На ВГОКе создана антикризисная комиссия. «Будут сокращения»

На ВГОКе создана антикризисная комиссия. «Будут сокращения»

На Высокогорском горно-обогатительном комбинате (Нижний Тагил) создана антикризисная комиссия. За 2015 год убытки комбината от основного производства, по словам финансового директора предприятия Андрея Андриянова, составили около 500 миллионов рублей.

Накануне комиссия свердловского правительства по обеспечению финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов области провела встречу с представителями ВГОКа.

«На ней представители ГОКа рассказывали о долгах перед свердловским филиалом ОАО "Энергосбыт плюс" за электроэнергию, - рассказал источник "Коммерсанта". - В свою очередь, перед ГОКом долги имеет Челябинский металлургический комбинат. Сейчас идут переговоры о подписании договора переуступки долга ЧМК энергетикам».

Чтобы ВГОК вышел на безубыточный уровень, руководство предприятия планирует снизить затраты по смете на 10%. Кроме того, ВГОК ведёт переговоры с ОАО «Энергосбыт плюс» об уступке прав на взыскание долга с одного из ключевых своих потребителей — Челябинского меткомбината.

«В первую очередь нам предстоит внедрять организационные мероприятия, не требующие вложений, и организационно-технические с минимальными вложениями. К сожалению, к инвестиционным мероприятиям мы не вполне готовы. Но постараемся внедрять именно то, что дает максимальный эффект за минимальное время», — говорит Андрей Андриянов.

По данным «Коммерсанта», в 2016 году на ВГОКе могут пройти сокращения.

«Речь идёт об увольнениях по соглашению сторон или в связи с достижением пенсионного возраста, но вряд ли комбинат будет привлекать внимание заявкой в Центр занятости населения о массовом сокращении», — сообщил собеседник издания.

В 2015 году, из-за падения цен на сырьё и накопления долга со стороны крупнейшего потребителя агломерата — Челябинского металлургического комбината (входит в «Мечел»), ВГОК был вынужден сократить около 200 человек и заморозить повышение зарплат сотрудникам. Эксперты отмечают, что на протяжении последних двух лет железная руда подешевела в три раза, и прогнозируют, что падение продолжится в 2016 году. Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов недавно сделал заявление, что «ВГОК [находится] на грани остановки». Руководство комбината пошло на вынужденные меры: для экономии зарплатного фонда было принято решение в добровольно-принудительном порядке отправить сотрудников в неоплачиваемые отпуска.

Агентство новостей «Между строк»