В Госдуму внесли закон, запрещающий публиковать данные об имуществе сотрудников МВД, ФСБ и администрации президента

В Госдуму внесли закон, запрещающий публиковать данные об имуществе сотрудников МВД, ФСБ и администрации президента

Депутаты Госдумы от «Единой России» Василий Пискарёв и Дмитрий Вяткин и депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев внесли законопроект, который запрещает распространять какие-либо сведения о частной жизни и имуществе судей, следователей, полицейских, таможенников, сотрудников ФСБ, ФСИН, ФССП, СВР, Росфинмониторинга, работников контрольных органов администрации президента, Счётной палаты и некоторых должностных лиц субъектов и муниципалитетов, а также их родных, пишет Znak.com.

Законопроект предполагает изменения в ФЗ «О госзащите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов». В действующей редакции закона сказано, что сведения о частной жизни и имуществе должностных лиц становятся конфиденциальными тогда, когда в отношении того или иного должностного лица существует угроза посягательства на его жизнь и здоровье; депутаты предлагают «установить возможность введения запрета» на распространение таких сведений без какой-либо угрозы жизни и здоровью должностного лица. 

В пояснительной записке депутаты сообщают, что поводом для внесения таких изменений стало то, что в интернете в последнее время очень часто появляется информация «о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни сотрудников правоохранительных, контролирующих органов, военнослужащих, что негативно влияет на осуществление ими своих полномочий, препятствует отправлению правосудия, борьбе с преступлениями и другими правонарушениями».

По словам сотрудничающего с международной правозащитной организацией «Агора» адвоката Станислава Селезнёва, таким образом законодатели «пытаются узаконить сложившуюся в России практику, когда, например, Росреестр на незаконных основаниях исключает данные о владении недвижимостью некоторыми лицами».

«И если сейчас Росреестр делает это, нарушая закон, то данный законопроект может стать прекрасным основанием для объяснения такой деятельности Росреестра. Фактически можно говорить о том, что депутаты посягают на свободу СМИ, обеспеченную десятой статьёй Европейской конвенции. Журналисты будут лишены возможности на законных основаниях делать расследования про чиновников и силовиков. Конечно, нельзя сказать, что все журналистские расследования будут поставлены на стоп, но из законопроекта следует, что власть пытается защитить любую информацию о публичных лицах», — говорит Селезнёв.

Он отмечает, что возбуждение уголовных дел после журналистских расследований по фактам коррупции среди силовиков и чиновников будет невозможным.

«Если допустить, что какой-то журналист нашёл незадекларированное имущество, сообщил об этом в публикации, то адвокат силовика или чиновника может обратиться с жалобой на то, что возбуждать дело на основании фактов, добытых незаконным путём, нельзя», — говорит Селезнёв.

Адвокат Дамир Гайнутдинов говорит, что из предложенного законопроекта следует, что «СМИ, очевидно, будут отказывать в ответах на запросы любой информации, касающейся должностных лиц, а также прокуратура сможет обращаться в суд с требованием запретить и заблокировать соответствующие публикации».

Законопроектом также предлагается внести изменения в ФЗ «Об оперативно-разыскной деятельности» — депутаты хотят запретить разглашать сведения об осуществлении ОРД и сведения, содержащиеся в запросах гражданах, а также ответах на эти запросы. Причём разрешение на публикацию такой информации может выдать только следователь.