Суд Богдановича отказал в восстановлении на выборах кандидатам из «Единой России»

Суд Богдановича отказал в восстановлении на выборах кандидатам из «Единой России»

Городской суд Богдановича отказал в восстановлении на выборах всем девяти кандидатам от «Единой России», которые были отозваны партией из-за скандала после выборов главы муниципалитета, передаёт ИА «Новый день». Напомним, 31 августа Богдановичское отделение «Единой России» отозвало девять своих кандидатов: это действующий председатель думы Владимир Гребенщиков и депутаты Александр Крячко, Татьяна Лакия, Евгений Ляпустин, Леонид Нохрин, Анатолий Парадеев, Геннадий Левченко, а также экс-глава города Андрей Быков и директор передвижной мехколонны № 2 Валентина Кузнецова.

Как сообщил один из бывших кандидатов, спикер уходящего состава думы Владимир Гребенщиков, они будут оспаривать это решение в Свердловском областном суде.

Электоральные юристы сразу заявили, что шансов на возвращение в кампанию у опальных партийцев практически нет.

«По закону до дня голосования любая партия, а на юридическом языке "избирательное объединение", может отозвать кандидатов. Единственное требование федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" № 67-ФЗ, содержащееся в статье 38, – это необходимость известить "…избирательную комиссию не позднее чем за пять дней до дня голосования…" об отзыве. С позиции избирательного законодательства это всё, что нужно сделать партии», – считает юрист Иван Кадочников.

Представители «Единой России» заявили, что на кадровый потенциал будущей думы снятие девяти кандидатов никак не повлияет. По словам секретаря регионального отделения Виктора Шептия, партия собирается сотрудничать с кандидатами из числа самовыдвиженцев, которых в Богдановиче больше 40.

В конце августа городской суд Богдановича признал недействительным решение думы об избрании главой муниципалитета Владимира Голованова. Не признают нового главу и областные власти, считая, что выборы прошли с грубыми нарушениями. Суд ранее суд признал незаконным решение думы об изменении условий конкурсных выборов мэра. Однако существенная часть депутатов от ЕР с этими решениями не смирилась, а потому была снята с выборов 10 сентября партийным руководством.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ИА «Новый день»