Защищая свою маму, подросток пошел на преступление

Защищая свою маму, подросток пошел на преступление

Максим Брусницын не считает себя виноватым. Как рассуждает школьник, любой бы на его месте должен был поступить так. Мальчик просто вступился за родную мать, которую избивал пьяный сожитель. По словам подростка, мужчина злоупотреблял алкоголем и распускал руки.

«От него все женщины с побоями уходят, - жалуется Максим. – Когда Юрий работал, было как-то легче, он выпивал лишь по выходным, но как только вышел в отпуск, начал пить не просыхая, вот тогда всё и случилось».

Инцидент, ставший для 15-летного мальчишки трагедией, произошел в этом году в городе Нижневартовск, где раньше проживала семья Брусницыных.
По словам Татьяны, матери мальчика, Юрий (потерпевший, при. ред.) пришел домой вечером выпившим. Мужчина пожаловался на то, что в подъезде его побили какие-то ребята.
Немного «побарагозив» он успокоился, а на следующий день снова припал к бутылке.

«Дело-то там, вообще, запутанное. Юрка напился, мы сцепились с ним, ну, слово за слово, он начал меня избивать, сын просто пришел на помощь», - рассказывает женщина.

Мальчик пытался как-то остановить пьяного, но тот начал проявлять еще большую агрессию и стукнул ребенка.

«Тогда я достал из-под кровати биту и ударил его один раз в височную область, - вспоминает Максим. – На следующий день его увезла скорая. У него приступ эпилепсии случился. Шесть дней ещё в коме находился, но у него ещё двустороннее воспаление легких было. Пролежал две недели в больнице, а потом сбежал».

Вскоре после случившегося мать и сын покинули Нижневартовск, перебравшись в Нижний Тагил. Однако в результате происшествия было возбуждено уголовное дело. При этом, как утверждают Брусницыны, сам пострадавший претензий к несовершеннолетнему не имеет и готов пойти на мировую. Правда парню все равно грозит условный срок или штраф.

«Да я не особо боюсь, самое главное, чтобы меня не посадили. Понятно, что условка – это тоже не очень хорошо. Как мне сказали: «Вот будет у тебя ещё один косяк, всё – в Сургут поедешь отдыхать. Там колония для несовершеннолетних. Сам Юрий не держит на меня зла, он даже сказал в следственном комитете, что если получил, значит было за что».

Сейчас Максиму и его матери (как законному представителю, прим.ред.) необходимо явиться на судебное заседание, которое состоится уже сегодня в Нижневартовске. Первое заседание, назначенное ещё на 16 июля, было перенесено из-за неявки подростка в суд. Не поехали Брусницыны в Нижневартовск и в этот раз – у семьи просто нет денег на дорогу. Чем грозит очередная неявка, Татьяна Брусницына не знает. Женщина и её сын молятся лишь об одном, чтобы заседание снова перенесли.

«Только на одного человека билет в один конец стоит две тысячи, на дорогу нам надо восемь тысяч. Денег нет. Звонила мне какая-то женщина, Алёной представилась, я, вообще, не знаю, кто она такая. Она позвонила с целью осведомить нас о слушании, спросили её про отсрочку, вот не знаю, пока мне никто не перезванивал. Нам был предоставлен бесплатный адвокат, но мы даже номера его не знаем. Я мою полы в продуктовом магазине, каждую неделю получаю 2 200 и на сына пенсию 7 200, вот завтра должны принести, но нам все равно уже вовремя не успеть. Может брат покойного мужа поможет, он в Нижневартовске живет, они-то богатые», - рассуждает Татьяна.

Сам Максим Брусницын хочет, чтобы всё скорее закончилось. Даже с наказанием мальчик смирился, только бы попасть в Нижневартовск на суд и поставить точку в этом деле.
Молодой человек уже строит планы на будущее. Впереди девятый класс, после него планирует поступать в 93-е училище. Свободное время подросток проводит в футбольной секции или с любимой девушкой.

«С профессией почти определился, хочу стать пожарным. А жить останусь в Нижнем Тагиле» - рассуждает школьник.

«Так и я с тобой! Хватит уже, нажились в Нижневартовске, - добавляет мать. – Мы же сами тагильчане. Квартира тут своя, приватизированная. А туда нас брат мужа позвал. Уезжали вместе с мужем ещё. После его смерти я и познакомилась с Юркой. Год мы с ним прожили. Он вон теперь обратно зовет. Ну уж нет, вон у нас сколько проблем там случилось!»

Агентство новостей «Между строк»