«За чистосердечное признание мне обещали дать 6 лет». Обвиняемый в убийстве хоккеиста Чумарина дал показания в суде

«За чистосердечное признание мне обещали дать 6 лет». Обвиняемый в убийстве хоккеиста Чумарина дал показания в суде

Сегодня в Ленинском районном суде допрашивается Самат Хазипов, обвиняемый в убийстве хоккеиста и тренера Александра Чумарина, который пропал 2 июля 2017 года. Подсудимый продолжает настаивать на своей невиновности, обвиняя правоохранителей в выбивании из него признательных показаний. 

«Задержали меня 22 ноября 2017 года, привезли на Островского, потом неоднократно пытали, выбивая признательные показания. Белоконных и другие сотрудники просили дать признательные показания и мне за это обещали 6 лет», сказал Хазипов.

По словам Хазипова, за медицинской помощью после допросов с применением силы он не обращался, поскольку боялся, что его «придут лечить те же сотрудники, что и избивали».

Рассказал суду Хазипов и о своей жизни перед пропажей Чумарина. Нигде не работал, жил на деньги мамы и подруги Марии Гавриной, которая ранее уже давала показания суду по видеосвязи из колонии, где отбывает наказание за распространение наркотиков.

«26 июня 2017 года пытался я сделать передоз препаратом для усыпления слонов, но откачали».

По словам Хазипова, события с 30 июня по 3 июля он не помнит.

Виновным в убийстве спортсмена Хазипов называет Гора Мхитаряна, который в деле проходит главным свидетелем обвинения. Ранее он уже говорил суду, что Мхитарян продавил Чумарину грудную клетку, а потом отвёз тело Александра на Валёжку и там утопил в болоте. Позднее Хазипов видел, как Мхитарян выезжал на экскаваторе в сторону Валёгина бора, но эти показания, по словам подсудимого, «исчезли из дела».

«Гор звонил мне несколько раз, извинялся и говорил, что его заставили дать на меня показания. Обещал, что в суде потом даст правдивые показания. Он до сих пор ходит по Сухоложскому посёлку и говорит: “Я его оговариваю”».

Ранее Мхитарян рассказал суду свою версию: он видел, как Хазипов ударил ножом Чумарина, позже Хазипов заставил Мхитаряна отвези тело на главный карьер ВГОКа. Позднее они якобы ещё раз возвращались к карьеру проверить, надёжно ли спрятано тело.

Стоит отметить, что отец Александра Чумарина ранее заявил, что сомневается в непричастности к пропаже своего сына главного свидетеля обвинения Гора Мхитаряна. По мнению Андрея Чумарина, подсудимый Самат Хазипов не мог в одиночку сначала погрузить тело Александра в багажник автомобиля, а потом достать его на карьере и скинуть вниз.

«Это сейчас Хазипов на казённых харчах раскабанел (в настоящее время подсудимый отбывает наказание за другое преступление. — Прим. ред.), а два года назад он был намного худее. Он не мог самостоятельно погрузить и выгрузить тело», отметил тогда отец Александра Чумарина.

Прокуратура запросила для Самата Хазипова 12 лет и 6 месяцев.

Напомним, что до настоящего момента ни останков Александра Чумарина, ни его личных вещей обнаружить не удалось. Ни на ноже, ни в автомобиле Мхитаряна следы крови также не найдены.

24-летний хоккеист и тренер Александр Чумарин пропал 2 июля 2017 года после того, как вышел из кафе «Девичья башня». По версии гособвинения, в 10 метрах от заведения он повздорил с ранее незнакомым Саматом Хазиповым. Оборвав разговор, Чумарин направился в сторону улицы Быкова. Хазипов последовал за ним на машине своего знакомого Мхитаряна, попросив ехать за хоккеистом. Недалеко от дома № 34 по улице Быкова автомобиль догнал Чумарина, Хазипов вышел, достал нож и ударил оппонента в живот. Потом якобы убийца погрузил тело парня в багажник автомобиля и заставил знакомого ехать к главному карьеру ВГОКа, где он выбросил тело спортсмена вглубь карьера. Тело Александра Чумарина так и не найдено.

Рассмотрение уголовного дела началось в Ленинском районном суде в середине марта. Были допрошены родственники и друзья погибшего хоккеиста. На протяжении всего процесса подсудимый Самат Хазипов отрицает свою вину. Он несколько раз просил сменить судью, требовал суда присяжных, в чём ему было отказано. Ранее в соцсетях Самат Хазипов выложил фото с постановлением о привлечении его в качестве обвиняемого. В комментариях под постом он обвиняет водителя, который является главным свидетелем обвинения и который якобы переложил на него ответственность за убийство. Хазипов неоднократно жаловался адвокату на причинение ему телесных повреждений правоохранителями.