В Свердловской области активизированы меры по борьбе с задержками зарплаты на предприятиях

В Свердловской области активизированы меры по борьбе с задержками зарплаты на предприятиях

На координационном совещании по обеспечению правопорядка в Свердловской области губернатор области Евгений Куйвашев потребовал активизировать работу по снижению уровня безработицы и борьбе с задержками зарплаты на предприятиях региона. По словам Куйвашева, ежегодно в следственные органы поступает свыше 200 сообщений о нарушениях трудовых и социальных прав граждан в части невыплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат. В то же время процессуальное решение о возбуждении уголовного дела принимается только по каждому десятому сообщению, сообщает департамент информполитики губернатора.

«Прежде всего, это недостаточно эффективный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства. Несмотря на имеющиеся нарушения, органы государственной власти не всегда принимают оперативные и адекватные меры по реализации имеющихся полномочий и привлечению к ответственности работодателей и должностных лиц, нарушающих права граждан на труд», — отметил Евгений Куйвашев.

Как пояснил руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области Валерий Задорин, ведению более эффективной работы мешает отсутствие надлежащего оформления трудовых отношений на предприятиях. Из-за этого порой невозможно привлечь руководство к ответственности за задержки выплат зарплаты.

Ранее Минтруд России зафиксировал значительный рост безработицы в Свердловской области по сравнению с другими регионами. На 19 апреля уровень регистрируемой безработицы в области составил 1,7%.

Как отметил директор Департамента по труду и занятости населения Дмитрий Антонов на координационном совещании, реализация мероприятий в рамках программы содействия занятости позволила в 2015 году трудоустроить почти 100 тысяч человек, в том числе 2511 граждан, относящихся к категории инвалидов. Профессиональное обучение и дополнительное профобразование получили 6632 человека. Различными формами профориентационной работы органами службы занятости охвачено более 80 тысяч граждан.

В Нижнем Тагиле в апреле в Центре занятости насчитывалось 2338 безработных. Уровень безработицы составил 1,17%. О выведении с 30 мая на сокращённую рабочую неделю около 900 сотрудников заявили на Высокогорском ГОКе. Ещё ранее на неполную рабочую неделю 450 сотрудников отправил химический завод «Уралхимпласт» (входит в австрийский холдинг UCP Chemicals AG).

Агентство новостей «Между строк»