«Мать. Звезды сыновей» Петра Степановича Бортнова

Продолжаем рассказывать ИСТОРИИ произведений из коллекции Нижнетагильского музея изобразительных искусств, посвященных теме МАТЕРИНСТВА.

Сегодня, наверное, одна из самых трогательных и трагичных историй об одной из самых проникновенных картин.

Петр Степанович БОРТНОВ

«Мать. Звезды сыновей»

1970 (вариант 1975)

Холст, масло

Автор текста: Алла Рафаиловна Детина.

С именем живописца Петра Степановича Бортнова связана история советской художественной культуры не только в Нижнем Тагиле, но и на Урале. Он член Союза художников, заслуженный художник РСФСР,  увлеченный творчеством. Петр Бортнов родился в 1918 году в уральском рабочем поселке Нижняя Салда, в многодетной рабочей семье. Его отец – участник гражданской войны, принял Октябрьскую революцию, был на стороне «красных». Мать работала маляром-альфрейщиком, такие мастера делают трафаретную роспись помещения. Будущий художник с детского возраста вдыхал запах краски, смотрел, как подбирается цветовая гамма, как делаются минеральные краски. Он с раннего детства рисовал, делал наброски человеческих фигур и лиц.

Начало биографии было типичным для советского подростка из рабочей семьи: рано начал трудиться, помогая отцу в домашнем хозяйстве, после окончания семилетки поступил в школу ФЗО в Свердловске, получил специальность слесаря высшего разряда, стал работать  в паровозном депо, далее служба в армии  (служить пришлось на Сахалине). А потом фронт. Десантник Бортнов принимал непосредственное участие  в боях с японцами. На его глазах умирали боевые  товарищи, он сам едва не погиб, получив тяжелую контузию: катер, на котором он нес службу, нарвался на мину. Весь этот горький опыт художник отразил в своих картинах, посвященных Гражданской войне. О своей войне, Великой Отечественной, он картин написал очень мало. «Слишком тяжела для меня эта тема», скорбные воспоминания приносили ему физическую боль. В 1947 году Бортнов поступил в Нижнетагильское художественно-промышленное училище, приняв решение изменить жизнь: он должен стать настоящим профессиональным художником, поэтому учеба стала делом серьезным и важным.

Бортнов созидал себя, жадно учился, понимая, что многое упущено и надо наверстывать. Уже сложившимся человеком приобщался он к большой культуре, искал свое место в жизни и в искусстве, искал свою тему. Художник всегда был необычайно требователен к себе и никогда не останавливался на достигнутом, находился в постоянном поиске. Его называли Патриархом тагильской живописи за несгибаемую физическую силу и духовную стойкость, за редкую работоспособность. Своё жизненное кредо мастер сформулировал так:

«Я всегда старался жить и работать по совести».

Его произведения отличает четкий реалистический почерк, высокая культура живописи, хороший рисунок. Бортнов является ярким представителем социалистического реализма на Урале.

Самое значительное произведение о войне – «Мать. Звезды сыновей» (1970-1975). Художник рассказывает о войне не через батальные сцены, а через послевоенные портреты людей. Эта картина – эхо, отголосок, мрачная тень кровавой войны. Символический образ матери мучительно вынашивался в душе художника, долго искавшего свою героиню.

«Я постоянно мучился... Много писал и рисовал с пожилых женщин в Черноисточинске, в Висиме, Нелоге, Салде».

Он вглядывался в лица вдов, матерей, которые жили рядом, он искал свою героиню в деревнях. Но образ не рождался. И вот однажды он увидел пустую высохшую личинку...

«… и тут меня осенило! Вот какой должна быть мать: сухонькая, без груди, только руки и лицо – как икона. Картина получилась такая простая и без претензий. "Мать" – это размышление о трагической судьбе женщины, матери, потерявшей на войне детей».

Автор сумел передать своё чувство преклонения перед великим материнским подвигом, и это не может оставить зрителя равнодушным. Картина, безусловно, одна из лучших и любимых  работ Бортнова. Сам художник это горе знает не понаслышке: двоих сыновей отняла война у матери Петра Степановича. Его землячка из Нижней Салды потеряла на войне пятерых своих сыновей. А сколько еще таких горьких судеб? Художник создал обобщенный образ матери, придав своей героине типичные черты уральской женщины-труженицы. Это одно из самых сильных произведений художника.

Лицо – главное  в картине, в нем весь смысл и человеческая трагедия. П. Бортнов понимал, что уходит в историю целая эпоха в искусстве, вместе с ней уходят люди, сформированные этим временем, люди, много испытавшие, испившие до дна горькую чашу беды. Облик матери  потухшие  глаза, обветренное  иссушенное  лицо, выступающие скулы, жилистая шея, натруженные руки-лопаты, не знавшие отдыха, и старенькое выцветшее платьице на сухой фигурке. Художественные  детали красноречиво говорят о ее жизни после войны и рождают странное ощущение отстраненности от действительности и абсолютного одиночества.

Скупо отобранные детали композиции, мысли о войне, материнстве, настоящей трагедии. Мать стоит у стареньких деревенских ворот, на которых изображены красные звезды – напоминание о погибших сыновьях. Она как символ всех матерей военного лихолетья. В картине так сильна ее боль, что она становится нашей… И все это передано минимальным набором художественных средств: простая сдержанная композиция, естественная поза, почти полихромная палитра, цвет не звонкий, словно с выгоревшей довоенной фотографии. Героиня погружена в себя, и боль ее священна.

Она не смирилась со своей страшной потерей, ее дети погибли на кровавой  войне, и она совсем одна на всем белом свете, одна-одинешенька. И утешения быть не может, и боль навсегда поселилась в душе. Строго и обреченно смотрит она, уже не плачет, но боль затаилась в каждой клеточке ее существа. Все это прочитывается в скорбном лике матери, и смирение ее становится иконным. Она, как и другая мать, отдала своих детей в жертву во имя жизни.