Верховный суд отказал Артюху в признании действий ЦИКа незаконными

Верховный суд отказал Артюху в признании действий ЦИКа незаконными

Верховный суд отказал лидеру Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) Евгению Артюху, который просил признать незаконным постановление Центризбиркома об отказе заверять список одномандатников партии на сентябрьские выборы в Госдуму. В суде ЦИК пояснил, что признал нарушением разночтения в документах партии – в одном из них было указано 166 кандидатов, в другом – 169, пишут «Ведомости». Председатель РППС Евгений Артюх заявил, что разночтение вызвано сбоем компьютерной программы.

«Это техническая ошибка, которая не может изменить волю съезда. Это примерно то же, что происходит сейчас с олимпийской сборной: кто-то употреблял мельдоний, а на Олимпиаду пытаются не пустить всю команду», – заявил Артюх.

В итоге Верховный суд признал законность решения ЦИКа и отказался допускать на выборы одномандатников от РППС. С выборов по округам оказались сняты и сам Евгений Артюх, и экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

«Не расслабляемся. Завтра ещё одно слушание в Верховном суде. По заявлению Юревича об исключении из федерального списка. Партия привлечена в качестве заинтересованного лица.
Бьёмся за партию, пробиваем одномандатников. Да пребудет с нами сила! Вместе мы – сила!!!» – написал на своей странице в Facebook ночью 27 июля Евгений Артюх.

Напомним, 9 июля Съезд Российской партии пенсионеров за справедливость выдвинул федеральный список кандидатов в депутаты в составе 387 человек, а также список из 166 кандидатов по одномандатным округам. С этой командой Евгений Артюх был намерен преодолеть пятипроцентный барьер на выборах 18 сентября 2016 года. Однако ЦИК отказался заверить списки кандидатов на выборы в Госдуму по одномандатным округам от РППС, а также исключил из федерального списка 42 кандидатов. Из списка выпали такие значимые фигуры, как бывший челябинский губернатор Михаил Юревич, экс-мэр Калининграда, зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Савенко, ректор Уральского горного университета Николай Косарев и руководитель реготделения партии в Марий Эл Юрий Кондаков. Евгений Артюх подал в суд на Центризбирком и созвал внеочередной съезд партии, чтобы выдвинуть новый список кандидатов. Однако съезд провалился из-за отсутствия необходимого для кворума количества делегатов.

В июле председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Евгений Артюх опубликовал в соцсетях открытое письмо президенту РФ, в котором попросил пресечь давление на его партию. Он также попросил «всех, кто начал лить дерьмо через СМИ» и организовал против него в средствах массовой информации грязную пиар-кампании, не мешать жить ему и его семье.

Агентство новостей «Между строк»