Мэрия Нижнего Тагила отказалась от создания муниципальной милиции

Мэрия Нижнего Тагила отказалась от создания муниципальной милиции

Администрация Нижнего Тагила отложила проект федерального закона о создании муниципальной милиции на неопределённый срок. Об этом АН «Между строк» рассказал замначальника отдела по взаимодействию с административными органами мэрии Евгений Данилов. Главной причиной отказа от создания института «шерифов» чиновник назвал «сырость» законопроекта.

«Документ очень “сырой” и непонятный. В нём не до конца проработан вопрос финансирования подобных отделов, а также взаимодействие с силовыми структурами, – пояснил Данилов. – Должна быть разработана целостная концепция при участии федеральных и муниципальных властей с уточнением полномочий муниципальной милиции».

Чиновник подчеркнул, что для содержания дополнительного штата сотрудников в городском бюджете просто нет средств. Также Данилов отметил, что в настоящее время в Дзержинском и Ленинском районах города функционируют добровольные народные дружины. Но если на Вагонке дружинники до сих пор имеют полулегальный статус, то, по словам чиновника, казаки хутора «Георгиевский» официально зарегистрированы в Минюсте и рассчитывают на получение муниципальных субсидий.

Напомним, в начале сентября Министерство внутренних дел РФ направило в три крупнейших муниципалитета Свердловской области проект федерального закона «Об основах организации деятельности муниципальной милиции», разработанный Всероссийским научно-исследовательским институтом при министерстве. Документ был адресован администрациям Нижнего Тагила, Екатеринбурга и Каменска-Уральского. В законопроекте речь идёт о создании в структуре муниципалитетов отдельных управлений или отделов городской милиции, во главе которых будет стоять начальник – выборный или назначенный, по аналогии с американскими шерифами. Контроль за работой городских силовиков будет возложен на мэра города и городскую Думу.

Накануне проект был рассмотрен комиссией по безопасности жизнедеятельности городской думы Екатеринбурга. В целом депутаты, чиновники и полицейские столицы Среднего Урала разделили мнение коллег из Нижнего Тагила.

«Видно, что законопроект разработан именно МВД – нет даже понимания закона о муниципальной службе. Без определения источника финансирования этот закон сулит муниципалитету лишние затраты и невозможность реально выполнять поставленные задачи. Пока это на уровне научных размышлений, просто выдержки из разных законов, которые пытались свести в непонятный документ непонятно зачем», – цитирует «Коммерсантъ» председателя комитета административных органов Евгения Клюжина.

Агентство новостей «Между строк»