Жители Нижнего Тагила вешают на аварийные лифты иконы и копят деньги на новые. Десятки аварийных подъёмников на ГГМ подлежат срочной консервации

Жители Нижнего Тагила вешают на аварийные лифты иконы и копят деньги на новые. Десятки аварийных подъёмников на ГГМ подлежат срочной консервации

Жильцы девятиэтажного дома № 8 по Октябрьскому проспекту ездят на лифтах последние дни – в этом месяце заканчивается срок эксплуатации лифтового оборудования, после чего они будут обесточены. В течение ближайших 3-5 месяцев такая же участь постигнет два соседних дома - № 4 и № 6. Здания построены в начале 80-х годов прошлого века, в последний раз подъёмники проходили техническую экспертизу в 2013 году. Ездить на скрипящих лифтах многим жителям уже страшно – видимо, поэтому над лифтом в одном из подъездов появилась иконка.

«Мы начали бить тревогу ещё четыре года назад, когда вопрос о замене лифтов встал особенно остро, - говорит старшая по дому Людмила Гулящева. – Писали во все инстанции, но в ответ получали только отписки. Два месяца назад в нашем подъезде на несколько недель сломался лифт -  сгорел двигатель. Еле нашли деньги на его замену. Теперь жильцам придётся подниматься пешком годами – а ведь у нас в доме на верхних этажах проживает много пенсионеров и семей с маленькими детьми».

Обслуживанием этих домов занимается управляющая компания «Уралэкспо-НТ», но денег на замену 16 лифтов нет, единственный вариант – фонд капремонта, который запланирован не ранее 2036 года.

«Я буду рекомендовать, чтобы с 20 марта все пять лифтов в доме № 8 были отключены, - заявил заместитель директора по технической части "Уралэкспо-НТ" Геннадий Зязин. – Никто не хочет брать на себя ответственность. О нашей ситуации знают городские депутаты и чиновники, но все кивают на отсутствие денег. В неформальной беседе начальник управления ЖКХ Егор Копысов намекнул, что пусть жильцы сами покупают себе новые лифты, но это очень дорого. По ценам 2013 года замена одного подъёмника обошлась бы собственникам жилья минимум в 1,5 миллиона рублей».

При приблизительном подсчёте, с каждой квартиры на новый подъёмник нужно собрать примерно 40 тысяч рублей.

В Нижнем Тагиле сейчас действует порядка 1 500 лифтов, и почти половина требует даже не ремонта – полной замены.

«37% подъёмных механизмов в городе требуют замены, - рассказал АН "Между строк" директор "Тагиллифт-НТ" Владимир Быков. - В 2013 году была произведена замена 220 лифтов. В последние два года по понятным причинам эта программа была приостановлена. Но вопрос нужно решать, потому что к 2020 году нас ждёт натуральный коллапс».

Ранее реконструкция лифтового оборудования происходила за счёт бюджетных средств области и города. По словам Копысова, заявка от Нижнего Тагила на 2016 год для участия в областной программе была отправлена, ответ ещё не получен.

25 февраля на очередном заседании гордумы депутаты зачитали обращение к мэру Нижнего Тагила Сергею Носову, в котором просят градоначальника принять экстренные меры.

«На самом деле ситуация с этими домами на Гальянке – точечная проблема, - пояснил АН "Между строк" председатель депутатской комиссии по городскому хозяйству Андрей Галахов. – На данный момент в городе требуют замены около 500 лифтов. Мы отправили главе города соответствующее обращение. По закону они нам должны ответить в тридцатидневный срок».

Агентство новостей «Между строк»