«Это просто беспредел». Из-за отключения внутриквартального освещения правоохранители Нижнего Тагила перешли на усиленный режим службы

«Это просто беспредел». Из-за отключения внутриквартального освещения правоохранители Нижнего Тагила перешли на усиленный режим службы

Решение мэрии отключить внутриквартальное освещение вынудило полицию Нижнего Тагила усилить меры по охране правопорядка.

«Руководство увеличило количество патрулей, пеших и автомобильных, усилен режим работы ОМОНа, - сказала руководитель пресс-группы ММУ МВД "Нижнетагильское" Элина Балуца. - К тому же полиция активно привлекает к совместной деятельности отряды дружинников».

Прокуратуры Нижнего Тагила приступили к анализу изменений криминальной статистики в городе. По мнению ведомств, решение чиновников может негативно сказаться на криминогенной обстановке.

«Как известно, отсутствие света и темнота – друг преступника, - рассказал прокурор Тагилстроевского района Андрей Чанышев агентству новостей “Между строк”. – Отключение света может дать толчок к активности криминальных элементов. Но делать конкретные заявления можно лишь на основании конкретных данных. Кто его знает наверняка? Может, наоборот – преступники испугаются темноты. С момента отключения освещения мы определили отсечку времени, с которого будем проводить анализ ситуации. В целом решение мэрии мы комментировать сейчас не можем. Насколько обоснована избранная чиновниками мера экономии, может говорить Ленинская прокуратура, поскольку на ее территории располагается администрация».

Прокурор Ленинского района Владимир Мартынов к выбранному мэрией способу сэкономить относится настороженно, и, если от жителей города поступит заявление, в ведомстве готовы провести проверку действий администрации.

«Проверку действия администрации мы можем провести только по заявлению, а такового пока не было, - говорит Мартынов. – Мы будем следить за изменением криминальной обстановки в районе, и, если придём к выводу, что отключение света во дворах поспособствовало к повышению преступлений, обратимся в мэрию с предложением изменить меру. Понятно, что свет решили отключить из соображений экономии, но, может быть, на отдельных территориях освещение стоит оставить».

Поддерживают коллег и в Дзержинской прокуратуре, опасаясь, что отключение фонарей ухудшит и без того неблагополучную обстановку в районе.

«На Вагонке и так не всё хорошо, а тут ещё свет отключат, - говорит прокурор Сергей Гармаш. – Прямого запрета на отключение нет. Экономисты администрации пытаются сейчас сохранить средства. В данном случае они экономят на свой страх и риск. Мы будем следить за последствиями их действий. По факту – если кто-то из-за отсутствия освещения понесёт ущерб, будем говорить с администрацией города. По итогам квартала сообщим мэру и, возможно, порекомендуем изменить своё решение».

Напомним, в начале недели жители города начали жаловаться на тёмные дворы и переулки. Оказалось, таким образом началось внеплановое и бессрочное отключение внутриквартального освещения. На это, по словам заместителя главы города Константина Захарова, пришлось пойти из-за сложной экономической ситуации и наличия долга перед «Роскоммунэнерго», который к концу ноября 2015 года составлял порядка 9 миллионов рублей.

Тёмная внутриквартальная территория может стать и причиной дорожно-транспортных происшествий.

«Отключение света во дворах – это, конечно, просто беспредел. Но наша первостепенная задача - контроль за обеспечением нормального движения по уличным дорогам, - сказал руководитель отдела пропаганды ГИБДД Сергей Бернгардт. – Во дворах тоже есть проезжая часть, но там есть ограничение по скорости движения, и водитель должен оценивать ситуацию самостоятельно. В первую очередь отключение освещения в кварталах скажется всё-таки на работе ППС».

Сегодня глава города Сергей Носов пообещал восстановить освещение дворовых территорий.

«Было принято решение сохранить нормативное освещение на проезжей части дорог и сэкономить на внутриквартальном освещении, - сказал Носов. – На первый взгляд, этот шаг правильный, но, отмечая большое количество обращений граждан, мы найдем решение, чтобы восстановить освещение дворовых территорий, особенно в утренние часы, когда дети идут в школу».

Решение Носов планирует принять на следующей неделе после плановых объездов.

Агентство новостей «Между строк»