«Я пыталась удержать бизнес до последнего». Мэрия Нижнего Тагила добилась сноса ещё одного торгового комплекса

«Я пыталась удержать бизнес до последнего». Мэрия Нижнего Тагила добилась сноса ещё одного торгового комплекса

Торговцы мини-рынка «Елена-С» на перекрёстке Космонавтов – Красноармейская в спешке вывозят товар и оборудование из арендуемых ими павильонов и киосков. Накануне в объектах выключили электричество, а до этого туда нагрянул отряд из судебных приставов, которые, «тыча корочками в лицо» продавцам и предпринимателям, сообщили, что 18 ноября мини-рынок снесут, так как суд признал его незаконным, и выписали штрафы до 5 и до 30 тысяч рублей.

Предпринимательница Нина Халикова продаёт косметику и парфюмерию в павильоне на перекрёстке Космонавтов-Красноармейская 13 лет. По её словам, она всегда исправно платила зарплату продавцам и налоги. С наступлением экономического кризиса в России, чтобы бизнес не оказался в минусе, сама встала за прилавок. После сноса торгового комплекса Нина планирует «завязать с предпринимательством и пойти на биржу труда».

«В Тагиле уже нет рентабельных торговых мест, всё занято. У нас из восьми предпринимателей, которые здесь помещения арендовали, только один себе место новое смог найти. А ведь мы все налоги платили государству. Я, например, каждый квартал платила по 12 тысяч рублей, в год всего выходило 48 тысяч. Раз у нас здесь восемь предпринимателей, получается, что все вместе мы платили в год порядка 400 тысяч рублей, плюс рабочие места создавали. Я пыталась удержать бизнес до последнего, выиграла гранд от службы занятости в 40 тысяч рублей. И это при том, что по сравнению с 2015 годом выручка у меня упала на 40%. Но мне осталось немного до пенсии, пойду в Центр занятости и устроюсь куда-нибудь продавцом», – рассказала Нина Халикова.

Жильцы близлежащих домов тоже не понимают, чем помешал мэрии построенный на Вые павильонный ряд. По словам Халиковой, когда тагильчане узнали о сносе торгового комплекса, то собрали более 200 подписей за то, чтобы его оставили возле перекрёстка.

«Покупатели нас очень любили, даже слабовидящие люди к нам приходили, доверяли свои кошельки, чтобы мы им помогли продукцию какую-то взять. Мы им всегда помогали, а кто с ними в большом магазине возиться будет, когда там очередь большая? Кому они там будут нужны?» – возмутилась предпринимательница.

«Конечно, мы отрицательно к сносу относимся. Всегда берём здесь овощи и не только. Качество хорошее, продукты вкусные. Недалеко от дома и очередей нет», – сказала покупательница.

«Ну, снесут здесь всё, сделают парковую зону, как обещают, и будут наркоманы вместе с алкашами процветать. Будут здесь насиловать и убивать», – предположил местный житель Илья.

Многие из предпринимателей и продавцов до прихода судебных приставов и полиции даже не знали о том, что сносить мини-рынок будут уже в этом году.  

«Для нас это всё большой шок! Артём, арендодатель наш, говорил, что мы можем спокойно работать, обещал предупредить за месяц, если сносить комплекс начнут, чтобы мы место успели найти. Мы уже заплатили ему за ноябрь, товару набрали. И ещё есть проблема с холодильниками: у нас их 4, и все они были предоставлены в аренду поставщиками. Быстро такое громоздкое оборудование обратно не передашь, а у нас договор, мы отвечаем за каждую царапину. Чем мы администрации помешали – непонятно. Да, у нас пивной ларёк, бывали драки иногда, но жителям мы не мешаем, так как находимся на отшибе, подальше от жилых домов. Кроме того, у нас есть сигнальная кнопка. Исправно платили 40 тысяч рублей за аренду, плюс за воду, свет, отопление, сигнализацию и услуги дворника. Налоги платили», – призналась Ирина Легенькая, которая проработала в пивном ларьке 7 лет.

Большинство депутатов Нижнетагильской гордумы снос киосков, ларьков и других объектов нестационарной торговли в городе поддерживают. По мнению спикера Александра Маслова, предприниматели, арендовавшие павильоны на перекрёстке Космонавтов-Красноармейская, не попали бы в такую плачевную ситуацию, если бы вовремя проверяли у арендодателя разрешительные документы.

«С незаконными объектами надо бороться. Если у нас предприниматели самостоятельно построили какой-то коммерческий объект, ларёк или павильон, без разрешительных документов, здесь однозначно надо заставлять их этот объект убирать. Мы же не знаем, что там находится, там, может, инженерные сети идут. Зачастую именно такие предприниматели-арендодатели и не платят налоги. Что касается арендующих помещения предпринимателей, то они пострадали из-за своего незнания. Нужно, конечно, было им изначально выяснить, есть ли разрешительные документы у этого торгового центра, на каких основаниях он был построен».

Мэрия Нижнего Тагила начала борьбу с незаконными нестационарными объектами в 2013 году, когда начальником управления архитектуры и градостроительства был ещё Андрей Солтыс. Одним из первых в «чёрный список» администрации города попал «Зелёный бульвар». Позже перечень уничтоженных объектов пополнился рестораном Da Vinci, суши-баром федеральной сети и другими. За снос киосков и ларьков в городе неоднократно выступал вице-мэр Владислав Пинаев. По его мнению, «малый бизнес не способен вкладывать деньги в красивые объекты», поэтому если облик города не изменить принудительно, то он «так и останется в 90-х».

Согласно отчёту управления промышленной политики и развития предпринимательства, который был направлен в гордуму, с 2015 по 2016 год мэрия Нижнего Тагила внесла в список на снос 87 объектов. Уничтожено из них было 36 киосков и павильонов, ещё по 8 объектам вступили в силу решения судов об их демонтаже до 1 декабря 2016 года. Глава города Сергей Носов таким результатом недоволен. Накануне он вновь отчитал чиновников за неэффективную работу и потребовал снести в городе ещё и киоски по продаже печатной продукции.

«Чем вы занимаетесь? Вы говорите, что активно занимаетесь таким-то вопросом. Каким вопросом?! С 2014 по 2016 годы было снесено лишь несколько десятков объектов, а все остальные, я так понимаю, предприниматели остались свободно гулять и смеяться над всеми вашими постановлениями и ужимками», – отчитал мэр чиновников на совещании по вопросам работы нестационарных объектов.

Сколько киосков и ларьков войдёт в «белый список» мэрии, пока не известно. Сегодня под размещение объектов нестационарной торговли в Нижнем Тагиле предусмотрено 468 мест (455 на земельных участках и 13 в зданиях). Фактически существующих нестационарных торговых объектов – 676. Сейчас проводятся заседания комиссии по разработке схемы размещения нестационарных объектов на территории Нижнего Тагила на 2017-2018 годы.

Агентство новостей «Между строк»