В Нижнем Тагиле управляющая компания решила не останавливать аварийные лифты. «Вы представляете, что начнётся, если мы их отключим»

В Нижнем Тагиле управляющая компания решила не останавливать аварийные лифты. «Вы представляете, что начнётся, если мы их отключим»

Управляющая компания «Уралэкспо-НТ» приняла решение не отключать аварийные лифты в многоквартирном доме №8 по Октябрьскому проспекту, несмотря на окончание срока их эксплуатации. Об этом сегодня АН «Между строк» заявил заместитель директора по технической части УК Геннадий Зязин.

«Мы заказали экспертизу лифтового оборудования в ООО "Лифтэксперт",  говорит коммунальщик.  У нас пока нет письменного заключения, но по предварительным данным, хоть лифты и рекомендованы к замене, допускается их эксплуатация».

Напомним, в феврале текущего года жильцам домов №4, 6, 8 по Октябрьскому проспекту стало известно, что срок эксплуатации 16 лифтов в этих домах вот-вот закончится и коммунальщики будут вынуждены попросту отключить подъёмники. Денег на полную замену оборудования ни у управляющей компании, ни у администрации города нет. 20 марта, в день предполагаемого отключения, в УК заявили, что заказали экспертную оценку лифтов.

«Вы представьте, что начнётся, если мы порекомендуем отключить эти лифты, - рассказывает руководитель испытательной лаборатории "Лифтэксперт" Игорь Кула. – Жильцы вереницей потянутся в горадминистрацию, но это ничего не изменит: денег ни у кого нет. Лифты находятся в аварийном состоянии, но в принципе, могут эксплуатироваться».

Эксперт подчеркнул, что система безопасности осмотренных лифтов находится в удовлетворительном состоянии, но менять по частям изношенное оборудование нецелесообразно.

«Чтобы лифт упал, необходимо стечение нескольких факторов, в том числе износ всех металлических тросов, - поясняет Кула. – В данном случае такой сценарий маловероятен. Что касается частичной замены, то после каждого вмешательства требуется экспертиза, а это дополнительные деньги».

Экспертное заключение по техническому освидетельствованию лифтов действует три года. За это время коммунальщики рассчитывают убедить жильцов в счёт текущего ремонта провести частичную замену лифтового оборудования. Ранее в УК отмечали, что полная замена одного подъёмника обойдётся собственникам жилья минимум в 1,5 млн рублей.

Агентство новостей «Между строк»