В Нижнем Тагиле узаконят народные дружины

 В Нижнем Тагиле узаконят народные дружины

Добровольные народные дружины (ДНД) в Нижнем Тагиле приобретут статус юридического лица. Это позволит организациям узаконить свою деятельность и получать от государства субсидии, в том числе на страхование жизни. Об этом заявили в городской администрации. Дружины должны появиться в трёх районах города – Дзержинском, Тагилстроевском и Ленинском - и будут состоять из отделений.

«Если это Тагилстроевский район, то будут создаваться отделения на ГГМ, Руднике, Красном Камне, в Техническом посёлке, Малой Кушве и так далее. Наполняться они будут добровольцами, совершеннолетними, не имеющими судимости. Каждый из них пройдёт обучение, – рассказал начальник отдела по взаимодействию с административными органами администрации города Олег Сараев. – Мы планируем, что в мае уже заработает дружина в Ленинском районе, в которую войдут в том числе и члены казачьих объединений. Сейчас процесс подходит к стадии завершения, прошла регистрация в Министерстве юстиции, ждём включения в реестр».

О наборе в ДНД было объявлено в конце прошлого года. Контролировать работу народных дружин будет специальный штаб, в который войдут представители мэрии, полиции и общественных советов. На создание трёх юридических лиц планируется направить 500 тысяч рублей. 25 февраля тагильские депутаты приняли соответствующую корректировку.   

«Парадоксальный пример. На УВЗ не один год работает народная дружина. Но юридически она не оформлена. Получается, что она не существует. Но тем не менее есть люди, которые выходят, принимают участие в охране общественного порядка, и есть конкретный результат», –  отметил Сараев.

Вагонская добровольная народная дружина вместе с сотрудниками правоохранительных органов патрулирует улицы, площади и парки Дзержинского района, следит за порядком в общественных местах и безопасностью на дорогах. За два года с момента её создания в ряды дружинников вступили 1 253 работника вагоносборочного, металлургического, инструментального и других производств и служб Уралвагонзавода. С их помощью было выявлено более 600 административных правонарушений. В 2015 году за активное участие в организации работы ДНД объявлена благодарность с занесением в личное дело 12 работникам УВЗ. Ещё 113 дополнительно предоставлено от одного до трёх календарных дней оплачиваемого отпуска. В 2016 году на Вагонке запланировано 45 дежурств.

Агентство новостей «Между строк»