перед центральными воротами был разбит цветочный партер. Был заменён фонтан на центральной площади парка, восстановлены наиболее любимые горожанами аттракционы, на аллеях ЦПКиО появились в большом количестве парковые скульптуры.
Центральные ворота ЦПКиО
Аттракционы парка (фото начала 50-х гг.)
В начале 1950-х годов по инициативе Н. Ф. Протопопова парк стал принимать общегородские праздники самодеятельности трудящихся Свердловска, которые вскоре стали ежегодными и одними из крупнейших в СССР. В 1950-м в парке появился политико-массовый сектор с отделениями театра, музыки и развлечений. В 1956 году это направление усилили группой эксплуатации, рекламным бюро, домом отдыха, оранжереей и питомником. В 1957 году в парке была установлена скульптура Владимира Маяковского. А 27 сентября 1957 года здесь открылась областная сельскохозяйственная выставка.
Памятник Маяковскому в ЦПКиО (фото 1957 г. и 2012 г.)
Рекламный плакат, призывающий свердловчан отдыхать в ЦПКиО им. Маяковского
В годы реконструкции и после неё в парке появлялись новые аттракционы и хозяйственные объекты: колёса обозрения, карусели, лыжные базы, биллиардные, детский городок, парашютная вышка, настоящий самолёт (санитарный По-2), цветочная оранжерея, древесный питомник, новый водопровод.
Реконструкция территории ЦПКиО (фото 1960-х гг.)
Детский городок в ЦПКиО (фото 1970 г.)
Санитарный самолёт По-2 в ЦПКиО (фото 1950 г.)
Одной из форм работы с посетителями стало возвращение на территорию парка массовых физкультурных мероприятий и проведение школьных военизированных игр «Зарница». На территории парка проводятся городские развлекательные мероприятия и конкурсы художественной самодеятельности. Результат всех этих мероприятий был налицо: за период с 1954 по 1959 год парк посетили 1 миллион 200 тысяч человек, а в дальнейшем количество посетителей только росло. В 1960 году в ЦПКиО им. Маяковского вступила в строй детская железная дорога, в 1963 году – планетарий, в 1966-м – строительно-монтажный цех, который занимался изготовлением декораций для проведения городских праздников, оформлением парка, ремонтом расположенных на его территории объектов.
Детская железная дорога в ЦПКиО (фото 1966 г.)
Игра «Зарница» на территори ЦПКиО (фото 1968 г.)
Планетарий в городском парке им. Маяковского (фото 1963 г.)
Способствовало привлечению посетителей и расширение сети буфетов на территории парка. В 1963 году ЦПКиО им. Маяковского было впервые присвоено звание «Лучший парк культуры и отдыха СССР». За весь советский период истории парка звание лучшего в стране ему присваивалось трижды.
Парковая скульптура в ЦПКиО имени Маяковского (фото 1958 и 1965 гг.)
Розничная выносная торговля в парке (фото начала 70-х гг.)
В период новейшей истории Центральный парк культуры и отдыха Екатеринбурга продолжал расти и развиваться. В 1991 году парк пополнился уникальным аттракционом «Городок сказок». В 2006 году тут был открыт большой цветомузыкальный фонтан, а через год появилось ещё три малых цветомузыкальных фонтана. В 2006 и 2008 году ЦПКиО выступил инициатором проведения конкурсов парковой скульптуры, работы победителей этих конкурсов украсили аллеи парка.
Продолжает работать и детская железная дорога. Появился в парке уникальный плавающий фонтан, а также площадка «контактного зоопарка», на которой обитают северные пятнистые олени, бараны, козы, утки, гуси, кролики, страусы, ослики, косули и другие животные и птицы.
В настоящее время ЦПКиО им. Маяковского посещают более 2,5 миллионов человек в год. Парк занимает территорию в 94 гектара, из которых 70 гектаров покрыты лесами. На территории парка находятся более 50 разнообразных аттракционов и объектов общепита.
ЦПКиО им. Маяковского на современной электронной карте города
Парк по-прежнему работает с шести часов утра до полуночи. Аттракционы в парке работают как в летнее, так и в зимнее время, что тоже выгодно отличает екатеринбургский парк Маяковского от многих других досуговых объектов Екатеринбурга.