Свердловские власти считают незаконными итоги выборов главы Богдановича

Свердловские власти считают незаконными итоги выборов главы Богдановича

Власти Свердловской области считают назначение нового главы Богдановича Владимира Голованова нелегитимным, сообщает Znak.com со ссылкой на департамент информполитики главы региона.

Нового главу в Богдановиче местная дума выбрала 3 августа, и сегодня там прошла инаугурация Голованова в новом статусе, после чего он должен приступить к исполнению своих обязанностей.

«Прокуратура уже направила запросы, в том числе в думу, о том, что назначение нового главы прошло с нарушениями. И мы согласны с позицией прокуратуры, — пояснил глава департамента Александр Иванов. — Сейчас органы власти заняли выжидательную позицию до решения суда по этому вопросу».

Иванов подчеркнул, что пока власти Свердловской области считают законным главой Богдановича Владимира Москвина.

Депутаты Богдановича между тем не намерены менять свою позицию. Как пояснил Znak.com спикер местного парламента Владимир Гребенщиков, основные претензии вышестоящих и надзорных органов связаны с положением о конкурсной комиссии, которое дума изменила в июне. По этому положению у председателя комиссии, которым был представитель администрации свердловского губернатора, отнималось право решающего голоса, а сама комиссия могла принимать решение большинством голосов от числа прибывших на заседание участников. В результате комиссия принимала решение о представлении кандидатов на думу только «местным» составом.

«Мы эти изменения приняли 6 июля, и за этот месяц никаких официальных бумаг о том, что это законно или незаконно никто не показывал — только разговоры. По новому положению комиссия должна была собраться 2 августа, что и произошло. То, что не приехала остальная часть, — не приехали и не приехали, приглашали всех», — пояснил Гребенщиков.

При этом в думу поступило представление прокуратуры о том, что депутаты не приняли вето главы Владимира Москвина, наложенное на эти поправки в положение о конкурсной комиссии.

В начале года в Богдановиче срывался конкурс по выборам главы: комиссия пришла к выводу, что кандидаты не обладают необходимыми профессиональными качествами для замещения этой должности. В конкурсе принимали участие Владимир Москвин и предыдущий глава Богдановича Андрей Быков, руководивший муниципалитетом с 2000 по 2012 год. После этого состоялся новый конкурс, по итогам которого комиссия предложила думе выбрать главу из Владимира Голованова (бывшего руководителя финансового управления местной администрации) и Владимира Москвина. Последнего ни один депутат из присутствующих не поддержал.

Агентство новостей «Между строк»