Евгений Артюх оспорит в Верховном суде снятие кандидатов с выборов Госдумы

Евгений Артюх оспорит в Верховном суде снятие кандидатов с выборов Госдумы

Лидер Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) Евгений Артюх готовит иски в Верховный суд, чтобы оспорить отказ Центризбиркома заверить списки кандидатов на выборы в Госдуму по одномандатным округам от партии, а также исключение из федерального списка 42 человек. Из списка выпали такие значимые фигуры, как бывший челябинский губернатор Михаил Юревич, экс-мэр Калининграда, зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Савенко, ректор Уральского горного университета Николай Косарев и руководитель реготделения партии в Марий Эл Юрий Кондаков.

«Мы пойдём доказывать свою правоту в Верховном суде», – заявил Артюх.

ЦИК объяснил своё решение об исключении из федерального списка ряда кандидатов тем, что они не предоставили необходимые справки об имуществе. Лидер РППС Артюх заявил, что все справки были сданы, он также добавил, что ещё больше его возмутил отказ Центризбиркома заверить списки 166 кандидатов-одномандатников на выборы в Госдуму.

«Свои действия ЦИК обосновал тем, что мы якобы неправильно голосовали за список одномандатников на съезде, что мы должны были за каждого одномандатника голосовать индивидуально. Я считаю, эти основания надуманные, партия сама определяет порядок работы съезда, регламент, порядок определения кандидатов, а также форму бюллетеня», – пояснил АН «Между строк» Евгений Артюх.  

Напомним, 18 июля председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Евгений Артюх опубликовал открытое письмо президенту РФ, в котором попросил пресечь давление на его партию. По словам политика, сотрудник кремлёвской администрации Тимур Прокопенко и другие чиновники пытались убедить некоторых членов президиума партии в необходимости исключения из списка кандидатов нескольких человек. Ещё ранее Артюх попросил «всех, кто начал лить дерьмо через СМИ», не мешать жить ему и его семье. Пост в соцсети лидера партии РППС стал ответом на начавшуюся против него в средствах массовой информации грязную пиар-кампанию.

«Видно, что это чей-то заказ, если посмотреть системно на то, какое пристальное внимание нам начали оказывать, на негативные публикации в СМИ, на давление на членов президиума... Сегодня некоторые представители СМИ мне снова написали, что их просили разместить "чёрные" материалы, но они отказались. Всем этим кто-то режиссирует, но сомневаюсь, что эти люди блюдут какие-то государственные интересы, скорее всего, здесь чьи-то частные интересы. И хочу отметить, те люди, которые нам вредят, они также вредят легитимному избирательному процессу и не выполняют установку президента о честных и конкурентных выборах», – добавил лидер РППС.

Напомним, 9 июля Съезд Российской партии пенсионеров за справедливость выдвинул федеральный список кандидатов в депутаты в составе 387 человек, а также список из 166 кандидатов по одномандатным округам. С этой командой Евгений Артюх намерен преодолеть пятипроцентный барьер на выборах 18 сентября 2016 года.

Агентство новостей «Между строк»