Нижний Тагил в президентском тренде по реабилитации советских традиций

Нижний Тагил в президентском тренде по реабилитации советских традиций

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов выступает уже со второй за эту неделю инициативой по возрождению знакомых всем советским гражданам институтов. Буквально во вторник на совещании по продовольственной безопасности мэр предложил создать сеть муниципальных продмагов. Сегодня, собрав силовиков и руководителей городских предприятий, градоначальник поднял тему возрождения народных дружин. За пример решено взять опыт «Уралвагонзавода» и «УБТ-УВЗ», сотрудники которых, оказывается, уже три месяца патрулируют улицы Дзержинского района.
Как заявил заместитель начальника ММУ МВД «Нижнетагильское» Константин Мальцев, трёхчасовые рейды добровольцев вместе с полицейскими по вторникам и пятницам поспособствовали снижению уровня уличной преступности в Дзержинском районе на 13%, а количество грабежей упало на целых 40%.

«Вы хотите сказать, что, выходя раз в неделю на несколько часов, они так снизили преступность? Что-то я не верю в эти цифры», - заявил управляющий директор НТМК Алексей Кушнарёв. 

По словам полицейских, нельзя, конечно, приписывать всю положительную статистику появлению дружин, они и сами хорошо работают, но добровольцы им нужны, хотя бы в качестве свидетелей и понятых.
Принцип добровольности решено сохранить по советскому принципу. На «Уралвагонзаводе», по крайней мере, за один выход дружинник получает талон на питание в столовой, а за три – дополнительный день оплачиваемого отпуска. Сергей Носов, к слову, в советских аналогиях ничего плохого не видит.

«Наконец мы обернулись назад и поняли, что не всё было плохо. Город тоже готов стимулировать участие в дружинах. Речь может идти об очередях в детсады, путёвках в детские лагеря, можно и о привилегиях в получении жилья подумать», - заявил Сергей Носов.

Глава города предложил руководителям всех предприятий разработать концепцию, по которой в городе будет реанимирован институт дружинников, и собраться через две недели на «совет директоров». Руководители предприятий обещали подумать.

Агентство новостей «Между строк»