Владимир Тунгусов потребовал от главы Богдановича отказаться от выдвижения на пост мэра

Владимир Тунгусов потребовал от главы Богдановича отказаться от выдвижения на пост мэра

Глава администрации губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов выдвинул нынешнему главе муниципалитета Владимиру Москвину ультимативное требование отказаться от планов участия в новом конкурсе на пост главы Богдановича, пишет Znak.com. Взамен Москвину предложен пост замглавы Фонда содействия капитальному ремонту Свердловской области.

Новая позиция руководства области, ранее поддерживающего Москвина, вызвала недоумение — в первую очередь среди директоров градообразующих предприятий и нового состава городской думы, который избирался с прицелом на совместную работу с Москвиным.

Сам Москвин информацию о разговоре, который состоялся у него с Тунгусовым, комментирует крайне неохотно.

«Откуда вы это знаете? Да, действительно, предложено отказаться от участия в конкурсе и пойти заместителем руководителя Фонда капстроительства. Его сейчас бывший глава Сухого Лога [Станислав] Суханов возглавляет», — сообщил Москвин.

При этом он подчеркнул, что «окончательного решения для себя ещё не принял» и перед тем, как определиться, намерен провести консультации с «общественностью округа, депутатами и директорами [основных предприятий Богдановича]».

Напомним, после внесения в 2016 году изменений в устав муниципалитета, вводящих конкурсный отбор главы депутатами думы, с начала 2017 года в Богдановиче прошло уже три конкурса на должность главы города. В связи с окончанием полномочий действующего главы Богдановича Владимира Москвина, избранного в 2012 году, был впервые назначен конкурс, который признан несостоявшимся: участников, среди которых оказались сам Москвин, а также его предшественник, отработавший 12 лет на посту главы Богдановича Андрей Быков, признали не соответствующими по профессиональным качествам.

При проведении второго конкурса депутаты прежнего состава думы Богдановича изменили положение о конкурсе и избрали главой Владимира Голованова, который ранее возглавлял финансовое управление. Результаты этого конкурса не признала областная власть. Через суд депутатов обязали «восстановить законность» и вернуться ко второму туру конкурса. 10 сентября был избран новый состав думы Богдановича, который 27 сентября сменил прежний состав муниципальной половины конкурсной комиссии. 10 августа обновлённая конкурсная комиссия вновь аннулировала результаты отборочной процедуры. И 26 октября дума Богдановича объявила новый, третий по счёту конкурс на пост главы городского округа.

Позиция главы администрации свердловского губернатора Владимира Тунгусова, озвученная на днях Москвину, по всей видимости, стала полной неожиданностью для нового состава думы Богдановича. Депутаты уже подготовили письмо на имя главы региона Евгения Куйвашева с просьбой разъяснить позицию.

«Сейчас жители ждут от нас правильного выбора и выбрали нас для осуществления своих наказов. В первую очередь наказа по выбору Москвина В. А. на следующий срок работы. Евгений Владимирович, мы понимаем, что выборы главы городского округа являются ответственностью депутатов думы городского округа, но мы готовы прислушаться к вашему компетентному мнению», — говорится в этом послании.