Для чего?

Для чего принимаются законы? Для того, чтобы и жизнь лучше, и зло ограничить, и добру помочь? В идеале. А у нас? Совершенно очевидно, что осознаваемой федеральным законодателем целью является создание ситуации, в которой закон невозможно не нарушить. Сказать что-нибудь не то, провезти ручной кладью зубную пасту, оказаться на улице без родителей, сходить не на тот фильм, написать в ФБ не те слова, дать ребенку не ту книгу, не на тот митинг сходить, раскритиковть не ту олимпиаду, не там закурить, не в той позе не с тем, не того послать, не то спросить и не о том поспорить, не в том посомневаться, не о том подумать, не так отчитаться и т.д. 

Следствием этой ситуации является не скрепление скреп, но распад повседневности, часто проявляемый как рост тревожности, ощущение небезопасности повседневных практик, чувство вины, стремление к индивидуальному изоляционизму, желание "валить", взаимное недоверие, неверие власти и т.д. 

Случай с убийством в школе, подозреваю, в том числе из этой серии. И как проявление тенденции, и как повод. Во всяком случае, новый удар по практикам повседневности. Не зря звучат предложения о новых правилах, которые невозможно не нарушить: поставить бессмысленные рамки, ввести новые должности бездельников, обязать ходить в театры, перезапретить запрещенное оружие, отправить всех поголовно на экспертизу и т.д. 

Часто говорят, что в России люди меньше улыбаются. Что ж ... В логике нашего законодателя - принять закон об обязательности улыбок. Гримас точно станет больше, ибо выполнять придется. Но о скрепах и искренности придется забыть.