Сотрудники ВГОК массово уходят в неоплачиваемый отпуск. «Комбинат находится в стадии выживания»

Сотрудники ВГОК массово уходят в неоплачиваемый отпуск. «Комбинат находится в стадии выживания»

Служащие управления Высокогорского горно-обогатительного комбината (ВГОК) (входит в научно-производственную региональную организацию «Урал») в срочном порядке пишут заявления о предоставлении им трёхдневного неоплачиваемого отпуска. Такое решение руководство комбината приняло в связи с бедственным положением предприятия.

«Вчера было проведено совещание руководства комбината, - рассказал АН "Между строк" председатель первичной профсоюзной организации ОАО "ВГОК" Владимир Щетников. – Было принято решение, что все желающие могут написать заявление о предоставлении им трёхдневного неоплачиваемого отпуска».

По словам профсоюзного лидера, это делается для того, чтобы сэкономить фонд заработной платы.

«Комбинат находится в стадии выживания. Мы полностью зависим от рынка и надеемся на господдержку. Но всё делается добровольно, никакого приказа нет», - добавил Щетников.

Сколько человек уже написали заявление, Щетников сказать затруднился. По данным нашего агентства, «отдыхать» отправились почти все офисные работники управления комбината. Подтвердить или опровергнуть эту информацию в руководстве ВГОК нам не смогли.

Напомним, из-за падения цен на сырьё и накопления долга со стороны крупнейшего потребителя агломерата — Челябинского металлургического комбината (входит в «Мечел»), ВГОК был вынужден сократить около 200 человек и заморозить повышение зарплат сотрудникам. Эксперты отмечают, что на протяжении последних двух лет железная руда подешевела в три раза, и прогнозируют, что падение продолжится в 2016 году. Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов в одном из недавних интервью сделал заявление, что «ВГОК [находится] на грани остановки».

По официальным данным, на предприятии трудится около 5 000 человек.

Агентство новостей «Между строк»