На мэра Нижнего Тагила возложат функции шерифа

На мэра Нижнего Тагила возложат функции шерифа

Министерство внутренних дел РФ направило в три крупнейших муниципалитета Свердловской области проект федерального закона «Об основах организации деятельности муниципальной милиции», разработанный Всероссийским научно-исследовательским институтом при министерстве.

Как сообщает Ura.ru, документ адресован администрации Нижнего Тагила, Екатеринбурга и Каменска-Уральского. По информации издания, ознакомившегося с текстом законопроекта, речь идёт о создании в структуре муниципалитетов отдельных управлений или отделов городской милиции, во главе которых будет стоять начальник – выборный или назначенный, по аналогии с американскими шерифами. Контроль за работой городских силовиков будет возложен на мэра города и городскую Думу.

«Функции городской милиции сводятся к превентивным. Это патрулирование общественных мест, организация (при необходимости) контрольно-пропускных пунктов, совместная работа с силовиками из федеральных структур в случае чрезвычайных ситуаций, а также поиск пропавших без вести людей. У милиционеров будет и право воздействовать на незаконно митингующих граждан “с требованием разойтись или перейти в другое место”»,  пишет издание.

Уточняется, что милиция также возьмёт на себя обязанность по транспортировке пьяных и наркоманов в больницы, несовершеннолетних бродяг и нарушителей  в полицию. Кроме того, предполагается, что милиционеры будут помогать нуждающимся гражданам решать проблемы в получении социальных услуг.

«Городской милиционер будет считаться не полицейским, а муниципальным служащим, поэтому не допускается, чтобы его форменная одежда была похожа на мундир сотрудника МВД. Милиционер будет отличаться даже от сотрудника ЧОПа с лицензией на право использования дробовика. Согласно проекту представленного закона, милиционеры  те же дружинники, только трудоустроенные в штат мэрии. Их оружием могут быть травматические пистолеты и электрошокеры, однако право пользования ими и физической силой будет регулироваться законодательством РФ об участии граждан в охране общественного порядка»,  уточняет Ura.ru.

Надзором за деятельностью нового органа займётся прокуратура. Эксперты сходятся во мнении, что создание милиции – это способ сократить расход федерального бюджета на организацию общественного порядка и переложить эти функции на городские власти.

В администрации Нижнего Тагила АН «Между строк» сообщили, что данный проект пока в распоряжение мэрии не поступал.

Cпикер Нижнетагильской гордумы Александр Маслов также заявил, что о документе ему ничего не известно.

«Насколько я знаю, этот законопроект разрабатывается уже не первый год,  говорит Маслов.  Я не специалист в вопросах организации безопасности, но я могу с уверенностью сказать, что рядовым гражданам не особо важно, из какого бюджета будут оплачивать труд людей, которые обеспечивают их безопасность, – федерального или муниципального».

Агентство новостей «Между строк»