Нижний Тагил из-за нехватки денег остался без внутриквартального освещения. «Это страшно – у преступников руки развязаны»

Нижний Тагил из-за нехватки денег остался без внутриквартального освещения. «Это страшно – у преступников руки развязаны»

Жители Гальянки сегодня утром повели детей в садики и школы в кромешной темноте, люди возмущены: привычные маршруты без света фонарей стали представлять опасность.

«Первое, что дочка утром сказала, когда вышли на улицу: "Мама, а почему только окна светят, даже садика не видно". А рядом маленькие школьники тычутся в темноте, как котята, это же действительно очень страшно - для всяких преступников руки развязаны. И никакого ни объявления, ни предупреждения не было», - рассказала АН «Между строк» жительница Гальянки.

Освещение в кварталах постепенно будет исчезать во всех районах города, рассказали в мэрии Нижнего Тагила. Началось внеплановое и бессрочное отключение.  

«К сожалению, принято временное ограничение на внутриквартальное освещение, - рассказал АН "Между строк" заместитель главы города по городскому хозяйству Константин Захаров. – На это пришлось пойти из-за сложной экономической ситуации и наличия долга перед "Роскоммунэнерго", который к концу ноября 2015 года составлял порядка 9 миллионов рублей».

К концу месяца, по словам заместителя главы города, будет сформирован график отключения. Как долго продлится эта мера, напрямую зависит от финансово-экономической ситуации, отметили в мэрии. В будущем, подчеркнул чиновник, Тагил может перейти на иной порядок оплаты обслуживания системы внутриквартального освещения, передав эту функцию жителям многоквартирных домов. 

«Согласно постановлению правительства № 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества", внутриквартальное освещение должно лежать на плечах собственников жилья, многие города так и живут, в Екатеринбурге за освещение во дворах платят сами жители, только у нас в Тагиле всё это включено в единую систему наружного освещения, - пояснил Константин Захаров. - Конечно же, это ни в коем случае не значит, что мы сейчас переложим на тагильчан оплату освещения, но в будущем, возможно, проработаем этот вопрос. Опять же всё зависит от финансовых реалий».

Из-за долгов перед «Роскоммунэнерго» в декабре прошлого года пострадали и чиновники. Нижнетагильский филиал ОАО «Роскоммунэнерго»-«Тагилэнергосбыт» на несколько дней отключил кабинеты Нижнетагильского управления капитального строительства, присоединённого в 2013 году к МКУ «Служба заказчика городского хозяйства».  

Агентство новостей «Между строк»