Мэр Нижнего Тагила требует снести киоски Роспечати. «Китай без сертификатов и фунфырики там продают, а не свежую прессу»

Мэр Нижнего Тагила требует снести киоски Роспечати. «Китай без сертификатов и фунфырики там продают, а не свежую прессу»

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов намерен очистить город от киосков по продаже печатной продукции. Он предложил не включать такие киоски в схему размещения разрешённых объектов на территории города на 2017-2018 годы.

«Я категорически против киосков печатной продукции. У нас их сейчас столько, что ощущение, будто тагильчане выходят в город, чтобы купить печатную продукцию. Свежие газеты там продаются что ли? Нет, там свежие газеты и журналы не продаются. Там Китай без всяких сертификатов, я имею в виду детские игрушки и всё остальное. Фунфырики ещё продают. С этими вещами управлению торговли надо заканчивать», – отметил глава Нижнего Тагила на совещании по вопросам работы нестационарных объектов.

Сегодня на территории Нижнего Тагила работают киоски по продаже печатной продукции от нескольких компаний. По словам представителя ООО «Роспечать-НТ», которому принадлежат 47 таких киосков в городе, снос объектов больше ударит по обычным жителям Нижнего Тагила, чем по предпринимателям, так как в этом случае «мэрия заберёт у них последнюю возможность покупать что-то рядом с домом».

«Свежая пресса у нас поступает ежедневно. У нас налажены поставки из всех и федеральных издательств, и местных. Сейчас очень тяжёлое положение в принципе у издательств, как у таковых, но мы, тем не менее, работаем с ними. И вся возможная пресса представлена в киосках. Кроме того, мы уже года два сотрудничаем с “Тагильским рабочим”, на него идёт подписка. У нас всегда есть постоянные покупатели, все они записаны в киосках, они приобретают и свежую прессу, и коллекционные издания», – отметила руководитель отдела продаж Наталья Ширнина.  

Собственники объектов, которые не войдут в окончательную схему разрешённых объектов и будут снесены (имеются в виду не только киоски, но также павильоны и ларьки), должны будут сдать мэрии занятую ими территорию в благоустроенном виде.

«Одно дело сломать киоск и вывести наиболее крупные обломки… А что делать с фундаментом, который далеко не временный? Кто и до какого вида должен восстановить благоустройство? Проработайте этот вопрос, вернёмся к нему через месяц, надо его ввести в практику», – поручил Сергей Носов подчинённым.

Сколько киосков войдёт в «белый список» мэрии и войдёт ли вообще кто-то из них, пока не известно. Сегодня под размещение объектов нестационарной торговли в Нижнем Тагиле предусмотрено 468 мест (455 на земельных участках и 13 в зданиях). Фактически существующих нестационарных торговых объектов – 676. Сейчас проводятся заседания комиссии по разработке схемы размещения нестационарных объектов на территории Нижнего Тагила на 2017-2018 годы.

Агентство новостей «Между строк»