По Тагилу медведи не ходят. Они живут в будках, на цепях

Имидж нашего города с годами поменялся. И если раньше сголубого экрана неслись фразы, по которым складывался негативный образ илипросто представление о диком-диком крае, куда направляют, ссылают («Как в командировку в Нижний Тагил, такГуськов!» - из фильма «Гараж» Э. Рязанова). Многие из фильмов еще узнавалио том, что в Нижнем Тагиле много тюрем, одна из которых для милиции («Ему давно пора в Нижний Тагил» - прооперативника в «Бандитском Петербурге»). Эстрада пестрела выражениями: «Чудилаиз Нижнего Тагила» и благодаря Петросяну сложилось впечатление о том, что здесьделают шпингалеты, которые реализуются самовывозом. Многие жители нашей страныи бывших союзных республик до сих пор думают, что Тагил – сибирский город, и внего ссылают.

В конце восьмидесятыхс группой старших школьников ездила в Санкт-Петербург в осенние каникулы.Экскурсионная программа была очень насыщенной, группу «прикрепили» кэкскурсоводу, которая каждый день нас сопровождала. Милая дама, весьмаобразованная, встречала нас на перроне и при знакомстве сразу выдала фразу: «Я узнала, что вы из Нижнего Тагила ипоэтому проведу специальный инструктаж». В автобусе по пути в гостиницу онаобъясняла:

«Ребятки, вы заселитесь в приличную гостиницу, на завтраки обед будете спускаться в ресторан. Но перед этим обязательно посетите уборную– там вы увидите над раковинами резервуары с жидким мылом (далее подробнаяинструкция про то, как им пользоваться, почему не надо набирать мыло в пакетикии забирать с собой) и бумажными полотенцами (которые одноразовые и их то женельзя с собой забирать)».

В автобусе была еще одна группа, но из Маааасквы. Эти детикатались от смеха. Было, прямо скажем, унизительно…

Далее экскурсовод, обратившись к нам, рассказала, что попути, в любой день, мы можем заехать в бесплатный туалет… Реакция детей быласоответствующей: они притворились откровенными дебилами и стали задавать глупыевопросы, ковыряться в носу. Экскурсовод реально думала, что в Тагиле живутдикие дети! Конечно, кругом тюрьмы, и их воспитывают производители шпингалетов!

На одной из экскурсий – во дворец Меньшикова, намвстретилась очаровательная старушка, которая ни разу в нем не была (такое частовстречается у коренных жителей), и вот на пенсии посещает регулярно музеи,знакомится с разными людьми. Узнав, что мы из Нижнего Тагила, уточнила, гдеэто.  Отвечаем: «На Урале. Рядом сЕкатеринбургом» и видим, как она меняется в лице: «Так там же у вас одниварвары. И царя нашего убили…». Разъяснили, что к этому отношения не  имеем, что это было давно, варваров уже нет.И тут мы впервые реально слышим не вопрос, а даже утверждение, которое частозвучит в кино, в газетах, в книгах: «Так у вас медведи по городу ходят». На чтоуже подготовленные дети отвечают, что это сказки - не ходят по городу, а живутв будках, на цепях. Вторым руководителем нашей группы была моя двоюроднаясестра Виктория, которая отличается особым остроумием, она сгладила ситуацию,добавив, что медведей мы кормим, регулярно, а содержать их не сложно – всю зимуони спят, а зима у нас очень длинная. А дети добавили, что кругом у нас вгороде бесплатные туалеты. Где полно жидкого мыла и бумажных полотенец. Подлилимаслица в огонь.

Дворец Меньшикова – один из тех музеев, где на ноги у входанадевали тогда войлочные тапочки на резинках. Пока мы с сестрой объяснялиэкскурсоводу, что знаем, что такое балкон и у нас есть дома выше одного этажа,что в землянках никто уже давно не живет, часть наших школьников подхватилапитерскую старушку под белы рученьки и стала катать по роскошному бальномузалу. Им было весело, старушка перестала бояться «детей варваров». Ихзавязавшаяся было дружба была прекращена, когда уже уходили – в гардеробе детиразбирали меховые шапки (у нас в это время уже холодно, много снега).Оказалось, старушка – любитель животных, медведей на цепях она еще пережила(хотя это по ее мнению то же варварство), но убийство зверьков ради шапок! Гдеей было понять, что в нашу зиму, в отличие от Питерской, в вязанном беретике непоходишь.

В гостинице тагильские школьники познакомились с китайцами:пожилая пара туристов, которая угощала зеленым чаем и студенты, которыепоказали настоящий сотовый телефон (тогда их видели только в кино). Однаждывечером  дали позвонить нашему мальчику вТагил, тот, понимая, что связь дорогая,протараторил: «Папа, у меня все нормально, я у китайцев». Представляете. Чточувствовал отец, разбуженный звонком в 12 ночи? Ведь он не подумал про разницув часовых поясах. Да и отправлял он свое чадо в Питер, как оно оказалось укитайцев? Пришлось бежать к администратору, звонить в Тагил, успокаивать. Папачуть не поседел, он в эти минуты ждал звонка о сумме выкупа за ребенка.

Один вечер былпосвящен поиску Нижнего Тагила на карте мира, принесенной китайскимистудентами. Не нашли. Среди иероглифов, обозначенных рядом с Екатеринбургом,названия которых нам переводили, не было нашего города. А когда китайцы узналио численности населении Тагила, отметили, что у них деревни в 10 раз больше.

После всех приключений, знакомств, приятных и не очень, нашагруппа утомленная и счастливая возвращалась домой. В пути размышляли: когда ужепоменяется имидж нашего города? Мы рассказывали новым знакомым про заводы,которые в войну обеспечивали фронт необходимым металлом и знаменитыми танками,про наших героев, про историю, про Демидовых, про уникальные музеи, про детскиеэстрадные конкурсы, о многом другом. Но неизменным оставалось убеждение людей отом, что медведи ходят по городу.

Прошло больше 15 лет. Появились фильмы, снятые в Тагиле(например, «Охота на изюбря»), мир узнал о выставке вооружения, про суровыхрабочих УВЗ и движение трудового народа. Город постепенно превратился вПутинград и это название устойчиво закрепилось в блогосфере. Стал инвестиционнопривлекателен благодаря имиджу, бренду и репутации. Но стоило появиться фразеот пьяных туристов из Нижнего Тагила в «Нашей Раше», как закрепилось: «Тагил рулит! Тагиииил!».