Мэрия Нижнего Тагила выделила помещения для создания казацких патрулей. «Следить за порядком будем без полиции – не дело казаку с жандармом разгуливать»

Мэрия Нижнего Тагила выделила помещения для создания казацких патрулей. «Следить за порядком будем без полиции – не дело казаку с жандармом разгуливать»

Мэрия Нижнего Тагила передала в безвозмездное пользование помещения местному казацкому сообществу. Соответствующее постановление подписал мэр города Сергей Носов. Хутору «Нижнетагильскому» достанутся помещения общей площадью более 600 квадратных метров в зданиях на улице Садовой и Верхняя Черепанова. Там новые владельцы планируют организовать военно-патриотический клуб.

«Вопрос об организации клуба, где казаки воспитывали бы тагильскую молодёжь, давно обсуждался, и вот мэрия пошла нам навстречу,  рассказал атаман хутора “Нижнетагильский” и член Общественной палаты города Сергей Мошин агентству новостей “Между строк”. – Помещение на Садовой (площадью 32,5 кв. м. – Прим. ред.) и раньше нам принадлежало, мы его арендовали для нашего юриста. А ещё раньше там располагалось частное охранное общество, состоящее из казаков. Теперь там будет организован штаб. А вот на Верхней Черепанова помещения куда больше (общая площадь 575,1 кв. м. – Прим. ред.). Там и устроим клуб по военно-патриотическому воспитанию».

Кроме клуба, в здании на улице Верхняя Черепанова, по словам атамана, будет базироваться казацкий штаб по охране правопорядка.

«Мы с мэром об этом тоже говорили, и он эту идею поддержал,  говорит Мошин. – Ещё в прошлом году казачки охраняли Лисью гору и хорошо себя проявили. Практика довольно распространённая: в Сочи местные казаки на Олимпиаде охраняли спортивные объекты, я сам лично тому был свидетелем. Теперь и мы в Тагиле будем работать над организацией уличного патрулирования. Но мы заранее предупредили чиновников, что казацкие патрули будут следить за порядком отдельно от полиции и дружинников. Это касается именно патрулирования, а не сотрудничества в целом. Я ещё в ходе первого совещания сказал, никогда такого не было, чтобы казаки с жандармами по городу разгуливали – не дело это. Что касается дружинных бригад – это совсем не то, что казаки, мы хотим сохранить свою обособленность».

Напомним, в феврале 2016 года мэрия Нижнего Тагила объявила о намерении узаконить деятельность добровольных народных дружин (ДНД). Они, по мнению чиновников, должны базироваться в трёх районах города, а статус юридического лица позволит им получить субсидии от государства. В январе полиция после решения мэрии об отключении внутриквартального освещения активно привлекала дружинников к совместной работе. Но через некоторое время чиновники отменили своё решение.

Агентство новостей «Между строк»