В Нижнем Тагиле депутат гордумы предложил строить больше приютов для престарелых из-за отъезда молодёжи в другие города

В Нижнем Тагиле депутат гордумы предложил строить больше приютов для престарелых из-за отъезда молодёжи в другие города

Депутат Нижнетагильской гордумы Денис Корякин предложил чиновникам строить больше приютов для престарелых вместо детских домов из-за отъезда большого количества молодёжи на ПМЖ в другие регионы. Важный вопрос был поднят сегодня, 8 декабря, на заседании думской комиссии по бюджету, экономической политике и инвестициям. Он обратил внимание на ежегодное уменьшение количества горожан. Согласно прогнозу социально-экономического развития Тагила, к 2023 году население города сократится ещё на 5 тысяч жителей. При этом население заметно постареет. 

«Вроде и бюджет города растёт, и какие-то программы реализуются, но по факту численность населения города из года в год только сокращается. Хуже всего ситуация обстоит с трудоспособным населением. К 2023 году у нас 50% людей трудоспособного возраста перейдёт уже в категорию нетрудоспособных. Молодёжь из города постоянно уезжает, рождаемость снижается. Скоро придётся пересматривать городские программы, если мы ничего менять не будем. Может, нам вообще нужно уже не детские сады строить, а дома престарелых? А всё потому, что программы, которые мы делаем, ведут не к развитию города, а к регрессу», — отметил председатель думской комиссии по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству Денис Корякин. 

Замглавы города по финансово-экономической политике Алексей Бурдилов отметил, что, согласно миграционной статистике, чаще из Нижнего Тагила уезжают люди в возрасте 18–25 лет или 30–40 лет. При этом для места жительства тагильчане выбирают в большинстве случаев города не в Свердловской, а в иных областях. Поэтому подходить к решению проблемы нужно комплексно, с привлечением региональных властей. 

«В первом случае (18–25 лет) это студенты. Для их удержания необходимо поддерживать и развивать систему высшего образования в Нижнем Тагиле. Второй пик (30–40 лет) приходится на трудоактивное население. Чаще всего это высококлассные специалисты, которые, видимо, в силу своей квалификации и опыта работы находят в других городах более высокооплачиваемую для себя работу», — сказал Алексей Бурдилов. 

Сегодня депутаты Нижнетагильской гордумы начали рассматривать проект 15-миллиардного бюджета на 2021 год. Ранее его одобрили на публичных слушаниях. Согласно документу, 10,5 из 15 млрд рублей составят межбюджетные трансферты из области. Общий объём расходов казны города планируется в сумме почти 15,4 млрд рублей. Дефицит прогнозируется на уровне 339 млн рублей, размер резервного фонда — 38 млн рублей. Вырастут налоговые ставки по акцизам на пиво, снизятся поступления по НДФЛ.

  • В ближайшее время количество тагильчан продолжит уменьшаться за счёт естественной убыли (смертность превышает рождаемость), а также их миграции в другие города и регионы. Жители Нижнего Тагила стали рожать почти на 2 тысячи детей меньше, чем 8 лет назад. В 2019 году на свет появились всего 3384 младенца. Чиновники надеются, что финансовая поддержка семей позволит в будущем вновь повысить рождаемость на территории города. Число умерших к 2023 году, наоборот, планируется снизить на 269 человек. Сейчас ежегодно умирает около 5 тысяч тагильчан. Одной из самых распространённых причин смерти являются болезни системы кровообращения.