За патрулирование улиц Нижнего Тагила казаки получат из городского бюджета полмиллиона рублей

За патрулирование улиц Нижнего Тагила казаки получат из городского бюджета полмиллиона рублей

Мэрия Нижнего Тагила утвердила размер субсидий народным дружинникам. Соответствующее постановление подписал глава города Сергей Носов. Согласно документу, теперь работа дружинников будет оплачиваться из расчёта 50 рублей за час дежурства и 30 рублей за каждое разъяснение норм поведения в общественных местах, включая лекцию, семинар или беседу с правонарушителями. Всего из городского бюджета будет выделено 500 тысяч рублей. Пятая часть этой суммы, по словам замначальника отдела по взаимодействию с административными органами мэрии Евгения Данилова, пойдёт на «материальное стимулирование» дружинников, оставшаяся сумма – на организационные расходы и обслуживание штабов.

Для работы дружинниками мэрия привлекла казачье сообщество. К патрулю, сообщил Данилов, приступили уже 35 человек. Дежурят они не менее четырёх часов – с 6 до 10 часов вечера. Один дружинник имеет право провести в месяц не более 20 смен.

Сейчас, отмечают в мэрии, идёт стадия согласования сметы. По закону заключить договор чиновники могут только с юридическим лицом. Особое внимание на это обратил на сегодняшнем заседании гордумы начальник ММУ МВД «Нижнетагильское» Ибрагим Абдулкадыров.

«Федеральный и областной закон о народных дружинах сегодня работает у нас только на территории Дзержинского района, представители других предприятий и организаций участие в этом не принимают, – сказал Абдулкадыров. – Я всех депутатов призываю отдельно рассмотреть этот вопрос в нашей городской думе с приглашением представителей всех предприятий, организаций и учебных заведений Нижнего Тагила».

Для исполнения нового постановления администрация города, по словам Евгения Данилова, нашла в Нижнем Тагиле оформленный как юридическое лицо казачий хутор «Георгиевский». Но на дежурства, как стало известно АН «Между строк», будут привлечены и остальные казаки города.

«Так как “Георгиевский” – единственное у нас зарегистрированное юридическое лицо, исполняться договор будет через него, а остальные будут “подгонять” своих бойцов», – рассказал атаман хутора “Нижнетагильский” Сергей Мошин.

По словам Мошина, базироваться дружинный отряд будет в штабе «Георгиевского» хутора на улице Красной. Кроме того, хутор «Нижнетагильский» будет «следить за порядком» в районе Выя, где ему в апреле от мэрии было выделено помещение. Патрулировать улицы казаки будут совместно с полицейскими.

Кроме казаков, в дружинники могут принять любого желающего, отвечающего критериям отбора. Согласно закону «Об участии граждан в охране общественного порядка», в народные дружины принимаются на добровольной основе в индивидуальном порядке граждане, достигшие 18-летнего возраста и «способные по своим деловым и моральным качествам» исполнять обязанности народного дружинника. В ДНД не могут быть приняты граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость, состоящие на учёте в лечебно-профилактических учреждениях с психическими заболеваниями, наркоманией или алкоголизмом, признанные по решению суда недееспособными или ограниченно дееспособными, подвергнутые административным взысканиям за антиобщественные правонарушения.

Напомним, в декабре 2015 года полиция в Нижнем Тагиле уже объявляла о наборе дружинников. Ещё в 2014-м с этой инициативой выступил Сергей Носов. За пример был взят «Уралвагонзавод» и «УБТ-УВЗ», сотрудники которых патрулируют Дзержинский район. По данным полиции, в тот период дружинники поспособствовали снижению уровня уличной преступности на 13%, а количество грабежей упало на целых 40%, с оговоркой, что всю положительную статистику появлению дружин приписывать не стоит.

Стоит отметить, сегодня стало известно, что администрация Нижнего Тагила отложила проект МВД о создании муниципальной милиции. Главной причиной отказа чиновники назвали недоработанность предложения.

Агентство новостей «Между строк»