В региональном Фонде капремонта рассказали о затянувшемся вводе новых лифтов в Нижнем Тагиле

В региональном Фонде капремонта рассказали о затянувшемся вводе новых лифтов в Нижнем Тагиле

В областном Фонде капремонта прокомментировали информацию о затянувшемся вводе новых лифтов в Нижнем Тагиле. Всего до конца апреля этого года в многоквартирных домах города должны быть заменены 90 подъёмников. Однако в середине марта жильцы девятиэтажек в микрорайоне Пихтовые горы пожаловались на бюрократические проволочки, из-за которых они долгое время вынуждены обходиться без лифтов.

По данным пресс-службы фонда, на начало апреля в Нижнем Тагиле по программе замены лифтового оборудования запущено в эксплуатацию 16 подъёмников из 30 запланированных. Новые лифты начали работу в домах  № 4, 6, 8 по Октябрьскому проспекту, где прежние подъёмники признали аварийными ещё год назад.

«На итоговой комиссионной приёмке, которая состоялась 30 марта, у эксплуатирующей организации “Тагиллифт” возникли технические замечания к проведённым работам по замене лифтового оборудования. В связи с этим запуск лифтов был отложен до момента устранения всех представленных замечаний подрядной организацией. Сейчас все замечания устранены. По каждому лифту выдана декларация соответствия, которая подтверждает безопасность дальнейшей эксплуатации оборудования»,  пояснили АН «Между строк» в фонде.

Среди недочётов, выявленных во время приёмки, специалисты называли отклонение от ГОСТов и технического регламента, одно из наиболее серьёзных замечаний  искривление направляющей противовеса в одном из лифтов по Октябрьскому проспекту. Именно этими обстоятельствами и последующим исправлением недочётов и была вызвана задержка.

Завтра, 5 апреля, назначена приёмка лифтов в домах № 2, 4а, 34 по улице Пихтовой и Вагоностроителей, 59. 6 апреля комиссия осмотрит новые подъёмники в домах по улицам Пихтовой, Ломоносова и Красноармейской.

«Если по итогам приёмки ни у кого из членов комиссии не возникнет замечаний к качеству выполненных работ, лифты в данных многоквартирных домах будут запущены в эксплуатацию. Остальные лифты планируется запустить в работу к 28 апреля 2017 года»,  уточняют в пресс-службе фонда.

Лифты устанавливаются в рамках реализации областной программы «1000 лифтов». Всего в течение ближайшего года в многоквартирных домах Нижнего Тагила, Сухого Лога, Лесного, Асбеста, Первоуральска, Новоуральска, Полевского, Североуральска и других городов Свердловской области планируется заменить 1150 подъёмных механизмов – это треть от имеющейся потребности.

Как писало АН «Между строк» ранее, несмотря на огромный объём работ, никаких дополнительных сборов со свердловчан модернизация лифтового хозяйства не потребует. 40 лифтов будет установлено за счёт областного бюджета, 115 – за счёт накопившихся на депозитах регионального оператора процентов, ещё свыше 1000 – за счёт внебюджетного источника финансирования. Для замены старого лифтового оборудования власти региона привлекли беспрецедентный для России объём инвестиций – 2 млрд рублей. Партнёром области выступил Щербинский лифтостроительный завод.

Полный список многоквартирных домов, вошедших в губернаторскую программу «1000 лифтов», можно посмотреть на официальных сайтах Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области и Регионального фонда капремонта.

Агентство новостей «Между строк»