ВГОК выводит четверть работников на сокращённую рабочую неделю. «Экономим на всём, чём можно»

ВГОК выводит четверть работников на сокращённую рабочую неделю. «Экономим на всём, чём можно»

С 30 мая около 900 сотрудников Высокогорского обогатительного комбината в Нижнем Тагиле будут выведены на сокращённую рабочую неделю. Это коснётся лишь административного и вспомогательного персонала предприятия, и, по расчётам руководства, позволит снизить расходы общего зарплатного фонда до 20%, заявили АН «Между строк» на комбинате.

Приказы уже выданы сотрудникам. Лишь единицы, по словам и.о. директора по персоналу ВГОКа Марины Щетниковой, отказались его подписывать и предпочли найти другое место работы. Уменьшение рабочего времени, подчёркивает Щетникова, необходимо в условиях кризиса на предприятии – подобная мера позволит снизить риск массовых сокращений.

«Финансовые трудности возникли на предприятии в связи со снижением спроса на нашу продукцию, и экономить приходится на всём, чём можно,  рассказала Марина Щетникова агентству новостей “Между строк”. – Одной из антикризисных мер и стало сокращение рабочей недели. При этом ВГОКу необходимо сохранить конкурентоспособность, поэтому приказ о сокращении не коснётся основной рабочей категории, только административно-управленческого и вспомогательного персонала. Таким образом, предприятие сохраняет свою производственную мощность и экономит около 20 процентов зарплатного фонда. Все сотрудники, попавшие под действие приказа, имеют право выбрать: либо получить сокращение рабочего дня, либо количество дней в рабочей неделе. Это решается по согласованию с начальством отдела».

Согласно трудовому кодексу, отмечает Щетникова, приказ о сокращении рабочей недели может действовать в течение полугода, до ноября 2016 года. Но на ВГОКе не берутся прогнозировать, как долго продлится кризис. Эксперты отмечают, что падение цен на руду не прекратится в 2016 году.

«Никто не знает, когда закончится кризис. Если ситуация стабилизируется до ноября, тогда приказ о сокращении рабочей недели прекратит действие,  говорит Щетникова. – Пока же он необходим во избежание ещё большего ухудшения, за которым может последовать массовое увольнение сотрудников».

Напомним, в 2015 году убытки ВГОКа от основного производства, по данным финансового директора комбината Андрея Андрианова, составили 500 миллионов рублей. Из-за падения цен на сырьё и накопления долга со стороны крупнейшего потребителя агломерата, Челябинского металлургического комбината (входит в «Мечел»), ВГОК был вынужден сократить около 200 человек и заморозить повышение зарплат сотрудникам. Кроме того, предприятие имеет задолженности перед поставщиками энергии. В марте руководство объявило о планах на 10-процентное снижение расходов по смете, чтобы ВГОК вышел на безубыточный уровень.

Агентство новостей «Между строк»